Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

МГУКонцертразвлечениякак прошли ЕГЭ-2018приемная кампанияНовый годУчительволонтерствоКем бытьКак сдать ЕГЭ75 лет ПобедыКаталог профессийотношенияподросткиВсероссийские открытые урокикаталог сочиненийтвоя историяэкзаменыпрофориентациярейтинг вузоврейтингКуда сходитьНовыесоветыЧто почитатьДевятиклассникамобразованиелайфхакиувлеченияисследованиемузыкашколалитератураработаВШЭКаталог вузовВУЗвыставкаВыходныеуниверситетстудентамрецензиярусский языкВостребованныежурфакВПРискусстволайфхакиолимпиадыВаши историиновости кинонеделиитоговое сочинениекарантинЕГЭ 2018опросСПбГУсоветы психологалицензияподготовка к ОГЭМинистерство образованиявузыличный опытпоступлениеМного платятвыпускнойкуда поступатьНа практику — в ПУ!книгиЛучшее на СтенеПсихологияЕГЭ-2022фестивальинтервьюкиноподготовка к ЕГЭканикулыолимпиадаСочинениечто посмотретьаккредитацияисторияРособрнадзорОГЭИТМОпутешествияжурналистикаспорт
ТОП авторов
Пять углов

Опубликовано статей: 592

Вероника Митрофанова

Опубликовано статей: 269

Пять углов
Пять способов борьбы со стрессом

Пять способов борьбы со стрессом

Советами делится Диана Цховребова, Лицей при ТвГУ, г. Тверь

Просмотры
990

Стресс — пожалуй, самая распространённая проблема сегодняшних школьников. Уроки, нехватка времени, приближающиеся экзамены — всё это лишь малая часть факторов, которые становятся причиной потери нервных клеток. 

На самом деле, существует множество методик, позволяющих управлять стрессом, но мы, подростки, часто используем ненаучные способы: например, «заедаем» свою проблему чипсами или закрываемся в виртуальном мире. Конечно, это помогает ненадолго расслабиться, но вскоре стресс атакует заново. Так что же делать, если вы чувствуете, что снова вот-вот взорвётесь?

Дышите!

Началась паника на контрольной? Чувствуете, что вот-вот расплачетесь? Или наоборот, понимаете, что ещё немного, и вы сорвётесь на кого-нибудь? Тогда закройте глаза и сделайте глубокий вдох, стараясь наполнить легкие до отказа. Затем сделайте медленный выдох. Повторите это несколько раз. Так ваш мозг получит достаточно кислорода, и резкие эмоции медленно сойдут на нет. Спокойное дыхание поможет вам успокоиться и сосредоточиться на себе и своих делах. 

Контролируйте своё тело

Наша психика и тело связаны друг с другом: тревога и беспокойство вызывают мышечное напряжение, а оно, в свою очередь, усиливает негативные эмоции. Поэтому необходимо научиться не только правильно дышать, но и расслаблять свои мышцы. Для этого можно пойти в спортзал после очередного нервного дня и как следует потренироваться. Вы ведь ощущали внезапный прилив сил во время приступов гнева? Так вот, подумайте о том, что разозлило вас сегодня или заставило нервничать, и начните тренировку. Пускай все негативные эмоции послужат неким топливом для вашего тела. К тому же, после занятий спортом будет намного легче расслабиться, а ещё регулярные тренировки способствуют улучшению сна.

Сосредоточься

В трудных ситуациях может помочь метод концентрации. Это может быть счёт «про себя» от 1 до 10, или сосредоточение внимания на определённом предмете, например, книге, лежащей на столе, или же это может быть концентрация на звуках: из привычных звуков выбираете один и прислушиваетесь к нему в течение нескольких минут, выделяя его из других. Учитывая то, что неумение сосредоточиться часто является причиной стресса и его усилителем, тренировка внимания помогает лучше чувствовать себя в нервной обстановке, которая может случиться, например, на экзамене.

Переключайся на позитивные образы

Для того чтобы избавиться от стресса, нужно сосредотачиваться не на своих отрицательных эмоциях, а на положительных переживаниях: нужно думать не о проблемах, а путях выхода их них. Данный метод основан на том, что каждый яркий образ, который создаёт человек внутри себя, стремится к воплощению. Чем полнее будет внутренний образ желаемого конечного состояния, тем больше вероятность того, что  он осуществиться в реальности. Например, если причиной вашего стресса является нерешительность, стеснительность при ответе на уроке, то вам следует в своём сознании создавать образ уверенного в себе человека, с прямой осанкой, спокойным при общении на публике, умеющим расслабляться в различных остановках.

Найдите решение проблемы

Самый простой способ избавиться от стресса — не допускать крайних ситуаций. Если вы знаете, что завтра контрольная, то уделите хотя бы пять минут для повторения нужных правил или формул, ведь небольшая подготовка намного лучше, чем стресс все 45 минут урока, а потом и плохое настроение на весь день. То же самое можно сделать и с остальными проблемами. Если вас беспокоит что-то в общении с друзьями или родителями — просто поговорите с ними об этом, если понимаете, что у вас нехватка знаний по какому-либо предмету — начните заниматься с репетитором или найдите нужную информацию в интернете.

Иллюстрация — стикер ВКонтакте.



Советами делится Диана Цховребова, Лицей при ТвГУ, г. Тверь


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru