Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

увлечениякиноКак сдать ЕГЭфизикаопроспутешествиярецензияпрофориентацияНовыеэкзаменпабликаторКонцертЛучшее на Стенеисследованиеегэ 2017спектакльУчительфестивальГимназия 30 Петрозаводскхимиярусский языквсё о поступлении 2019Много платятИван ТрояновПабликатор Дарьи Куликовойкаталог сочиненийгимназия 19 ОрелЛето в городах РоссииВсероссийские открытые урокикуда поступатьДля гуманитариевмузыкаАлые парусаподготовка к ОГЭ 2019каникулыработауниверситетволонтерствоШкола 2 Березовкамедиацентр Ракурсрейтинг вузовитоговое сочинениечто посмотретьМГУНовый годстудия журналистики Калининского р-наЕГЭ на высокие баллы: личный опытаккредитацияМинистерство образованиявыставкаолимпиадакуда сходить в выходныевузыРособрнадзорСПбГУОГЭкем бытьЛицей 11 Челябинсксоветы психологаМинистр образованияКаталог профессийКуда сходитьрейтингшколаТворческиеДевятиклассникамвыпускнойматематикаобразованиеКаталог вузовНа практику — в ПУ!ИТМОАкадемическая гимназия 56Кем быть?ВостребованныеолимпиадыкнигиэкзаменыВШЭВУЗисторияличный опытСочинениесоветыкуда пойти учитьсяИгра престоловВыходныеВКонтактеинформатикаОльга ВасильевалицензияКонкурспоступлениеЕГЭ 2018литератураинтервьюШкола 151лайфхаккак прошли ЕГЭ-2018
"Отличница? Да потому что подлизываешься! Добрая? Скорее, двуличная!". Личная история о травле в школе

«Отличница? Да потому что подлизываешься! Добрая? Скорее, двуличная!». Личная история о травле в школе

Рассказывает Диана Цховребова, Лицей при ТвГУ, г. Тверь

Просмотры
430

Увы, школа, вопреки крылатому выражению, далеко не для всех становится вторым домом, да и назвать свой класс семьёй может не каждый. Все общаются, обмениваются новостями и сплетнями, а ты просто стоишь в одиночестве в самом дальнем углу коридора, и жизнь проносится мимо. Знакомо? 

Мне тоже не удалось найти друзей в школе. И я хотела бы поделиться своей историей, чтобы хоть здесь почувствовать, что я не одна.

Унижения из-за «незаслуженных» пятёрок

В классе я никогда не была популярной, потому что имела совершенно другие интересы, нежели большинство моих одноклассников, и довольно нетипичную для своего города внешность. Но я не отличалась конфликтностью, а потому с большинством пыталась сохранить дружеские отношения. Получалось не всегда.

Некоторые думали, что мои оценки — это результат подлизывания к учителям, а не следствие моих трудов и заинтересованности по многим предметам. Поэтому слово «отличница» употреблялось по отношению ко мне как оскорбление, а ярлык «ботаничка» сопровождает и по сей день. 

Меня дразнили, унижали, доводили до слёз, но сломило ли это меня? Нет. Впоследствии я просто перестала обращать внимание на «остроумные» издёвки. И знаете, это сработало. Со временем от меня отстали. Я поняла, что это я вела себя неправильно — бурно реагировала на унижения, пыталась оправдаться, а от меня только этого и ждали. Но совсем не обязательно с пеной у рта доказывать свою точку зрения. Порой достаточно лишь презрительного взгляда в сторону обидчика — демонстрации того, что тебе всё равно.

Одиночество из-за «неправильных» интересов

Время шло, мы взрослели, и появилась новая проблема. Настало время вписок и хмельных поездок за город. Это меня не интересовало, и я снова стала козлом отпущения. Это был самый ужасный период в моей школьной жизни: я не могла ни с кем говорить, так как общих тем для разговоров просто не осталось. Мне хотелось общаться, гулять после школы, обсуждать новые фильмы в кино, но одноклассникам были интересны лишь подробности прошлой ночи у кого-то на даче. 

В моей голове всё чаще появлялся вопрос: «А, может, это со мной что-то не так?». От безысходности я стала больше времени уделять себе и своему внутреннему миру. Читала много книг? Стала ещё больше! Хотела научиться рисовать? Стала смотреть различные видео-уроки. Наконец, я стала писать. И именно это помогло мне до конца разобраться в себе. 

Мне было некому выговориться, поэтому в каждом тексте я старалась передать те эмоции, которые испытывала. И именно это помогло мне разобраться в себе. Каждый текст был как поход к психологу. 

Со временем я начала публиковаться, и у меня наконец-то появились друзья с общими интересами. 

Саморазвитие помогло понять, что дело не во мне

Так получилось, что в школе я не смогла найти друзей. Может, у нас просто были разные интересы. Может, мы друг друга недопонимали. Вы же сами знаете, что для подростков не нужны весомые причины для бойкотов и издевательств. 

Главное — не терять веру в себя из-за плохих отношений в классе и уж тем более не замыкаться в себе. Да, порой хочется всё бросить и запереться в своей комнате, чтобы никогда больше не видеть лица одноклассников. Но рано или поздно школа кончится, а люди повзрослеют. Ты увидишь мир во всей его красе и сможешь полностью реализовать свои способности. 

Ждать этого момента просветления не стоит — развивай свои навыки сейчас, ищи людей, с которыми тебе интересно. Кто знает, может, именно благодаря твоим интересам ты станешь разносторонней личностью, более самодостаточной, чем те обидчики. которые дразнили тебя из-за пятёрок. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать