Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Учительрейтингпоступлениекнигиличный опытфестивальпутешествияработаАкадемическая гимназия 56олимпиадыкуда поступатьшколаинформатикаисториялицензияфизикаисследованиекаталог сочиненийуниверситетЛето в городах Россиивыставкастудия журналистики Калининского р-наОГЭЕГЭ 2018подготовка к ОГЭНовый годинтервьюрейтинг вузовподготовка к ЕГЭСПбГУгимназия 19 ОрелЛучшее на СтенеопросвузыНа дистанциирецензияКаталог вузовволонтерствоШкола 2 БерезовкаПроекторияВПРегэ 2017Выходныекем бытьподготовка к ЕГЭитоговое сочинениеэкзаменыИгра престоловолимпиадаНовыесоветыкак прошли ЕГЭ-2018Концертаккредитациякуда сходить в выходныеНа практику — в ПУ!ДевятиклассникамобразованиеЧто почитатьИван Трояноврусский языкспектакльВУЗВсероссийские открытые урокикино75 лет ПобедыАлые парусаМГУМинистерство образованияОльга ВасильеважурналистикаувлеченияШкола 151Сочинениечто посмотретьпрофориентациявыпускнойсоветы психологаКак сдать ЕГЭпабликатормузыкаКаталог профессийканикулыРособрнадзорРостов-на-Донулайфхакприемная кампанияВШЭлитератураотношениякарантинМинистр образованияВостребованныеКуда сходитьДля гуманитариевэкзаменвсё о поступлении 2019ИТМОМного платят
Легенда о прекрасной Лилии

Легенда о прекрасной Лилии

Просмотры
854

Каждое лето я уезжал к своему дяде в большой загородный дом. Этот дом манил меня своей необычностью и в то же время простотой: в нём было много пустых комнат и длинных коридоров, на верхних этажах совсем не было дверей, но зато там были окна — очень много окон, их украшали тёмные бархатные занавески, что придавало дому еще более величественный вид. Я часто брал старые дядюшкины книги, убегал наверх и читал. Я мог провести весь день за чтением, его книги всегда были интересней и увлекательней тех книг, которые меня заставляла читать мама, и тех книг, которые мы читали на уроках литературы.

Однажды я проходил мимо дядиного кабинета, и моё внимание привлекла толстая книга в ярко-синей обложке, которая лежала на краю стола. Я приоткрыл дверь и осмотрелся, поняв, что в кабинете никого нет, я тихонько прокрался к столу и взял книгу. Осмотрев обложку, я открыл первую страницу, и моё внимание привлёк рисунок, который был вложен, на нём был портрет молодой девушки с прекрасными голубыми глазами и светлыми волосами. Её черты лица были мягкие, у неё был немного вздёрнутый носик и бледная кожа. Под портретом была подпись: «Моя прекрасная Лилия, я влюблен в вас, в ваши глаза и в ваши губы… могу ли я рассчитывать на взаимность?.. Прошу, дайте мне шанс, дайте шанс быть рядом, держать вас за руку, бродить по дорожкам в парке, читать стихи, гуляя под дождём. Надеюсь, та улыбка что-то значила для вас… С надеждой на ваш скорейший ответ, вечно любящий вас и вашу душу, Мистер Б.»

Кто же был так безответно влюблён? Я задавался и задавался этим вопросом, по моим щекам потекли слёзы. Нет, я не должен… не должен, мужчины не плачут из-за таких телячьих нежностей… тьфу… гадость! Оказалось, что пока я так сильно увлёкся, в кабинет вошёл дядя, он стоял и не понимал, что происходит, почему я плачу:

— Дружок, ты чего, тебя кто-то обидел?

Я опустил голову и захлюпал носом, предательские слёзы стекали и падали на пол, дядя подошёл ко мне ближе и присел на корточки:

— Книга не понравилась? Не уж-то грустная? Кажется, про приключения…

Я продолжал стоять молча, робко смотря на дядю заплаканными глазами. Он совершенно не понимал, что происходит, а я молча протянул рисунок и вновь посмотрел на него. Дядюшка расплылся в улыбке, поднялся и сел в кресло:

— Понимаешь, милый, юношей я часто приезжал в этот городок к одному художнику в мастерскую на подработку. Однажды, рисуя пейзаж в парке, я увидел прекрасную девушку, как я позднее узнал, её звали Лилия. Я помню эту встречу, будто она была вчера... Она шла в белом плиссированном платье и держала в руке веер. Я сразу взялся за кисть, чтобы успеть запечатлеть её красоту на холсте. Когда я поднял глаза и посмотрел на свою музу, она улыбнулась мне… В тот момент я обомлел, поняв, что безнадежно влюбился…

— И что? Что было дальше? Ты подарил ей портрет?
— Нет, милый, я не смог…
— Ты полюбил и отпустил?
— Знаешь, иногда бывает так, что проще отпустить…
— Дядя, дядя, вдруг она ещё живёт здесь, и ты сможешь передать ей письмо и рисунок!

Я дёргал его за руку и звал за собой, но он стоял, он сдался, как же так!
В тот момент я увидел самый большой недостаток старших: повзрослев, они часто перестают мечтать и надеяться на чудо. Неужели и мне суждено стать таким! Нет, я хочу провести свою старость бок о бок любимым человеком, обсуждая нашу весёлую молодость, будучи по-прежнему счастливым и влюбленным, как много лет назад!


Я смотрел на дядюшку с упреком и сочувствием. В его глазах я увидел слезы. А ещё я вдруг понял, почему в дядином саду растёт так много чудесных и ароматных лилий…

«Моя прекрасная Лилия, я влюблен в вас, в ваши глаза и в ваши губы… могу ли я рассчитывать на взаимность?»


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое