Эти ребята знают, куда идут – в самую прибыльную и перспективную отрасль экономики России. 73 школьника 8-11 классов из 2,6 тысяч участников прошли в финал конкурса «Умножая таланты» компании «Газпром нефть». Ребята из 10 регионов страны приехали в Санкт-Петербург, чтобы победить в конкурсе и показать, что они уже сегодня способны решать реальные задачи по добыче и обработке нефти и газа. С нами они поделились своими мыслями о желаемой профессии, рассказали о будущем нефтегазовой отрасли и экономики России при условии, что ресурсы всё-таки конечны.
Разные судьбы
Безусловно, большинство ребят уже конкретно решили для себя, с чем свяжут свою жизнь. И немудрено, ведь конкурс очень серьёзный и требует знаний, о которых в школьных учебниках не пишут. «Иногда, получив здесь задание, мы подходим попросить помощи у школьных учителей, – рассказывает Амина Муратова из города Тюмень. – А они смотрят на это и говорят :“Мы не знаем, мы этого не проходили”» Ребятам приходится копаться в научной литературе и даже обращаться в университеты за помощью, потому что задачи на конкурсе ставятся такие же, как и перед работниками нефтегазовой отрасли.
Руфина Фатахова из города Новый Порт уже точно знает своё будущее: готовится стать инженером по бурению нефтегазовых скважин. Но так конкретно определились ещё не все. К примеру, Юлия Новикова из Томска пока определилась со специальностью инженера, но с отраслью не решила. Алексей Ермаков из Москвы обожает IT-технологии, но в том, что будет работать в нефтегазовой промышленности, не уверен: «Нефтяная промышленность – это прибыльно. Но если выбирать между деньгами и интересом, я выберу интерес. Получать деньги без удовольствия от работы – это такое себе удовольствие».
А если нефть закончится?
Большинство ребят всё-таки позитивно смотрят на развитие добычи нефти. И причём не на пустом месте, у них серьёзные аргументы. «Через 30-40 лет нефть должна была закончиться ещё по информации 90-ых годов, – говорит Дмитрий Ульянов. – Сейчас уже говорят про 100 лет». «Скорее закончится легкодоступная нефть. Останется та, которую достать более сложно, но с новыми технологиями это будет возможно», - считает Руфина Фатахова.
«Ресурсное проклятье» и как с ним бороться
По данным информационного агентства «Финмаркет», доля топлива и энергетики в российском экспорте за 2017 г. составляет 63%, а поступление дохода с нефтегазовых ресурсов в федеральный бюджет – 39%. Значительные цифры, но ведь вечно они держаться не будут? Ребята предлагают альтернативные варианты развития экономики нашей страны. «Нужно избавляться от нефтяной иглы. Нефть, которую мы получаем, не перерабатывается, а продается в чистом виде, - сетует Артём Погодаев из города Оренбург. — Нужно развивать нашу технологическую сферу. Ну, вот сейчас разрабатывают собственный компьютер, «Байкал», слышали? Вроде как получается даже». Алексей Ермаков хотел бы, чтоб мы брали пример с Илона Маска: «Нужно оптимизировать расходы и переводить автомобили, поезда на электричество. А его можно добывать без использования нефти. Это те же гидроэлектростанции, атомные электростанции».
Свежие умы скоро выйдут во взрослый мир, и такие конкурсы — отличная площадка, чтобы начать свой путь. Говорят об этом и сами подростки. «Если привлекать нас к такой активности, позволять проявить себя, предоставить возможности для работы, может быть, в будущем мы действительно сможем добиться развития для нашей страны», — так говорит Амина Муратова. И это очень важные слова.