Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

спектакльТворческиеЕГЭ на высокие баллы: личный опытлицензияКонцертВКонтактеинтервьюЛицей 11 Челябинскрейтинг вузовчто посмотретькнигиуниверситетжурфаккуда сходить в выходныежурфак за и протившколаДевятиклассникамсоветыДля гуманитариевегэ 2017Новыеитоговое сочинениеОльга Васильевастудия журналистики Калининского р-наэкзаменМинистерство образованияисториякак сдать ОГЭСочинениеличный опытгимназия 19 ОрелолимпиадыолимпиадаРособрнадзорматематикаобразованиеЕГЭ 2018ОГЭкиноИТМОэкзаменыЛето в городах РоссииКем быть?Каталог профессийрусский языкВсероссийские открытые урокиработаВыходныефизикаКонкурсопросвыставкаГимназия 30 ПетрозаводскШкола 151исследованиелайфхакКаталог вузоврейтингканикулыувлеченияпутешествиякем бытьКак сдать ЕГЭАлые парусаПабликатор Дарьи КуликовойЛучшее на Стенерецензиякак прошли ЕГЭ-2018литературахимиякаталог сочиненийВостребованныеНовый годволонтерствокуда пойти учитьсяАкадемическая гимназия 56поступлениеподготовка к ОГЭ 2019Игра престоловМного платятсоветы психологаВУЗМинистр образованияУчительМГУкуда поступатьаккредитацияинформатикамедиацентр РакурсВШЭвузыКуда сходитьфестивальпабликаторвыпускноймузыкаИван ТрояновСПбГУШкола 2 Березовка
Как сдать ОГЭ по русскому языку на «отлично»? Разбор заданий, советы, личный опыт

Как сдать ОГЭ по русскому языку на «отлично»? Разбор заданий, советы, личный опыт

Просмотры
2799

Что нужно знать об ОГЭ по русскому языку

Экзамен состоит из трёх частей: прослушивания текста и написания сжатого изложения, чтения текста и выполнения заданий к нему, написания сочинения-рассуждения. На экзамене разрешено пользоваться орфографическим словарём. На выполнение работы отводится 235 минут (3 часа 55 минут).

Как готовиться и на что обращать внимание

Начнём с изложения. Его главная трудность – ограничение по прослушиванию. Запись на экзамене включат дважды, поэтому времени на витание в облаках и борьбу со стрессом у вас не будет. Дорога одна – на сайт ФИПИ, где в свободном доступе висят аудиозаписи с возможными текстами для изложения. Чем больше их вы послушаете, тем лучше. Вероятность, что вы разволнуетесь на экзамене, велика, поэтому не давайте себе поблажек, когда работаете над изложением дома, и старайтесь создать похожие условия. Поставьте таймер, позовите маму, чтобы она следила, не списываете ли вы. Только такая практика поможет вам натренировать руку.

Помните, что от вас требуется написать краткое изложение, то есть дословно записывать то, что сказал диктор, не нужно. Наоборот, из-за этого вам могут снизить баллы. Ваша главная задача – отразить все микротемы в тексте, правильно разделив его на абзацы, и применить приёмы сжатия. Самые основные – замена однородных членов предложения обобщением, сокращение сложных предложений, преобразование прямой речи в косвенную. Но сильно сокращениями не увлекайтесь: ваше изложение должно содержать минимум 70 слов. 

Вторая часть экзамена немного проще – здесь вам нужно выполнить задания по тексту. Для того чтобы точно знать, какие темы вам попадутся и что за теория понадобится для решения, внимательно прочитайте спецификацию и кодификатор на сайте ФИПИ. Хорошей тренировкой будет отработка заданий на каждую тему по отдельности – так вы сможете «набить» руку.

За последнее задание – сочинение-рассуждение – переживают больше всего. Хотя на самом деле, оно гораздо проще, чем сочинение в ЕГЭ. У вас даже есть три варианта выполнения задания – раскрыть смысл высказывания, объяснить смысл одного из предложений текста или объяснить значение какого-либо слова. Какой бы вариант вы не выбрали, не забывайте, что вам нужно опираться на текст и приводить аргументы и примеры.

За что снимут баллы?

Всего за экзамен можно получить 39 первичных баллов. Снизить оценку могут в следующих случаях:

– 1 балл за фактические и логические ошибки

– 1 балл за грамматические, орфографические и стилевые ошибки

– 1 балл за ошибки в построении текста и членении на абзацы

– 1 балл за неполное раскрытие темы

Опыт предыдущих участников

«Я готовился к ОГЭ по русскому языку на выходных, когда было свободное время. Самостоятельно решал один-два варианта в неделю, писал сочинение и тренировался в изложении с репетитором. Конечно, сдать ОГЭ по русскому языку без дополнительных платных занятий можно, если вы обладаете хорошими знаниями и у вас опытный педагог в школе. Но вот если вы начинаете с нуля, то помощь репетитора будет кстати.

Обратите внимания на критерии оценивания каждого задания и уделите максимум времени сочинению и изложению – они самые сложные. Если будете усердно готовиться в течение нескольких месяцев, на самом экзамене вам будет легко».

– Кирилл Г., Псков

 

«К русскому языку я не готовилась совсем, так как знаю его хорошо. Разве что иногда в классе решали тесты и писали сочинения. За пару дней до самого экзамена я самостоятельно решила один вариант и написала несколько сочинений из открытого банка ФИПИ.

Конечно, каждому требуется своё количество времени и свой тип подготовки, но если вы хорошо учились в школе, то шансы сдать ОГЭ на хорошую оценку без репетиров есть. Просто решите несколько вариантов, поймите, где у вас возникают трудности, и направьте все силы на их устранение.

Самое сложное в экзаменах – психологический аспект. В школах запугивают, родители давят… Даже я иногда срывалась, хотя предмет знала хорошо. Так что готовьтесь, не нервничайте и грамотно распределяйте свои силы. Удачи!»

– Алёна Б., Королёв

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать