Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

УчительСПбГУлицензияуниверситетлайфхаккак прошли ЕГЭ-2018математикаНа практику — в ПУ!ВШЭканикулыфизикаМинистерство образованияпутешествиячто посмотретьинтервьюрейтинг вузовМинистр образованияВсероссийские открытые урокиОГЭкуда сходить в выходныеспектакльНовыелицей 393книгиКуда сходитьегэ 2017подготовка к ОГЭДевятиклассникамитоговое сочинениеШкола 2 БерезовкаИван ТрояновувлеченияпабликаторфестивальопросМного платятмузыкаРособрнадзорАлые парусаКаталог профессийМГУАкадемическая гимназия 56Каталог вузовИгра престоловгимназия 19 ОрелЛучшее на Стенесоветыстудия журналистики Калининского р-накиноКонцертхимияВКонтактеЛето в городах Россиисоветы психологааккредитацияолимпиадаИТМОподготовка к ЕГЭПабликатор Дарьи КуликовойвузыЕГЭ 2018ВУЗТворческиеисследованиеэкзаменыинформатикапоступлениеДля гуманитариевШкола 151СочинениерейтингОльга ВасильеваНовый годвсё о поступлении 2019олимпиадылитературакуда поступатькем бытьвыставкаКем быть?куда пойти учитьсяволонтерствоВыходныеКак сдать ЕГЭрусский языкобразованиерецензияэкзаменЛицей 11 Челябинскподготовка к ЕГЭвыпускнойшколаработаличный опытВостребованныепрофориентацияисториямедиацентр Ракурскаталог сочинений
Как сдать ОГЭ по истории на «отлично»? Разбор заданий, советы, личный опыт

Как сдать ОГЭ по истории на «отлично»? Разбор заданий, советы, личный опыт

Просмотры
13753

Что нужно знать об ОГЭ по истории

Экзамен состоит из двух частей. Первая содержит 14 заданий с кратким ответом, вторая — семь заданий с развёрнутым ответом. На выполнение работы по истории даётся 180 минут (три часа).

Как готовиться и на что обращать внимание

Если вы только сейчас решили заняться подготовкой к ОГЭ по истории, то вы смельчак. Выучить все эти даты, события и личности за пару месяцев непросто. Наверное, мы должны сказать что-то вроде «пробудите в себе интерес к истории вашей родной страны, полюбите этот предмет, и тогда экзамен дастся вам легко». Но будем реалистами: просто правильно организуйте свою работу и уделите зубрёжке достаточно времени, тогда, возможно, вы получите «четвёрку».

Начать подготовку стоит с изучения нелюбимой теории. Скорее всего, в школе вы невнимательно слушали учителя и сейчас вспомните разве что дату Крещения Руси или отмены Крепостного права. Поэтому на ближайшие месяцы учебники «История России» А. С. Орлова и «Всеобщая история» О. В. Волобуева должны стать вашими любимыми настольными книгами.

Но ограничиваться только учебниками не стоит. Старайтесь как-то отвлекаться: смотрите исторические фильмы, слушайте онлайн-лекции преподавателей, читайте современные исторические журналы — информация, которая подаётся интересно, усваивается гораздо быстрее. Сами тоже старайтесь визуализировать сложные факты, начиная с простых карточек с датами и заканчивая схемами и ассоциативными иллюстрациями.

Когда теория в голове более или менее уляжется, приступайте к решению тестов. Что очень важно — так это уделять внимание заданиям с иллюстрированными материалами: историческими картами, портретами личностей и так далее. Одно дело зазубрить аграрную реформу Столыпина, другое — знать, как этот Столыпин выглядел. Такое с вас тоже могут спросить.

За что снимут баллы?

Всего за экзамен можно получить 34 первичных балла. Снизить оценку могут в следующих случаях:

— 1 балл за пропуск важных составляющих ответа в заданиях

— 1 балл за исторические ошибки и неточности

Опыт предыдущих участников

«К ОГЭ по истории я начала готовиться в сентябре девятого класса, так как знания были практически нулевые. Теорию я учила по справочнику Баранова — там всё просто и доступно написано. А задания решала по сборникам ФИПИ и на официальном сайте. В итоге я сдала экзамен на твердую «четвёрку» без репетиторов и платных курсов. 
 
Подготовиться к ОГЭ за пару-тройку месяцев реально, но сложно! Нужно заниматься каждый день, уделяя много времени и теории, и практике, а это требует усидчивости и сосредоточенности. Особое внимание советую уделить темам до ХХ века, потому что советская история изучается в девятом классе и, как по мне, даётся легче. Хотя отодвигать её на второй план тоже не стоит, потому что заданий на прошлый век в тесте очень много.
 
Самые сложные задания в ОГЭ по истории находятся во второй части. У меня много времени уходило на то, чтобы вникнуть в смысл, разобраться в деталях, и на написание ответа времени часто не хватало. Поэтому совет: не сидите без дела, а продуктивно работайте. И учите историю не для школы и родителей, а для себя. Тогда всё получится!»

— Татьяна П., Ростовская область

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать