Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Концертэкзаменыволонтерствоспектакльфизикакуда сходить в выходныеАлые парусаВостребованныеНовый годкак сдать ОГЭлитератураитоговое сочинениегимназия 19 ОрелобразованиеСПбГУкнигиВУЗЛучшее на Стенестудия журналистики Калининского р-начто посмотретьпабликаторжурфак за и противУчительисторияЛицей 11 ЧелябинскпоступлениеолимпиадаКем быть?фестивалькаталог сочиненийТворческиеМного платятДля гуманитариевИгра престоловрейтингКаталог вузовматематикаШкола 151интервьюКонкурсРособрнадзорИТМОразвлеченияхимиявыставкапутешествияДевятиклассникамкуда пойти учитьсяработакуда поступатьмузыкаВыходныеГимназия 30 ПетрозаводскисследованиеМГУсоветы психологаШкола 292Ольга Васильеваподготовка к ОГЭ — 2019рецензияувлеченияКуда сходитьуниверситетКак сдать ЕГЭвыпускнойличный опытопросолимпиадылицензияаккредитацияканикулывузырусский языклайфхакОГЭкинокак прошли ЕГЭ-2018советыэкзаменКаталог профессийВШЭмедиацентр РакурсШкола 2 БерезовкаобществознаниеПабликатор Дарьи КуликовойСочинениеЕГЭ 2018журфаккем бытьегэ 2017Министерство образованияЛето в городах РоссиишколаМинистр образованияинформатикаАкадемическая гимназия 56рейтинг вузовВКонтактеНовые
Как сдать ОГЭ по географии на «отлично»? Разбор заданий, советы, личный опыт

Как сдать ОГЭ по географии на «отлично»? Разбор заданий, советы, личный опыт

Просмотры
1248

Что нужно знать об ОГЭ по географии

Экзамен состоит из двух частей. Первая содержит 27 заданий с кратким ответом, вторая – 3 задания с развёрнутым ответом. На экзамене можно пользоваться линейкой, непрограммируемым калькулятором и географическими атласами для 7-9 классов любого издательства.

На выполнение работы вам дадут 120 минут (два часа). 

Как готовиться и на что обращать внимание

Как всегда, подготовку нужно начать с сайта ФИПИ. Изучите спецификацию и прорешайте демонстрационный вариант экзамена – так вы поймёте, что за темы нужно знать и к какому формату заданий надо быть готовым.

Если совсем вкратце, то вот разделы, которые вам нужно изучить:

– источники географической информации
– природа Земли и человек
– материки, океаны, народы и страны
– природопользование и геоэкология
– география России

Вообще все они есть в учебниках по географии за 5-9 классы, и каждую вы подробно разбирали на уроках в школе. Но если внимательно слушать учителя вы начали только сейчас, то осилить за раз такие объёмы информации будет трудно. Поэтому советуем построить работу так: учить теорию по одной теме, решать по ней задания, анализировать ошибки, а затем повторять теорию снова и переходить к новой теме. 

Важно научиться работать с атласами и больше тренироваться в решении задач. Вообще на экзамен можно будет взять любой атлас, одобренный Министерством просвещения. Выбрать его лучше заранее, чтобы к моменту экзамена знать карты от корки до корки и не тратить время на поиски нужной страницы. Помните: выучить нужно и карту мира, и карту России, причём не только физическую, но и политическую.

Рособрнадзор проанализировал результаты экзаменов по географии прошлого года и выяснил, что выпускники часто ошибаются даже в простых заданиях на соотнесение страны и столицы. Поэтому оставлять «простые» темы на потом не стоит – старайтесь учить всё постепенно.

Уделите больше внимания географической терминологии, природным процессам и явлениям, а также экономической географии и физико-географическим понятиям. Большим плюсом будет, если вы научитесь разбираться в геоэкологических проблемах на локальном, региональном и глобальном уровнях и сможете привести конкретные примеры рационального и нерационального природопользования.

Из обязательных практических навыков вам нужно освоить чтение информации с карты и анализ графиков и таблиц, умение вычислять масштаб по карте, определять местоположение объекта по широте и долготе, строить поперечный профиль рельефа.

За что снимут баллы?

Всего за экзамен можно получить 32 первичных балла. Снизить оценку могут в следующих случаях:

– 1 балл за пропуск важных составляющих ответа в заданиях

– 1 балл за географические ошибки и неточности

Опыт предыдущих участников

«Подготовится к ОГЭ по географии за два месяца вполне реально. На ютубе миллион видеоуроков, которые за 40 минут вам дадут больше знаний, чем за трёхлетний курс географии. У меня не было репетиторов, я не ходила на платные курсы и вообще считаю, что если ты умеешь читать и хоть изредка отрываешь глаза от телефона, то экзамен можно сдать спокойно. Помню, первый вопрос в тесте был про родину жирафа. Я чуть не рассмеялась на экзамене». 

– Дария Ю., Новый Уренгой


«Я ходила на консультации к своему учителю по географии и никогда не стеснялась задавать ей вопросы, если мне что-то непонятно. Она не всегда знала ответ на них, поэтому мы вместе искали нужную информацию. Также я решала задания дома, чтобы закрепить полученные знания. 

Мне кажется, что если особых проблем с географией не было, то сдать экзамен на хорошую оценку без репетиторов можно. Главное чаще заниматься с учителем и хорошо ориентироваться в атласе – в нём есть все подсказки, нужно лишь научиться их применять. 

Особое внимание уделите 30 заданию. Здесь нет ничего сложного, просто почитайте описания стран перед экзаменом, посмотрите их местоположение, и вы с лёгкостью догадаетесь, какой ответ правильный. Вообще самое сложное — не задания, а обстановка. Мы сдавали экзамены в другой школе, там сидели совершенно чужие люди. Да и учителя нас весь год запугивали, мол, вы не сдадите. Будьте уверенней в себе и никогда не слушайте учителей, которые внушают, что вы ничего не знаете. Всё зависит только от вас самих«.

– Виктория В., Владимировка


«Я сам готовился к географии два месяца. Времени мне хватило: я ничего особого не делал, просто учил теорию и решал тесты. Самой сложной показались задания на административное деление РФ, хотя и с ними я в итоге разобрался».

– Сергей Г., Алапаевск

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать