Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

подготовка к ОГЭ 2019как прошли ЕГЭ-2018СочинениеРособрнадзоркуда пойти учитьсяКонкурсволонтерствоИТМОЛето в городах РоссииНовыевыставкаДля гуманитариевНовый годсоветы психологавыпускнойопросИгра престоловолимпиадыКаталог профессийпутешествиясоветыАлые парусарусский языккем бытьВыходныефестивальЕГЭ 2018интервьюВсероссийские открытые урокиработаУчительисследованиеинформатикаисторияКаталог вузовВКонтактелитературагимназия 19 ОрелЛицей 11 Челябинсквсё о поступлении 2019школапабликаторкиноВУЗчто посмотретькнигиКак сдать ЕГЭОльга ВасильеваматематикаЛучшее на СтенефизикарецензияэкзаменДевятиклассникамШкола 151лайфхаклицензияуниверситетрейтинг вузовВостребованныехимияТворческиеМинистр образованиямузыкаОГЭвузыКуда сходитькаталог сочиненийувлеченияМинистерство образованияобразованиеМного платятличный опытШкола 2 БерезовкарейтингМГУаккредитацияКем быть?олимпиадаНа практику — в ПУ!КонцертИван Трояновегэ 2017куда поступатьГимназия 30 ПетрозаводскПабликатор Дарьи Куликовоймедиацентр РакурсАкадемическая гимназия 56студия журналистики Калининского р-наспектакльэкзаменыСПбГУВШЭитоговое сочинениеЕГЭ на высокие баллы: личный опытпоступлениеканикулыпрофориентациякуда сходить в выходные
Личный опыт: каково это — учиться на «вечерке»? И стоит ли вообще рассматривать такой вариант при поступлении?

Личный опыт: каково это — учиться на «вечерке»? И стоит ли вообще рассматривать такой вариант при поступлении?

История редактора «ПУ»

Просмотры
698

Я всегда была маминой послушной дочкой — училась на пятёрки, выигрывала олимпиады и научно-практические конференции, участвовала в спортивных соревнованиях и ходила в театральную школу. И везде меня ставили в пример другим — посмотрите, мол, всё может, всё умеет. А я никак не могла выбрать, что из этого «всего» — действительно моё.

Летом перед 11-м классом делать выбор всё-таки пришлось. Это сейчас я веду рубрику «Абитур» в «Пяти углах» и пишу мотивирующие тексты о том, что надо определяться с профессией рано, что стоит выбирать своё будущее осознанно и всё такое. А в школе я была, как все, и выбор делала очень просто: люблю литературу, русский и английский… О, журфак СПбГУ! Вариант казался мне идеальным. Ну и что, что я никогда не участвовала в создании школьной газеты, не читала новости и не смотрела вечерние «Вести»? «Да кому какое дело, главное — ЕГЭ», — была уверена я и делала ставку именно на экзамены.

Нарешивая КИМы и читая невероятно длинный «Тихий Дон», я и не пыталась заниматься чем-то ещё, подготовкой к вступительным испытаниям — в том числе. В итоге я получила 90+ за все ЕГЭ и то ли 76, то ли 78 баллов за творческое испытание. Конечно, было глупо надеяться, что за две недели платных курсов можно осилить право и политику, начитаться нужных газет и журналов и получить хотя бы 85 за вступительный, чтобы претендовать на «бюджет». 

Так отличница первый раз завалила экзамен

И началась паника. Поступать на платное? Но как-то несправедливо отдавать 220 тысяч за год, когда у тебя 287 баллов за ЕГЭ… Ждать второй волны и надеяться, что кто-то заберёт документы, и я поднимусь в списках? Но что я буду делать, если «пролечу» и вообще не поступлю… А может, ну её, эту журналистику, и пойти на филфак?

Вариант поступать на вечернее отделение журналистики был самым крайним. «Фу, да там ведь контингент не очень», — говорили мне девочки с курсов, чьи родители готовы были выложить несколько миллионов за их образование. «А в общежитие ты как будешь ездить, если учеба только в 22:00 заканчивается?» — волновалась мама. Сомнений было много, но в конце концов я решила: лучше уж бюджет, но вечером, чем коммерция с моими-то баллами. А на сэкономленные деньги родители помогут со съёмной квартирой поближе к вузу.

Пугающая «вечерка»: мифы и реальность

Когда я шла на первые пары, то готовилась к худшему: я думала, что действительно буду учиться со взрослыми однокурсниками, у которых уже есть дети. Но в моей группе было всего три человека, кому за 20. Остальные — обычные девочки, только что закончившие школу и такие же напуганные слухами о страшной «вечерке». Так развеялся первый миф об очно-заочном отделении.

Второй — ещё более неприятный — касался преподавателей. Мы думали, что нам дадут самых посредственных и некомпетентных педагогов — ну а кто захочет преподавать тем, кто «не дотянул» до престижного дневного отделения? Но и тут мы ошиблись. Сейчас я понимаю, что иногда нам везёт даже больше, чем «очникам»: на наши занятия приходят люди, которые работают по профессии, а не только читают лекции в университете. Их занятия интереснее и полезнее, да и доверия к ним больше — всё-таки профессиональные журналисты, дизайнеры или фотографы, а не просто лекторы.

Третий миф: «вечерка» = «заочка». Не могу говорить за все университеты и факультеты, но вечернее и дневное отделение журфака СПбГУ отличается лишь временем занятий и продолжительностью обучения. Из-за того что в день нам могут поставить максимум три пары (с 17:10 до 22:00), мы учимся пять лет. «Дневники» же занимаются в течение всего рабочего дня, поэтому их расписание более плотное и укладывается в четыре года. Вот и вся разница.

Четвёртый миф — плохое отношение к вечерникам в университете. Мы думали, что для престижного СПбГУ «вечерка» всё равно что ПТУ. Но за три года мы слышали «фи» только от «дневников». Преподаватели же все в голос твердят: «вечерники» лучше сдают сессию, успешнее делают проекты, да и вообще работать с ними приятнее, потому что общаешься со студентами как с коллегами, а не как с учениками.

Это, кстати, связано с пятым мифом — мол, без диплома работать по профессии тебя никто не возьмёт. На самом деле, почти все мои однокурсники где-то работают, причём многие — по специальности. Кто-то пишет рерайты, кто-то фотографирует на заказ, кто-то занимается SMM. На дневном совмещать работу и учёбу сложнее — преподаватели жёстче контролируют посещение и выполнение домашних заданий. А у нас за работу в журналистской сфере даже +1 балл на экзамене добавляют. Все понимают: в редакции ты научишься большему, чем в университете, и потому за пропуски занятий из-за работы объяснительные писать не приходится. 

Не оправдываю ли я этим свою неудачу?

Скажу одно: у меня были все шансы перевестись на дневное отделение после первого курса. Но получив желанную работу, я просто отказалась от своего заявления. Потому что если и поступать на журфак, то уж точно не для того, чтобы просиживать штаны на лекциях в университете.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать