Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
книгина практику — в ПУ!школаЕГЭ-2024вопрос-ответКнижная полка ПУЛучшее на СтенеВаши историиродителикуда поступатьсоветы психологаобразованиеискусствоЕГЭ 2018спортЕГЭ 2024журфаколимпиадыВУЗподросткиСанкт-ПетербургКомпьютерные игрыМГУкарантинНа практику — в ПУ!лайфхакипоступлениеПсихологияпутешествиябуллингопросолимпиадапоступление-2025развлеченияфильмы и сериалыжурналистикасаморазвитиеСПбГУКаталог профессийкаталог сочиненийработаисториярусский языкКонцертхоббиКак сдать ЕГЭмода и стильКуда сходитьСочинениеинтересные фактыпрофориентациякарьераДевятиклассникамПоступление 2024Что почитатьподготовка к ЕГЭрецензияМинистерство образованиятрендыКорейская волнамузыкаТеатротношениястудентаминтервьючто посмотретьКолледжикультураувлечения75 лет Победыкиноэкзаменысоветывузыновости кинонеделиволонтерствоподготовка к экзаменамитоговое сочинениеВостребованныеисследованиелайфхакиКем бытьОГЭновостирейтингРособрнадзорприемная кампания 2024Каталог вузовЕГЭ-2025Учебаличный опытлитератураНовый годподготовка к ОГЭпрофессии
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Как поступить на бюджет в СПбГУ без медалей, олимпиад и крутой школы. Часть 2: учимся отказываться от лишнего и экономить время

Как поступить на бюджет в СПбГУ без медалей, олимпиад и крутой школы. Часть 2: учимся отказываться от лишнего и экономить время

Просмотры
8916

Часть 1 — здесь.
Мы купили «волшебную» тетрадь, заполнили ее таблицами с проходными баллами прошлых лет. Теперь мы точно знали, куда будем поступать и сколько надо набрать на ЕГЭ: не меньше 90 баллов по каждому предмету. Мы сомневались, что все получится, ведь в школе дочка училась средне, а после того, как одна из учительниц узнала, что она ходит к репетитору, каждый урок стал превращаться в корриду.   

Заслуженный педагог Анна Федотовна (имя изменено) не одобряла репетиторов, считала, что к экзаменам надо готовиться только с ней. Почти каждый урок она вызывала дочку к доске и засыпала вопросами, при каждой ошибке отмечая, что «подготовка у репетитора не означает, что вы что-то знаете».

В итоге, к концу первого полугодия дочь получила по профильному предмету «двойку с плюсом».

Прогулять нельзя страдать — ставим запятую

В марте дочка сказала, что больше в школу не пойдет. Почти после каждого урока она приходила домой в слезах, Анна Федотовна оставляла ее после уроков для бесед и жаловалась всем на нерадивую ученицу. Переходить на индивидуальное обучение было поздно, и тогда мы составили собственный график посещения уроков «любимого» учителя.

На неделе их было четыре, один дочка аккуратно пропускала, предварительно рассчитав, когда это можно сделать незаметно. Конечно, это не лучший выход, но приближались экзамены, и нервы надо было беречь.

Выпускной — оно вам надо?

Беречь надо было и время, и нам пришлось побороться за него со школьными традициями. В октябре наш родительский комитет озвучил план выпускного: песни, танцы, фотосессия, прогулки по набережной…

Обычный набор современного выпускного и ... черная дыра по поглощению времени, которое отнимали репетиции танцев. Зная об этом, я еще в январе объяснила родительскому комитету, что на танцы у дочки нет времени.

И все получилось, ведь участие в выпускном — школьная традиция, а на косые взгляды можно не обращать внимание, если знаешь, для чего ты это делаешь.

Прощайте, английский и РУДН

 От музыкальной школы тоже отказались. Бесконечные звонки из музыкалки: «Ваша дочь снова пропустила сольфеджио» быстро дали понять, что совмещать музыку и подготовку к экзаменам будет невозможно.

Самый тяжелый отказ — репетитор по английскому.  Где-то в декабре стало ясно — три педагога в разных концах города не помещаются в режим подготовки. Значит, все силы надо бросать на подготовку к двум профильным экзаменам. Ну что ж, мы еще раз открыли нашу «волшебную» тетрадь и вычеркнули МГУ, РГГУ и РУДН, где нужны были результаты ЕГЭ по английскому.

Решение было трудным, но, как показало время, правильным. Нарушая иногда правила и традиции и прощаясь с детскими увлечениями, нам удалось составить наиболее подходящий режим подготовки, сэкономить время и нервы. 

В итоге, мы получили ошеломляющий результат — 100 баллов по истории. От выпускного остались чудесные фотографии: моя дочка на красной дорожке среди лучших выпускников города. Никто из школы не ожидал, что результат будет таким высоким, и особенно Анна Федотовна, выставившая «двойку с плюсом».

Но не все было так лучезарно, за результаты по обществознанию нам пришлось побороться. 

Впереди нас ждала решающая апелляция, о ней — на следующей неделе.    

 

Часть 1 — здесь.Мы купили «волшебную» тетрадь, заполнили ее таблицами с проходными баллами прошлых лет. Теперь мы точно знали, куда будем поступать и...


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru