Cодержание
Только 83?
— Вы на апелляцию? Заходите. И вы, молодой человек.
Парень, который сидел с нами в предбаннике, вскочил и пошел к лестнице.
— Извините, я передумал, — тихо сказал он и оглянулся на свою маму. Та кивнула и тоже поднялась: — Да, мы решили, что тех баллов, которые получили на ЕГЭ, нам хватит. Пошли, сынок.
— А вы? — обратилась к нам член апелляционной комиссии.
— А нам отступать некуда, — сказала я.
И мы пошли на апелляцию
Сто баллов на ЕГЭ по истории были нашим триумфом, но
следом шли два экзамена – русский язык и обществознание, и результаты их
оказались не такими удачными.
По русскому языку дочка получила 78 баллов, меньше, чем планировали. Но мы подбадривали себя, что уж на последнем экзамене, обществознании, дочка нагонит этот разрыв.
Поэтому когда в личной таблице экзаменов в графе «обществознание» появились цифры 83, дочь зарыдала. Это был конец, до минимального проходного в СПбГУ не хватало нескольких баллов.
В тот же день дочка собрала свои ответы и поехала к репетитору. Они долго совещались и, наконец, она мне позвонила: «Мама, я иду на апелляцию».
Придется рисковать
Когда я почитала в интернете об апелляции, мне стало страшно. Многие из тех, кто побывал там, описывали свои ощущение, как «зря пришел», «не дали рта раскрыть» и даже «снизили баллы, лучше бы не ходил». Хотя были и такие, кто отбил свои баллы, и все у него получилось просто и легко.
— Просто и легко, конечно, не будет, — сказала нам репетитор, опытный учитель. — Но побороться за три задания можно, а если ничего не выйдет, у вас будет интересный опыт.
Подавая на апелляцию, мы рисковали не только баллами. Билеты в Петербург мы взяли заранее, не зная, что сроки, в которые тебе могут назначить комиссию, очень растянуты — могут пригласить через день, а могут и через пять. И всё же нам повезло — за день до отлёта пришло приглашение, и мы успели.
Я решила пойти с дочкой, и правильно, потому что апелляция — это и правда страшно.
Во-первых, именно сейчас, когда экзамены сданы и знаешь свой общий итог, понятно, насколько важен каждый дополнительный балл.
Во-вторых, ты успел наслушаться самых жутких историй о тех, кто сходил на апелляцию и ему не только не добавили баллов, но ещё и отняли парочку, чтобы неповадно было.
В-третьих, победителей апелляции не только в реальности, но и в сети раз-два и обчёлся. Поэтому никто не знает, что там на самом деле происходит.
Мы решили сходить и увидеть всё своими глазами.
Это очередь к зубному? Кто крайний?
Поначалу выглядело это довольно безобидно: небольшое двухэтажное здание, похожее на заброшенный детсад, одна тетенька на входе, три выпускника на первом этаже, один парень с мамой.
Все на нервах: качаются на одном месте, ходят туда-сюда. Всё это напоминает очередь к детскому зубному, только криков «А-а-а, не наааадо! Больно же!» по этажам не несётся.
Дочка сразу же вынула учебник и распечатки с заданиями и начала листать. Все встрепенулись. «Ты почему учебник с собой не взял?! — тихо, но угрожающе спросила мама сына. Тот обречённо пожал плечами — мол, ни один учебник уже не спасёт.
Потом нас и парня с мамой попросили подняться на второй этаж и посадили перед дверью. Сходство с кабинетом зубного врача ещё усилилось. Внезапно парень стал быстро спускаться по лестнице.
— Куда вы?! — забеспокоилась тетенька. — Вернитесь!
— Мы передумали. – облегчённо сказала мама, и тут нас позвали в кабинет.
Мы попали в плохо освещённую комнату, в которой стояли всего два длинных стола по бокам, за каждым столом сидело несколько человек. Нас пригласили к левому столу и усадили с самого краешка.
Дочка беседовала с председателем апелляционной комиссии по обществознанию, остальные сидели молча, не вмешиваясь. Чуть позже к одной из женщин с другого края стола подошёл ещё один участник апелляции, за всю процедуру он не сказал ни слова, только кивал, а проверяющая ему что-то доказывала.
Несмотря на разные интернетные страшилки, что, мол, на апелляции сразу начинают давить, пугать, что снимут баллы, председатель разговаривала с дочкой вежливо. Мы готовились к битве не на жизнь, а на смерть, но она сразу сказала, что одно задание было незасчитано неверно, поэтому один первичный балл дочке добавят без вопросов.
Но когда пришёл черед двух других заданий, которые, как считала дочь и её репетитор, могли быть засчитаны, начались споры. Одно определение у дочки просто не приняли, точнее, приняли, но сказали, что так и надо было писать в работе. «А то здесь непонятно, что вы имели в виду», - сказали ей и балл не зачли. Второе задание стало камнем преткновения для всех: в качестве примера межпоколенной мобильности дочь назвала деда и внука.
— Нет, — сказала председатель. — Правильно — только в пределах одного поколения: отец и сын.
Как дочка ни доказывала, что разница невелика, ничего не получилось. В спор вмешалась еще одна проверяющая, которая сказала, что определение должно быть точным слово в слово.
Спор затягивался, было видно, что смысла оставаться дальше нет, и я испугалась, что сейчас начнётся то, о чем рассказывают другие. Все это время я просто сидела молча, а тут начала тянуть дочку к выходу. Было понятно, что дольше сидеть здесь нет смысла. И мы ушли.
— Если бы не ты, я бы отбила еще один первичный балл, — сказала потом дочка с обидой. — Не надо было сдаваться.
Может быть, но и даже два балла сыграли огромную роль при поступлении, и я считаю, что апелляция прошла успешно.
Для того, чтобы все сложилось, мы выполнили три условия. Пригодятся они и вам:
— будьте уверены в своей правоте: репетитор прошелся по всем заданиям и четко указал дочке, с которыми из них можно идти на апелляцию;
— возьмите с собой вспомогательные материалы: к каждому заданию дочка распечатала материалы и взяла их с собой, чем удивила остальных выпускников, которые пришли на апелляцию без единого листочка. И хотя пользоваться своими записками на самой апелляции дочка не стала, сам факт их наличия помог чисто психологически;
Ее победа два дополнительных балла — появилась в окошечке ЕГЭ в самый день отлета. Мы ехали покорять Питер, начиналась самая последняя битва — за место в вузе мечты. Финальная часть спецпроекта — на следующей неделе.