Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

музыкаКаталог профессийОГЭфизикафестивальКем быть?спектакльгимназия 19 Орелкуда сходить в выходныеегэ 2017выпускнойрусский языкМинистерство образованияКонкурсрецензияИван Трояновкуда поступатьвсё о поступлении 2019Новый годинтервьюобразованиеЛучшее на Стенелицензиясоветы психологаДля гуманитариевГимназия 30 ПетрозаводскканикулыШкола 2 БерезовкаолимпиадыматематикапоступлениеДевятиклассникамВостребованныекаталог сочиненийпрофориентацияКак сдать ЕГЭувлеченияличный опытрейтинг вузовКонцертНа практику — в ПУ!медиацентр РакурсНовыеТворческиелитератураПабликатор Дарьи Куликовойсоветыкак прошли ЕГЭ-2018университетМного платятКаталог вузовопросрейтингЛето в городах РоссииисследованиеОльга ВасильеваСПбГУэкзаменывыставкакуда пойти учитьсякем бытьВКонтактеКуда сходитьпабликаторстудия журналистики Калининского р-наИгра престоловкинопутешествияисторияволонтерствоэкзаменВыходныехимиячто посмотретьВШЭитоговое сочинениеШкола 151ИТМОлайфхакаккредитацияРособрнадзорЛицей 11 Челябинсккнигиподготовка к ОГЭ 2019работашколаУчительСочинениеАкадемическая гимназия 56вузыинформатикаВУЗЕГЭ 2018ЕГЭ на высокие баллы: личный опытМГУАлые парусаолимпиадаМинистр образованияВсероссийские открытые уроки
«Нужно избавляться от нефтяной иглы». Участники конкурса «Умножая таланты» рассуждают об экономике, ресурсах и развитии страны. Вот это — по-взрослому

«Нужно избавляться от нефтяной иглы». Участники конкурса «Умножая таланты» рассуждают об экономике, ресурсах и развитии страны. Вот это — по-взрослому

Просмотры
364

Эти ребята знают, куда идут – в самую прибыльную и перспективную отрасль экономики России. 73 школьника 8-11 классов из 2,6 тысяч участников прошли в финал конкурса «Умножая таланты» компании «Газпром нефть». Ребята из 10 регионов страны приехали в Санкт-Петербург, чтобы победить в конкурсе и показать, что они уже сегодня способны решать реальные задачи по добыче и обработке нефти и газа. С нами они поделились своими мыслями о желаемой профессии, рассказали о будущем нефтегазовой отрасли и экономики России при условии, что ресурсы всё-таки конечны.

Вход в НТЦ (Научно-Технический Центр) «Газпром нефти»

Разные судьбы

Безусловно, большинство ребят уже конкретно решили для себя, с чем свяжут свою жизнь. И немудрено, ведь конкурс очень серьёзный и требует знаний, о которых в школьных учебниках не пишут. «Иногда, получив здесь задание, мы подходим попросить помощи у школьных учителей, – рассказывает Амина Муратова из города Тюмень. – А они смотрят на это и говорят :“Мы не знаем, мы этого не проходили”»  Ребятам приходится копаться в научной литературе и даже обращаться в университеты за помощью, потому что задачи на конкурсе ставятся такие же, как и перед работниками нефтегазовой отрасли.

Руфина Фатахова из города Новый Порт уже точно знает своё будущее: готовится стать инженером по бурению нефтегазовых скважин. Но так конкретно определились ещё не все. К примеру, Юлия Новикова из Томска пока определилась со специальностью инженера, но с отраслью не решила. Алексей Ермаков из Москвы обожает IT-технологии, но в том, что будет работать в нефтегазовой промышленности, не уверен: «Нефтяная промышленность – это прибыльно. Но если выбирать между деньгами и интересом, я выберу интерес. Получать деньги без удовольствия от работы – это такое себе удовольствие».

А если нефть закончится?

По самым разным оценкам, нефть в России при нынешних технологиях может закончиться лет через 40. А Герман Греф, глава Сбербанка, даёт прогноз ещё более пессимистичный. Два года назад он пророчил конец «нефтяного века» уже через 12-14 лет. Некоторые ребята уже продумывают альтернативный план карьеры на всякий случай: «Если с нефтегазовой промышленностью в будущем будут проблемы, просто поступлю в университет на другую профессию», — говорит Юлия Новикова. Амина Муратова считает, что придут альтернативные источники энергии: «Сейчас как раз эту отрасль развивают и, скорее всего, наши энергетические компании наверняка смогут перестроиться под новую реальность». А Мария Гордеева из Тюмени, немного поразмыслив, нашла выход: «Что я буду делать, если нефть закончится? Страдать… хотя нет, я сама придумаю супер топливо!»

Большинство ребят всё-таки позитивно смотрят на развитие добычи нефти. И причём не на пустом месте, у них серьёзные аргументы. «Через 30-40 лет нефть должна была закончиться ещё по информации 90-ых годов, – говорит Дмитрий Ульянов. – Сейчас уже говорят про 100 лет».  «Скорее закончится легкодоступная нефть. Останется та, которую достать более сложно, но с новыми технологиями это будет возможно», - считает Руфина Фатахова. 

«Ресурсное проклятье» и как с ним бороться

По данным информационного агентства «Финмаркет», доля топлива и энергетики в российском экспорте за 2017 г. составляет 63%, а поступление дохода с нефтегазовых ресурсов в федеральный бюджет – 39%. Значительные цифры, но ведь вечно они держаться не будут? Ребята предлагают альтернативные варианты развития экономики нашей страны. «Нужно избавляться от нефтяной иглы. Нефть, которую мы получаем, не перерабатывается, а продается в чистом виде, - сетует Артём Погодаев из города Оренбург. — Нужно развивать нашу технологическую сферу. Ну, вот сейчас разрабатывают собственный компьютер, «Байкал», слышали? Вроде как получается даже». Алексей Ермаков хотел бы, чтоб мы брали пример с Илона Маска: «Нужно оптимизировать расходы и переводить автомобили, поезда на электричество. А его можно добывать без использования нефти. Это те же гидроэлектростанции, атомные электростанции».

Многие ребята выступают за то, чтобы использовать альтернативные источники энергии в российской экономике и более профессионально работать с нефтяной индустрией. «Россия может выступать как научный эксперт и производитель нефтяной продукции», — считает Мария Гордеева, а Яна Панова уповает на химическую индустрию: «С помощью химических реакций можно получать то же, что получают из нефти, но более долгим способом. Любыми какими-то отдельными веществами можно создавать что-то новое».

Свежие умы скоро выйдут во взрослый мир, и такие конкурсы — отличная площадка, чтобы начать свой путь. Говорят об этом и сами подростки. «Если привлекать нас к такой активности, позволять проявить себя, предоставить возможности для работы, может быть, в будущем мы действительно сможем добиться развития для нашей страны», — так говорит Амина Муратова. И это очень важные слова.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать