Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Рособрнадзоркуда поступатьШкола 151Министр образованияподготовка к ОГЭ — 2019опроссоветы психологаувлеченияолимпиадаисследованиеволонтерствовузыжурфаккаталог сочиненийличный опытгимназия 19 ОрелВШЭкак прошли ЕГЭ-2018медиацентр РакурсЕГЭ 2018каникулыкиноПабликатор Дарьи КуликовойлайфхакэкзаменыГимназия 30 Петрозаводскматематикапоступлениеработакуда сходить в выходныеВыходныепутешествияМного платятСПбГУШкола 2 БерезовкаКонкурсрецензияитоговое сочинениеисторияспектакльАлые парусаКаталог вузовжурфак за и противЛицей 11 ЧелябинскВУЗолимпиадыинформатикафестивальКем быть?ОГЭКуда сходитьМинистерство образованияразвлеченияэкзаменчто посмотретьНовый годлицензиякуда пойти учитьсяВостребованныелитературарейтинг вузоввыпускнойИТМОрусский языкАкадемическая гимназия 56кем бытьКонцертуниверситетинтервьюегэ 2017Для гуманитариевСочинениешколаВКонтактемузыкасоветыкнигирейтингЛето в городах РоссииобразованиепабликаторУчительвыставкакак сдать ОГЭаккредитацияДевятиклассникамКак сдать ЕГЭКаталог профессийШкола 292МГУхимияОльга Васильеваобществознаниестудия журналистики Калининского р-наЛучшее на СтенеНовыефизикаТворческиеИгра престолов
Идём на апелляцию и отбиваем баллы. Продолжение спецпроекта о поступлении на бюджет без медалей, олимпиад и крутой школы

Идём на апелляцию и отбиваем баллы. Продолжение спецпроекта о поступлении на бюджет без медалей, олимпиад и крутой школы

Просмотры
465

Только 83?

— Вы на апелляцию? Заходите. И вы, молодой человек.

Парень, который сидел с нами в предбаннике, вскочил и пошел к лестнице.

— Извините, я передумал, — тихо сказал он и оглянулся на свою маму. Та кивнула и тоже поднялась: — Да, мы решили, что тех баллов, которые получили на ЕГЭ, нам хватит. Пошли, сынок.

— А вы? — обратилась к нам член апелляционной комиссии.

— А нам отступать некуда, — сказала я.

И мы пошли на апелляцию

Сто баллов на ЕГЭ по истории были нашим триумфом, но следом шли два экзамена – русский язык и обществознание, и результаты их оказались не такими удачными.

По русскому языку дочка получила 78 баллов, меньше, чем планировали. Но мы подбадривали себя, что уж на последнем экзамене, обществознании, дочка нагонит этот разрыв.   

Поэтому когда в личной таблице экзаменов в графе «обществознание» появились цифры 83, дочь зарыдала. Это был конец, до минимального проходного в СПбГУ не хватало нескольких баллов.

В тот же день дочка собрала свои ответы и поехала к репетитору. Они долго совещались и, наконец, она мне позвонила: «Мама, я иду на апелляцию».

Придется рисковать

Когда я почитала в интернете об апелляции, мне стало страшно. Многие из тех, кто побывал там, описывали свои ощущение, как «зря пришел», «не дали рта раскрыть» и даже «снизили баллы, лучше бы не ходил». Хотя были и такие, кто отбил свои баллы, и все у него получилось просто и легко.

— Просто и легко, конечно, не будет, — сказала нам репетитор, опытный учитель. — Но побороться за три задания можно, а если ничего не выйдет, у вас будет интересный опыт.

Подавая на апелляцию, мы рисковали не только баллами. Билеты в Петербург мы взяли заранее, не зная, что сроки, в которые тебе могут назначить комиссию, очень растянуты — могут пригласить через день, а могут и через пять. И всё же нам повезло — за день до отлёта пришло приглашение, и дочь сумела отбить два балла, которые оказались решающими при зачислении. 

Для того, чтобы все сложилось, мы выполнили три условия. Пригодятся они и вам:

будьте уверены в своей правоте: репетитор прошелся по всем заданиям и четко указал дочке, с которыми из них можно идти на апелляцию;

— возьмите с собой вспомогательные материалы: к каждому заданию дочка распечатала материалы и взяла их с собой, чем удивила остальных выпускников, которые пришли на апелляцию без единого листочка. И хотя пользоваться своими записками на самой апелляции дочка не стала, сам факт их наличия помог чисто психологически;

отрепетируйте свою защиту заранее: мы проигрывали ситуацию дома, попеременно пересаживаясь с одного конца стола на другой: я была председателем комиссии, дочка - собой. Я, строго сдвинув брови, задавала ей вопросы, она отвечала, а потом мы менялись местами и дрожащей одиннадцатиклассницей уже была я. И это было странно, но очень полезно, потому что на четвертой репетиции дрожь в коленках прошла, и на апелляции дочка была готова к бою.


Ее победа — два дополнительных балла — появилась в окошечке ЕГЭ в самый день отлета. Мы ехали покорять Питер, начиналась самая последняя битва — за место в вузе мечты. Финальная часть спецпроекта — на следующей неделе.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать