Увы, школа, вопреки крылатому выражению, далеко не для всех становится вторым домом, да и назвать свой класс семьёй может не каждый. Все общаются, обмениваются новостями и сплетнями, а ты просто стоишь в одиночестве в самом дальнем углу коридора, и жизнь проносится мимо. Знакомо?
Мне тоже не удалось найти друзей в школе. И я хотела бы поделиться своей историей, чтобы хоть здесь почувствовать, что я не одна.
Унижения из-за "незаслуженных" пятёрок
В классе
я никогда не была популярной, потому что имела совершенно другие интересы,
нежели большинство моих одноклассников, и довольно нетипичную для своего города
внешность. Но я не отличалась конфликтностью, а потому с большинством пыталась сохранить
дружеские отношения. Получалось не всегда.
Некоторые думали, что мои оценки — это
результат подлизывания к учителям, а не следствие моих трудов и
заинтересованности по многим предметам. Поэтому слово «отличница» употреблялось по отношению ко мне как оскорбление, а ярлык «ботаничка»
сопровождает и по сей день.
Меня дразнили, унижали, доводили до слёз, но сломило ли это
меня? Нет. Впоследствии я просто перестала обращать внимание на «остроумные»
издёвки. И знаете, это сработало. Со временем от меня отстали. Я поняла, что это я вела себя неправильно — бурно реагировала на унижения, пыталась оправдаться, а от меня только этого и ждали. Но совсем не обязательно с пеной у рта доказывать свою точку зрения. Порой
достаточно лишь презрительного взгляда в сторону обидчика — демонстрации того, что тебе всё равно.
Одиночество из-за "неправильных" интересов
Время шло, мы взрослели, и появилась новая проблема. Настало время вписок и хмельных поездок за город. Это меня не интересовало, и я снова стала козлом отпущения. Это был самый ужасный период в моей школьной жизни: я не могла ни с кем говорить, так как общих тем для разговоров просто не осталось. Мне хотелось общаться, гулять после школы, обсуждать новые фильмы в кино, но одноклассникам были интересны лишь подробности прошлой ночи у кого-то на даче.
В моей голове всё чаще появлялся вопрос: «А, может, это со мной что-то не так?». От безысходности я стала больше времени уделять себе и своему внутреннему миру. Читала много книг? Стала ещё больше! Хотела научиться рисовать? Стала смотреть различные видео-уроки. Наконец, я стала писать. И именно это помогло мне до конца разобраться в себе.
Мне было некому выговориться, поэтому в каждом тексте я старалась передать те эмоции, которые испытывала. И именно это помогло мне разобраться в себе. Каждый текст был как поход к психологу.
Со временем я начала публиковаться, и у меня наконец-то появились друзья с общими интересами.
Саморазвитие помогло понять, что дело не во мне
Так получилось, что в школе я не смогла найти друзей. Может, у нас просто были разные интересы. Может, мы друг друга недопонимали. Вы же сами знаете, что для подростков не нужны весомые причины для бойкотов и издевательств.
Главное — не терять веру в себя из-за плохих отношений в классе и уж тем более не замыкаться в себе. Да, порой хочется всё бросить и запереться в своей комнате, чтобы никогда больше не видеть лица одноклассников. Но рано или поздно школа кончится, а люди повзрослеют. Ты увидишь мир во всей его красе и сможешь полностью реализовать свои способности.
Ждать этого момента просветления не стоит — развивай свои навыки сейчас, ищи людей, с которыми тебе интересно. Кто знает, может, именно благодаря твоим интересам ты станешь разносторонней личностью, более самодостаточной, чем те обидчики. которые дразнили тебя из-за пятёрок.