Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

карантинрейтинг вузовВостребованныеуниверситетчто посмотретьлитератураподготовка к ОГЭрейтингВПРвузыобразованиепоступлениеподготовка к ЕГЭкнигиКем быть?Для гуманитариевкуда сходить в выходныеНовый годВУЗкиноолимпиадаСПбГУсоветыолимпиадыКуда сходитьаккредитациякуда поступатьприемная кампанияОГЭкак прошли ЕГЭ-2018выпускнойПроекторияШкола 151физикакем бытьАкадемическая гимназия 56Как сдать ЕГЭАлые парусаНовыеподготовка к ЕГЭопросРособрнадзорМГУИван ТрояновработаДевятиклассникамитоговое сочинениеэкзаменыРостов-на-Донурусский языкисториястудия журналистики Калининского р-напутешествияЕГЭ 2018егэ 2017гимназия 19 ОрелМинистерство образованияУчительКонцерткаталог сочиненийЛето в городах России75 лет ПобедыИТМОШкола 2 БерезовкаспектакльМинистр образованияпрофориентацияНа дистанцииЛучшее на СтенеисследованиеинтервьюВШЭрецензияВсероссийские открытые урокишколапабликаторэкзаменувлеченияВыходныеНа практику — в ПУ!Игра престоловличный опытОльга ВасильеваКаталог профессийвыставкажурналистикасоветы психологалицензияволонтерствоинформатикаСочинениефестивальканикулыМного платятЧто почитатьКаталог вузовлайфхакмузыкавсё о поступлении 2019
Им не нужны пища, сон и отдых, их невозможно подкупить и они почти никогда не ошибаются. Роботы действительно оставят журналистов без работы?

Им не нужны пища, сон и отдых, их невозможно подкупить и они почти никогда не ошибаются. Роботы действительно оставят журналистов без работы?

Рассуждает человек, а не робот Анастасия Парахина, Гимназия №19, г. Орёл

Просмотры
907

«Роботы захватили мир», — казалось бы, типичная фраза из фантастического фильма. А что, если она давно воплотилась в реальности, но только без нашего с вами ведома?

Цифровой мир разделился на два лагеря. Первые считают роботов конкурентами, забирающими у «био-журналистов» и так не слишком большой кусок хлеба. Вторые признают очевидные достоинства «механических братьев» и оптимистически смотрят в будущее — мол, будем сотрудничать и выведем журналистику на качественно новый уровень.

Посмотрим, что говорят эксперты. Тимофей Плец из Forbes относится к последнему лагерю. Он пишет про преимущества роботов-журналистов, среди которых выделяет эффективность, быстроту работы с «сухими» данными, скорость, точность и объективность. Роботы-журналисты не подвластны человеческим эмоциям — у них нет усталости, они не ограничены возможностями физического здоровья и потребностью во сне и употреблении пище. Их невозможно подкупить, а ещё они никогда не ошибаются (почти). Если же сбой происходит, то алгоритм дорабатывается и больше подобных неполадок не возникает.

Среди роботов-журналистов выделяют специальные программы, которые умеют «делать» новости и информационные сообщения. У «Bloomberg» такая программа пишет биржевые сводки. Есть и специальные «боты», которые за секунду генерируют новости и за миллисекунду публикуют их везде, где только можно. Такие «журналисты» полезны на мероприятиях мирового масштаба — они мгновенно собирают данные и могут постоянно обновлять их. Например, во время Олимпиады в Рио издание «The Washington Post» взяло на работу бота по имени Heliograph, который добросовестно «постил» спортивные новости в Twitter.

А вот китайские разработчики, как всегда, ушли дальше всех и показали миру своего робота-журналиста Джиу Джиу. Она выглядит как человек (почти), но пока что очень сильно тормозит и отвечает при помощи одного-двух слов. 

Первый робот журналист Джиа Джиа на стартовом мероприятии в Хэфэй провинция Аньхой (Фото Liu Junxi/Zuma/TASS) | Источник

А вот Андрей Мирошниченко склоняется к первому лагерю. Он считает, что «кибер-журналист» и «био-журналист» — конкуренты. И пока за человеком всё ещё очевидное преимущество — его «человечность», способность чувствовать текст и аудиторию.

Так или иначе, над «большим миром» нависает угроза «восстания машин». И хоть мы — простые обыватели — пока что не встретили на улице ни одного робота, страх остаться безработным всё же есть.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое