Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

что посмотретьКаталог профессийрейтингСПбГУЛицей 11 ЧелябинскэкзаменНовый годобразованиевыставкаВШЭВсероссийские открытые урокиШкола 2 БерезовкакнигирецензияфестивальКонкурспоступлениеКем быть?советы психологаГимназия 30 ПетрозаводскмузыкаМинистерство образованиявузыкуда поступатьличный опытКак сдать ЕГЭволонтерствокак сдать ОГЭДля гуманитариевувлечениярейтинг вузовУчительжурфакЛучшее на СтенелайфхакпутешествиялицензияАлые парусарусский языкисториявыпускнойлитературакем бытьинтервьюМного платятпабликаторкуда сходить в выходныестудия журналистики Калининского р-накуда пойти учитьсякаталог сочиненийДевятиклассникамМГУканикулыЕГЭ 2018олимпиадаНовыеработаМинистр образованияАкадемическая гимназия 56Игра престоловолимпиадыСочинениеОГЭВыходныеегэ 2017итоговое сочинениеШкола 151университетВУЗшколаэкзаменыВКонтактеПабликатор Дарьи КуликовойОльга ВасильеваИТМОсоветыопросматематикахимияЛето в городах РоссииспектакльинформатикаВостребованныеКонцертРособрнадзорКуда сходитьподготовка к ОГЭ 2019медиацентр РакурсЕГЭ на высокие баллы: личный опытКаталог вузовисследованиеТворческиеаккредитацияИван Трояновгимназия 19 Орелфизикажурфак за и противкак прошли ЕГЭ-2018кино
Студенты петербургских вузов рассказывают, что им нравится и не нравится в своих университетах

Студенты петербургских вузов рассказывают, что им нравится и не нравится в своих университетах

Личные истории ребят из СПбГУ, ИТМО и СПбГЭУ

Просмотры
568

В начале этого года РИА Новости опубликовало исследование о довольных и недовольных студентах. Журналисты опросили ребят и назвали основные жалобы учащихся. Вот они:

Мы решили дополнить исследование личными историями студентов разных вузов России. Начинаем с трёх петербургских университетов — СПбГЭУ, ИТМО и СПбГУ.

СПбГЭУ, факультет бизнеса и таможенного дела

Лера Михайлова

Преподавательский состав

«У нас в вузе есть и молодые педагоги, которым на вид меньше 27 лет, а есть и профессора старше семидесяти. Но возраст никак не влияет на моё отношение к преподавателю». 

Качество лекций

«Всё дело в преподавателях. Единицы преподносят материал интересно, большинство же читают нудно и скучно. Я могу и проспать, и прогулять лекции без особой причины, при этом ощущения, что я упустила что-то важное, у меня нет, как и у многих других студентов».

Общежитие

«Я приехала из Перми и два месяца жила в общежитии. Сейчас снимаю квартиру. Жизнь в общаге меня устраивала, потому что изначально я ожидала худшего. Тараканы и шумные соседи были, но это всё было некритично и меня не волновало. Из минусов — высокая цена за месяц по сравнению с другими университетами. И места общего пользования не в лучшем состоянии. Особенно расстраивали проблемы с женскими душевыми. Иной раз мне и моей подруге приходилось пользоваться мужской душевой, потому что там было намного чище».

Учёба

«Поначалу учиться достаточно легко. На сессии по всем экзаменам, кроме математики, у меня были автоматы — их довольно просто получить. Я, как и все, делала важные задания в конце семестра, но все равно получила автоматы. Сейчас учёба кажется мне скучной. Беру доклады только лишь бы баллы получить». 

Досуг

«Времени на хобби и личную жизнь достаточно. А вот с работой на первых двух курсах совмещать не получается. Приходится жертвовать либо учёбой, либо работой».

Ожидания

«Мои ожидания от университета не оправдались, в СПбГЭУ всё не так хорошо, как я себе представляла». 

Поменяла бы университет?

«Если бы у меня была возможность, то я бы сто процентов изменила место обучения и специальность, но только потому что менеджмент — это не моё».

Совет абитуриентам

«Многим людям, которые интересуются экономикой, была бы интересна и полезна учёба в СПбГЭУ. С экономикой, менеджментом и логистикой здесь всё хорошо».

СПбГУ, факультет журналистики

Софья Аул

Преподавательский состав

«Мне сложно его оценить, потому что я только на первом курсе. Пока большинство преподавателей довольно молодые. Но я не считаю возраст в данном случае каким-то минусом или проблемой: опыта и заинтересованности хватает почти у всех».

Качество лекций

«Какие-то занятия интересные, какие-то скучные. Не настолько, конечно, чтобы заснуть, но многие студенты не ходят на пары именно из-за того, что они бесполезные». 

Учёба

«Не могу сказать, что мне сложно учиться. Есть отдельные трудные предметы, но их немного. Для того чтобы получить по ним хорошую оценку на экзамене, нужно делать крутые доклады и вообще быть активным на занятиях. К сожалению, я поняла это только после первой сессии».

Досуг

«Стараюсь участвовать во многих студенческих «движухах», но иногда домашнее задание отнимает всё свободное время».

Ожидания

«В целом, ожидания от вуза оправдались. Наверное, потому что они не были слишком завышенными. Если бы я думала, что журфак тут же сделает из меня писателя/журналиста/известную личность, то тогда точно бы разочаровалась. Надеюсь, доучусь, а там уже скажу, оправдаются ли ожидания от диплома».

Поменяла бы университет?

«Изменить место обучения я бы не хотела. Такая нагрузка меня вполне устраивает, большую я бы, наверное, не выдержала. Взвешивая все плюсы и минусы, понимаю, что в других вузах обучение журналистике гораздо хуже».

Совет абитуриентам

«Все журналисты отговаривают абитуриентов поступать на журфак. Я бы тоже советовала не поступать. Высокооплачиваемых мест мало, тебя постоянно критикуют, ты должен угождать людям и их потребностям... Кому это понравится? Но когда человек уверен в своём выборе, он никого не послушает и сделает, как хочет. Так отсеиваются сомневающиеся и тем проще потом выпускникам искать работу. Ещё из минусов — образование довольно скомканное, некоторые предметы изучаем поверхностно. Такое подойдёт не каждому.

ИТМО, мегафакультет компьютерных технологий и управления

Илиана Шадрина и Оля Ефремова 

Преподавательский состав

«Как и везде, возраст преподавателей разный. Единственное — я не видела преподавателей моложе пятидесяти лет на кафедре физики. Из минусов таких профессоров разве что то, что они иногда плохо слышат и забывают наши работы».

Качество лекций

«Особенность ИТМО в том, что экзамен там нельзя сдать просто, выучив весь материал за три ночи. Приходится посещать лекции, семинары и практики. Во время всего семестра ты обязан трудиться, чтобы получить минимальные 40 баллов за семестр.

Качество лекций зависит от преподавателя. Я бы не сказала, что все они уникальны, но плюс в том, что все лекции есть в электронном виде прямо на сайте универа. Так что многие выбирают читать лекции дома, не посещая занятий. Также по многим предметам мы проходим онлайн-курсы«.

Общежитие

«ИТМОшная общага хорошая, но очень дорогая — 5300-5600 рублей в месяц. Я редко там появляюсь, потому что мы много учимся, и мз-за большого расстояния между вузом и общежитием я приезжаю туда только поспать. Из-за этого смысла снимать квартиру за большие деньги я не вижу. Спится и в общежитие хорошо».

Учёба

«Учиться в целом несложно, потому что нам дали много знаний в школе. Лично я сидела по 10-11 уроков в школе и мне не кажется, что у нас много пар. Есть свои трудности, но чего-то неразрешимого нет. Не быть активным на семинарах карается тем, что у тебя не будет баллов и даже допуска к экзамену. Пытаться сидеть и отмалчиваться на практике у тебя в любом случае не получится — преподаватель до тебя доберётся и даст письменную работу, что выяснить, что ты знаешь-не знаешь.

Досуг

«На вуз уходит очень много времени, но можно выкроить несколько часов и на работу, если кто-то хочет, но это будет в ущерб учёбе на первых курсах. Всё потому что нужно зарабатывать баллы во время семестра, и у тебя постоянно есть какая-то работа. Однако выходных и свободных дней мне пока хватает». 

«Наш вуз дает хорошую площадку для саморазвития, поддерживая студенческие клубы и приглашая интересных спикеров. Думаю, каждый студент может найти что-то подходящее. Для себя же я выбрала йогу, курсы по личностному росту, курсы по ведению соц.сетей. Часто хожу на выступления спикеров про путешествия и креативному мышлению. Но несмотря на это у меня достаточно времени и для встреч с друзьями».

Ожидания

«Первое время было разочарование, когда понимаешь, что в ИТМО никто не будет учить тебя программировать, так как все полностью уверены в том, что ты уже прекрасно разбираешься в этом, ведь, в основном, сюда поступают олимпиадники. К счастью, преподаватели всегда отвечают на возникающие вопросы».

Поменяли бы университет?

«На данный момент ИТМО меня полностью устраивает». 

Советы абитуриентам

«В любой вуз надо идти не за какими-то крутыми знаниями, а за связями, за общим пониманием того, что происходит в твоей профессии. ИТМО известен среди работодателей, здесь можно завести полезные знакомства — именно для этого универ и нужен».

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать