Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Как сдать ЕГЭискусствоНа практику — в ПУ!рецензиятвоя историяканикулылайфхакипоступлениеприемная кампаниярейтинготношенияопрослицензияНовый годМГУрейтинг вузовкнигишколаисследованиеисторияКаталог профессийхоббиКуда сходить75 лет ПобедыМинистерство образованиякак прошли ЕГЭ-2018подготовка к ОГЭработалайфхакиувлеченияСочинениеСПбГУжурналистикамузыкаподготовка к ЕГЭжурфакВУЗЕГЭ 2018литературачто посмотретьРособрнадзоринтервьюВаши историиКонцертаккредитацияВШЭолимпиадыкарантинсоветы психологафестивальОГЭсоветыЧто почитатьуниверситетпутешествияспорткуда поступатьУчительКем бытьПсихологияличный опыткаталог сочиненийновости кинонеделиВсероссийские открытые урокиТеатрстудентампрофессиивыпускнойНовыеЕГЭ-2022вузыэкзаменыволонтерствоитоговое сочинениепрофориентацияолимпиадаВыходныекиновыставкарусский языкЛучшее на СтенеобразованиеразвлеченияКаталог вузовВостребованныеИТМОподросткиДевятиклассникам
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 18

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов
Что делать, если оказался в желтой зоне. Окончание спецпроекта о поступлении на бюджет без медалей, олимпиад и крутой школы

Что делать, если оказался в желтой зоне. Окончание спецпроекта о поступлении на бюджет без медалей, олимпиад и крутой школы

Просмотры
4517

350 из 700

— Значит, мы не попадаем?

— Нет, у нас на истфаке самый низкий проходной балл 277, а у вас 263. Будете забирать документы?

Мы вышли на Университетскую набережную: дочка плакала, я злилась. «Все впустую, и даже 100 баллов по истории не помогли, — думала я. — Неужели — всё?!«

«Первая волна» поступления завершалась через неделю. А в конце второй моя дочь поступила в СПбГУ — последней в списке рекомендованных к зачислению.

С чего начинается вуз?

Здесь мы расскажем о том, как вести себя во время приемной кампании. На самом деле умение провести свой оригинал аттестата через все рифы и мели приемной кампании и отдать его именно туда, куда мечтал - не меньшее искусство, чем сдать ЕГЭ на 100 баллов. А может, и большее.  

После того, как экзамены были сданы и апелляция пройдена, мы приехали в Питер подавать документы. Наметив четыре вуза, за неделю мы обошли все и определили фаворита — СПбГУ. Во многом понравилась организация — никаких очередей, удобное оформление документов, а ещё — доброжелательная приемная комиссия. 

В других вузах все было не так привлекательно: в одном нас просто отогнали от стола приемной комиссии, потому что дочка не зарегистрировалась на сайте вуза; в другом мы два часа простояли в очереди, а когда добрались до комиссии, девушка не смогла толком ответить ни на один вопрос; в третьем нам посвятили целый час, расписывая достоинства факультета, и только в конце мы узнали, что там всего три бюджетных места. 

Это еще лучше помогло определиться с выбором, куда отдавать оригинал. На самом деле, вуз, как и театр, тоже начинается... 

Нет, не с вешалки, а с общего впечатления. Как вас встречает приемная комиссия, как организована подача документов, как ведут себя абитуриенты. 

Все это — показатель той атмосферы, в которой вы будете учиться

Если в приемной комиссии на вопрос:«Какой у вас был проходной балл в прошлом году?», на вас смотрят так, будто вы спросили что-то неприличное, это тоже знак, что этот вуз — не ваш. 

Потому нам так захотелось остаться в СПбГУ. Самый высокобалльный вуз из всех, куда мы подавали документы, оказался не просто демократичен, но очень приветлив. 

Нас не гоняли прочь из-за неверных документов, как в одном из других вузов, а, наоборот, попросили переделать в соседней комнате и совершенно бесплатно. Нам отвечали на все вопросы, давали советы, шутили и подбадривали: «Не волнуйтесь, идите домой, мы вам позвоним». Но мы возвращались снова и снова, потому что понимали: учиться здесь будет хорошо. 

Приемная комиссия, мы снова идем к вам! 

Оригиналы документов мы подали на истфак СПбГУ, хотя в огромном списке из 700 претендентов дочка занимала «почетное» 350-е место. Зато в приемной комиссии мы выяснили, что в этом году открылось новое направление — археология. Набирали всего одну группу, но желающих поступить было намного меньше, чем на историю. 

Дочь не мечтала стать археологом, но документы подала. При этом мы еще и сэкономили свои шансы, потому что история и археология засчитывались как одно направление. Вторым стала философия.

А умение общаться с приемной комиссией помогло нам выбрать третье направление. Дочке хотелось на политологию, но, опять-таки побеседовав с приемной комиссией, мы поняли, что шансов на поступление мало: в прошлом году у последнего зачисленного было 263 балла — как и у нас. Зато нам посоветовали другую программу, религиоведение, где проходные баллы были ниже.

Модная политология или загадочное религиоведение? Мы выбрали религиоведение и оказались правы: на политологии проходной балл в том году неожиданно сильно подскочил, а на религиоведении дочка сразу попала в первую десятку и была зачислена в первую волну. Ей уже не надо было метаться между вузами с оригиналами документов, мы знали, что в СПбГУ она точно поступила.

Глядя на других абитуриентов, мы видели, как они стесняются задавать вопросы приемной комиссии. И зря! 

Не бойтесь спрашивать обо всем, что вас волнует. Ведь именно приемная комиссия знает про все подводные камни, в курсе, кто заберет документы, а кто точно останется. И хорошая комиссия не скрывает секретов, главное, задавать вопросы и бороться за место в вузе.  


Нет гарантий... 

В конце первой волны мы уже точно знали, что дочка поступила на религиоведение. История и философия дружно «пролетали» мимо, и мы уже соглашались на синицу в руке, но в самом конце второй волны, в миллионный раз листая списки, мы обнаружили, что на археологии дочка стоит в «желтой зоне» списка рекомендованных к зачислению. Желтая зона - очень зыбкая, если вы там оказались, это означает, что если кто-то из уже зачисленных заберет документы, вы сможете поступить. 

Мы снова воспрянули духом, и до последней минуты боялись, что кто-нибудь из тех, кто проходил по списку, захочет учиться на археологии и принесет оригинал. Каждые полчаса мы звонили в вуз и нам все повторяли: «Нет гарантий. Если юристы принесут оригиналы аттестата, если на их место сдвинутся историки, если, если...» 

На следующий день я позвонила в приемную комиссию истфака. «Поступила», — сказали мне. Но только через два дня, когда на сайте появились приказы о зачислении, мы наконец-то выдохнули. 

Компромисс или правильный выбор?

Получалось, что дочь поступила сразу на два факультета (оригинал до сих лежал на истфаке, но в СПбГУ с этим очень просто: факультеты передают друг другу оригиналы, если человек поступил, и не надо заморачиваться с документами).    

Археология или религиоведение? Мы колебались до последней минуты, и все-таки выбрали археологию, потому что решили - история ближе, это тот же факультет, через год дочка переведется на историю. 

Не шли ли мы при этом на компромисс отказываясь от своей мечты? 

Возможно, что и так. Но, во-первых, шанс попасть на историю растворился, когда в конце первой волны нам предложили забрать документы – баллов не хватало катастрофически. Звонить с приглашением в вуз начинали абитуриентам с 277 баллами, нам объяснили, что на истфак дочка не пройдет даже во второй волне. Получалось, что, уперевшись в историю, мы в вуз не попадали. 

Именно так поступила одна знакомая девочка, которая хотела учиться только на философском в СПбГУ. Документы она подала на два направления - философия и религиоведение, и в конце первой волны стало понятно, что на философию она не пройдет, зато ее брали на религиоведение. 

«Только философия!» - сказала эта девушка и забрала документы из вуза. Так как, больше ни в один вуз она документы не подавала, в этот год она никуда и не поступила.

Другая девушка попадала на политологию во второй волне, но ее фамилия стояла в желтой зоне рекомендованных к зачислению. Девушка испугалась и забрала документы, сейчас она учится на платном отделении в другом вузе. 

А во-вторых, и это самое главное - выбирая факультет, не стоит забывать, что это всего лишь направление, и есть много вариантов и возможностей получить образование, которое вам пригодится. Не держитесь за что-то одно — а вдруг, поставив на карту всё, спустя год вы обнаружите, что это не ваше?

С дочкой все произошло наоборот: начав учиться, она влюбилась в археологию. Оказалось, что изучать историю по предметам прошлых веков намного интереснее, чем заниматься теорией. И сейчас, почти год спустя, она уже не думает переводиться на историю, тем более, что очень много лекций и занятий у историков и археологов общие.

Какие выводы?

Получается, что поступить на бюджет в крутой вуз реально, если знаешь цель, не боишься рисковать, соглашаешься на компромиссы, очень много отдаешь (и это не про деньги, а про время и силы) и постоянно идешь вперед, используя максимум вариантов. 

Главное, что понимаешь в этом трудном марафоне: все-таки не баллы решают все, не крутость вуза или факультета, а знания, которые ты получаешь, атмосфера, в которой учишься и твое собственное желание развиваться.  

350 из 700— Значит, мы не попадаем? — Нет, у нас на истфаке самый низкий проходной балл 277, а у вас 263. Будете забирать документы? Мы вышли...
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Гость
Гость
Очень вдохновляюшая статья!
17 июня 2019
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Гость
плюсую)))
26 июня 2020
Гость
Гость
Ой, прекрасная статья. Волновалась вместе с автором. В этом году меня ждёт тоже самое. Только волна теперь одна. И баллы у моего сына не столь высокие((( но мы тоже выбрали СпбГУ! Международные отношения.
03 июля 2021
Ответить
Ответить
Фото профиля
Удачи вам и вашему сыну. Чтобы все сложилось и удалось))
04 июля 2021
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru