Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

рецензияличный опытолимпиадаработавыпускнойШкола 151информатикажурфак за и противэкзаменкуда поступатьпабликаторВсероссийские открытые урокиинтервьюСПбГУпоступлениеКаталог вузовкем бытьисследованиеопросмузыкаРособрнадзорЛучшее на СтенеКонцертНовый годОГЭТворческиепутешествияИгра престоловжурфакстудия журналистики Калининского р-наКонкурсфестивальсоветы психологаЛето в городах РоссииувлеченияМинистерство образованияитоговое сочинениеВКонтактеСочинениеМинистр образованияДевятиклассникамхимияВШЭУчительподготовка к ОГЭ 2019аккредитацияВыходныегимназия 19 Ореллитературакак сдать ОГЭКуда сходитьМГУчто посмотретьКаталог профессийКем быть?ВУЗшколаГимназия 30 ПетрозаводскволонтерствоисторияКак сдать ЕГЭфизикаЛицей 11 ЧелябинсквыставкаэкзаменывузылайфхакОльга ВасильевакнигиАкадемическая гимназия 56егэ 2017рейтинг вузовНовыекинорейтингЕГЭ 2018образованиемедиацентр РакурсспектакльЕГЭ на высокие баллы: личный опытДля гуманитариевматематикакуда сходить в выходныерусский языкИван ТрояновМного платятШкола 2 Березовкасоветылицензиякуда пойти учитьсяПабликатор Дарьи Куликовойуниверситеткак прошли ЕГЭ-2018олимпиадыИТМОканикулыкаталог сочиненийВостребованныеАлые паруса
Как поступить на бюджет в СПбГУ без медалей, олимпиад и крутой школы. Часть 2: учимся отказываться от лишнего и экономить время

Как поступить на бюджет в СПбГУ без медалей, олимпиад и крутой школы. Часть 2: учимся отказываться от лишнего и экономить время

Просмотры
1589

Часть 1 — здесь.
Мы купили «волшебную» тетрадь, заполнили ее таблицами с проходными баллами прошлых лет. Теперь мы точно знали, куда будем поступать и сколько надо набрать на ЕГЭ: не меньше 90 баллов по каждому предмету. Мы сомневались, что все получится, ведь в школе дочка училась средне, а после того, как одна из учительниц узнала, что она ходит к репетитору, каждый урок стал превращаться в корриду.   

Заслуженный педагог Анна Федотовна (имя изменено) не одобряла репетиторов, считала, что к экзаменам надо готовиться только с ней. Почти каждый урок она вызывала дочку к доске и засыпала вопросами, при каждой ошибке отмечая, что «подготовка у репетитора не означает, что вы что-то знаете».

В итоге, к концу первого полугодия дочь получила по профильному предмету «двойку с плюсом».

Прогулять нельзя страдать — ставим запятую

В марте дочка сказала, что больше в школу не пойдет. Почти после каждого урока она приходила домой в слезах, Анна Федотовна оставляла ее после уроков для бесед и жаловалась всем на нерадивую ученицу. Переходить на индивидуальное обучение было поздно, и тогда мы составили собственный график посещения уроков «любимого» учителя.

На неделе их было четыре, один дочка аккуратно пропускала, предварительно рассчитав, когда это можно сделать незаметно. Конечно, это не лучший выход, но приближались экзамены, и нервы надо было беречь.

Выпускной — оно вам надо?

Беречь надо было и время, и нам пришлось побороться за него со школьными традициями. В октябре наш родительский комитет озвучил план выпускного: песни, танцы, фотосессия, прогулки по набережной…

Обычный набор современного выпускного и ... черная дыра по поглощению времени, которое отнимали репетиции танцев. Зная об этом, я еще в январе объяснила родительскому комитету, что на танцы у дочки нет времени.

И все получилось, ведь участие в выпускном — школьная традиция, а на косые взгляды можно не обращать внимание, если знаешь, для чего ты это делаешь.

Прощайте, английский и РУДН

 От музыкальной школы тоже отказались. Бесконечные звонки из музыкалки: «Ваша дочь снова пропустила сольфеджио» быстро дали понять, что совмещать музыку и подготовку к экзаменам будет невозможно.

Самый тяжелый отказ — репетитор по английскому.  Где-то в декабре стало ясно — три педагога в разных концах города не помещаются в режим подготовки. Значит, все силы надо бросать на подготовку к двум профильным экзаменам. Ну что ж, мы еще раз открыли нашу «волшебную» тетрадь и вычеркнули МГУ, РГГУ и РУДН, где нужны были результаты ЕГЭ по английскому.

Решение было трудным, но, как показало время, правильным. Нарушая иногда правила и традиции и прощаясь с детскими увлечениями, нам удалось составить наиболее подходящий режим подготовки, сэкономить время и нервы. 

В итоге, мы получили ошеломляющий результат — 100 баллов по истории. От выпускного остались чудесные фотографии: моя дочка на красной дорожке среди лучших выпускников города. Никто из школы не ожидал, что результат будет таким высоким, и особенно Анна Федотовна, выставившая «двойку с плюсом».

Но не все было так лучезарно, за результаты по обществознанию нам пришлось побороться. 

Впереди нас ждала решающая апелляция, о ней — на следующей неделе.    

 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать