Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

историяпрофориентациякак прошли ЕГЭ-2018университетлицензиякарантинподросткиКаталог профессийДевятиклассникаминтервьюрецензияЕГЭ 2018Новый годКак сдать ЕГЭОГЭличный опытчто посмотретьработановости кинонеделимузыкаканикулыКаталог вузоввузыНовыеаккредитацияфестивальИТМОкуда поступатьподготовка к ОГЭлайфхакилайфхакиолимпиадыволонтерствоподготовка к ЕГЭшколаобразованиеспортКуда сходитьрейтинг вузовВсероссийские открытые урокивыпускнойотношенияСПбГУисследованиекнигиВПРМГУВШЭНа практику — в ПУ!ПсихологияжурналистикаРособрнадзорувлеченияопросолимпиадаВУЗЛучшее на Стенеэкзаменыпутешествиякаталог сочиненийВаши историисоветыКем бытьискусстворейтингМинистерство образованияВостребованныеЕГЭ-2022Сочинениеразвлеченияпоступлениевыставка75 лет Победыжурфаксоветы психологапрофессиирусский языклитератураКонцертВыходныеприемная кампаниястудентамУчительтвоя историяитоговое сочинениеЧто почитатькино
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 22

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 13

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов
"Отличница? Да потому что подлизываешься! Добрая? Скорее, двуличная!". Личная история о травле в школе

"Отличница? Да потому что подлизываешься! Добрая? Скорее, двуличная!". Личная история о травле в школе

Рассказывает Диана Цховребова, Лицей при ТвГУ, г. Тверь

Просмотры
1919

Увы, школа, вопреки крылатому выражению, далеко не для всех становится вторым домом, да и назвать свой класс семьёй может не каждый. Все общаются, обмениваются новостями и сплетнями, а ты просто стоишь в одиночестве в самом дальнем углу коридора, и жизнь проносится мимо. Знакомо? 

Мне тоже не удалось найти друзей в школе. И я хотела бы поделиться своей историей, чтобы хоть здесь почувствовать, что я не одна.

Унижения из-за "незаслуженных" пятёрок

В классе я никогда не была популярной, потому что имела совершенно другие интересы, нежели большинство моих одноклассников, и довольно нетипичную для своего города внешность. Но я не отличалась конфликтностью, а потому с большинством пыталась сохранить дружеские отношения. Получалось не всегда.

Некоторые думали, что мои оценки — это результат подлизывания к учителям, а не следствие моих трудов и заинтересованности по многим предметам. Поэтому слово «отличница» употреблялось по отношению ко мне как оскорбление, а ярлык «ботаничка» сопровождает и по сей день. 

Меня дразнили, унижали, доводили до слёз, но сломило ли это меня? Нет. Впоследствии я просто перестала обращать внимание на «остроумные» издёвки. И знаете, это сработало. Со временем от меня отстали. Я поняла, что это я вела себя неправильно — бурно реагировала на унижения, пыталась оправдаться, а от меня только этого и ждали. Но совсем не обязательно с пеной у рта доказывать свою точку зрения. Порой достаточно лишь презрительного взгляда в сторону обидчика — демонстрации того, что тебе всё равно.

Одиночество из-за "неправильных" интересов

Время шло, мы взрослели, и появилась новая проблема. Настало время вписок и хмельных поездок за город. Это меня не интересовало, и я снова стала козлом отпущения. Это был самый ужасный период в моей школьной жизни: я не могла ни с кем говорить, так как общих тем для разговоров просто не осталось. Мне хотелось общаться, гулять после школы, обсуждать новые фильмы в кино, но одноклассникам были интересны лишь подробности прошлой ночи у кого-то на даче. 

В моей голове всё чаще появлялся вопрос: «А, может, это со мной что-то не так?». От безысходности я стала больше времени уделять себе и своему внутреннему миру. Читала много книг? Стала ещё больше! Хотела научиться рисовать? Стала смотреть различные видео-уроки. Наконец, я стала писать. И именно это помогло мне до конца разобраться в себе. 

Мне было некому выговориться, поэтому в каждом тексте я старалась передать те эмоции, которые испытывала. И именно это помогло мне разобраться в себе. Каждый текст был как поход к психологу. 

Со временем я начала публиковаться, и у меня наконец-то появились друзья с общими интересами. 

Саморазвитие помогло понять, что дело не во мне

Так получилось, что в школе я не смогла найти друзей. Может, у нас просто были разные интересы. Может, мы друг друга недопонимали. Вы же сами знаете, что для подростков не нужны весомые причины для бойкотов и издевательств. 

Главное — не терять веру в себя из-за плохих отношений в классе и уж тем более не замыкаться в себе. Да, порой хочется всё бросить и запереться в своей комнате, чтобы никогда больше не видеть лица одноклассников. Но рано или поздно школа кончится, а люди повзрослеют. Ты увидишь мир во всей его красе и сможешь полностью реализовать свои способности. 

Ждать этого момента просветления не стоит — развивай свои навыки сейчас, ищи людей, с которыми тебе интересно. Кто знает, может, именно благодаря твоим интересам ты станешь разносторонней личностью, более самодостаточной, чем те обидчики. которые дразнили тебя из-за пятёрок. 
Рассказывает Диана Цховребова, Лицей при ТвГУ, г. Тверь


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru