Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Больше 70% родителей «за» школьную форму, но что думают сами подростки? Собрали мнения

Больше 70% родителей «за» школьную форму, но что думают сами подростки? Собрали мнения

Просмотры
479

72% родителей уверены: дресс-код в школе должен быть обязательным. Причём 43% поддерживают деловой стиль одежды и считают правильным принцип «белый верх — черный низ», а 33% вообще выступают за одинаковую форму. Это, мол, дисциплинирует детей и помогает им не отвлекаться от занятий, а ещё одинаковая форма делает не такой заметной разницу в доходах родителей.

Такие результаты показало исследование «Mail.ru Дети», в котором приняли участие 15 тысяч человек в период с 19 по 26 февраля. Мнения родителей понять можно. Во-первых, это им приходится оплачивать все «хотелки» детей — очередные новые рваные джинсы или яркие свитшоты. В этом плане школьная форма спасает. Во-вторых, родителям может быть в принципе непонятно, почему их ребёнок не хочет «быть как все» и одеваться «нормально», а желает выделиться. 

Родители также указали, что в школах, где сейчас учатся их дети, запрещены яркая одежда и рваные джинсы (44%), пирсинг (36%), татуировки (35%), цветные волосы (34%) и пряди (29%). При этом каждый третий родитель разрешил бы своим детям носить цветные пряди в школу, 13% мам и пап не смущает даже пирсинг, а 10% вообще позволяют ребятам носить яркую одежду и рваные джинсы.

А что думают сами подростки по поводу всех этих ограничений и строгих правил?

«К форме отношусь отрицательно. Она загоняет нас в рамки, а ещё в ней не всегда удобно. Да и вообще дресс-код — не то, о чём я должна волноваться, когда иду в школу. Не понимаю, почему нас отчитывают за распущенные волосы, цветные пряди, короткие брюки, серёжки у мальчиков...»

— Катя К., 16 лет


«Школьная форма необходима. Во-первых, так все равны. Во-вторых, она помогает поддерживать дисциплину. Школа — официальное учреждение, поэтому тут должна быть соответствующая одежда. Да и ничего плохого в официально-деловом стиле нет, лично мне он нравится. 

Хотя с наказаниями учителя иногда не правы. Помню, в восьмом классе одноклассницу, которая любила переборщить с косметикой, отвели в туалет и заставили всё смывать. На мой взгляд, это было некорректно».

— Мария Т., 18 лет


«Дресс-код нужен только в начальной школе — на этом этапе обучения в нём действительно есть толк и польза. Форма прививает ребятам чувство коллективности и коллегиальности. В старших же классах в форме уже особого смысла нет. Она не самая удобная, практичная, да и школьники на этом этапе уже пытаются найти свою индивидуальность. И пусть ищут. Чего им мешать?»

— Данил С., 18 лет


«Чем больше запретов — тем больше желания их нарушить. Можно обговорить некоторые правила, например, запретить слишком большие вырезы на футболках, рваные джинсы и всё такое, но вводить именно школьную форму не нужно». 

— Арина Н., 13 лет


«В нашем лицее обязательная форма есть только в корпусе с начальной школой. У нас же строгих ограничений нет, только перед комиссией учителя просят носить одежду более делового стиля. При этом у меня в классе достаточно людей с нестандартной внешностью, но никогда никого не оскорбляли и не унижали. Наши учителя очень понимающие. Может, потому что мы почти все олимпиадники, и учителям важнее наш ум, а не внешний вид»
 
— Рита А., 15 лет

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать