Что нужно знать об ОГЭ по истории
Экзамен состоит из двух частей. Первая содержит 14 заданий с кратким ответом, вторая — семь заданий с развёрнутым ответом. На выполнение работы по истории даётся 180 минут (три часа).
Как готовиться и на что обращать внимание
Если вы только сейчас решили заняться подготовкой к ОГЭ по истории, то вы смельчак. Выучить все эти даты, события и личности за пару месяцев непросто. Наверное, мы должны сказать что-то вроде «пробудите в себе интерес к истории вашей родной страны, полюбите этот предмет, и тогда экзамен дастся вам легко». Но будем реалистами: просто правильно организуйте свою работу и уделите зубрёжке достаточно времени, тогда, возможно, вы получите «четвёрку».
Начать подготовку стоит с изучения нелюбимой теории. Скорее всего, в школе вы невнимательно слушали учителя и сейчас вспомните разве что дату Крещения Руси или отмены Крепостного права. Поэтому на ближайшие месяцы учебники «История России» А. С. Орлова и «Всеобщая история» О. В. Волобуева должны стать вашими любимыми настольными книгами.
Но ограничиваться только учебниками не стоит. Старайтесь как-то отвлекаться: смотрите исторические фильмы, слушайте онлайн-лекции преподавателей, читайте современные исторические журналы — информация, которая подаётся интересно, усваивается гораздо быстрее. Сами тоже старайтесь визуализировать сложные факты, начиная с простых карточек с датами и заканчивая схемами и ассоциативными иллюстрациями.
Когда теория в голове более или менее уляжется, приступайте к решению тестов. Что очень важно — так это уделять внимание заданиям с иллюстрированными материалами: историческими картами, портретами личностей и так далее. Одно дело зазубрить аграрную реформу Столыпина, другое — знать, как этот Столыпин выглядел. Такое с вас тоже могут спросить.
За что снимут баллы?
Всего за экзамен можно получить 34 первичных балла. Снизить оценку могут в следующих случаях:
— 1 балл за пропуск важных составляющих ответа в заданиях
— 1 балл за исторические ошибки и неточности