Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

лайфхакрейтинг вузовВыходныеОГЭАкадемическая гимназия 56Иван ТрояноволимпиадаСочинениерецензияМинистерство образованияМГУкиноРостов-на-ДонуразвлечениявыпускнойрейтингВаши историиКонцертегэ 2017итоговое сочинениеВПРувлеченияНовый годНа дистанцииотношенияаккредитациясоветылицензияШкола 2 БерезовкамузыкаИТМОУчительлитературажурфакисследованиеуниверситеткнигиДля гуманитариевМного платятКуда сходитьпабликаторкаталог сочиненийличный опытчто посмотретьВсероссийские открытые урокиподготовка к ОГЭэкзаменыОльга ВасильеваСПбГУИгра престоловРособрнадзоркак прошли ЕГЭ-2018На практику — в ПУ!всё о поступлении 2019фестивальКем бытьинтервьюЧто почитатьгимназия 19 ОрелТворческиеЕГЭ 2018работасоветы психологавузыШкола 151Лето в городах Россиивыставкаэкзаменпсихологиястудия журналистики Калининского р-наподготовка к ЕГЭшколаматематикаЕГЭ-2022ВУЗкуда поступатьМинистр образования75 лет ПобедыВостребованныеобразованиеприемная кампанияпутешествияДевятиклассникамканикулыКак сдать ЕГЭНовыеКаталог вузоволимпиадыкарантинисториярусский языкЛучшее на СтенепрофориентацияКаталог профессийопроспоступлениежурналистикаВШЭволонтерство
Пять углов
Пять способов борьбы со стрессом

Пять способов борьбы со стрессом

Советами делится Диана Цховребова, Лицей при ТвГУ, г. Тверь

Просмотры
904

Стресс — пожалуй, самая распространённая проблема сегодняшних школьников. Уроки, нехватка времени, приближающиеся экзамены — всё это лишь малая часть факторов, которые становятся причиной потери нервных клеток. 

На самом деле, существует множество методик, позволяющих управлять стрессом, но мы, подростки, часто используем ненаучные способы: например, «заедаем» свою проблему чипсами или закрываемся в виртуальном мире. Конечно, это помогает ненадолго расслабиться, но вскоре стресс атакует заново. Так что же делать, если вы чувствуете, что снова вот-вот взорвётесь?

Дышите!

Началась паника на контрольной? Чувствуете, что вот-вот расплачетесь? Или наоборот, понимаете, что ещё немного, и вы сорвётесь на кого-нибудь? Тогда закройте глаза и сделайте глубокий вдох, стараясь наполнить легкие до отказа. Затем сделайте медленный выдох. Повторите это несколько раз. Так ваш мозг получит достаточно кислорода, и резкие эмоции медленно сойдут на нет. Спокойное дыхание поможет вам успокоиться и сосредоточиться на себе и своих делах. 

Контролируйте своё тело

Наша психика и тело связаны друг с другом: тревога и беспокойство вызывают мышечное напряжение, а оно, в свою очередь, усиливает негативные эмоции. Поэтому необходимо научиться не только правильно дышать, но и расслаблять свои мышцы. Для этого можно пойти в спортзал после очередного нервного дня и как следует потренироваться. Вы ведь ощущали внезапный прилив сил во время приступов гнева? Так вот, подумайте о том, что разозлило вас сегодня или заставило нервничать, и начните тренировку. Пускай все негативные эмоции послужат неким топливом для вашего тела. К тому же, после занятий спортом будет намного легче расслабиться, а ещё регулярные тренировки способствуют улучшению сна.

Сосредоточься

В трудных ситуациях может помочь метод концентрации. Это может быть счёт «про себя» от 1 до 10, или сосредоточение внимания на определённом предмете, например, книге, лежащей на столе, или же это может быть концентрация на звуках: из привычных звуков выбираете один и прислушиваетесь к нему в течение нескольких минут, выделяя его из других. Учитывая то, что неумение сосредоточиться часто является причиной стресса и его усилителем, тренировка внимания помогает лучше чувствовать себя в нервной обстановке, которая может случиться, например, на экзамене.

Переключайся на позитивные образы

Для того чтобы избавиться от стресса, нужно сосредотачиваться не на своих отрицательных эмоциях, а на положительных переживаниях: нужно думать не о проблемах, а путях выхода их них. Данный метод основан на том, что каждый яркий образ, который создаёт человек внутри себя, стремится к воплощению. Чем полнее будет внутренний образ желаемого конечного состояния, тем больше вероятность того, что  он осуществиться в реальности. Например, если причиной вашего стресса является нерешительность, стеснительность при ответе на уроке, то вам следует в своём сознании создавать образ уверенного в себе человека, с прямой осанкой, спокойным при общении на публике, умеющим расслабляться в различных остановках.

Найдите решение проблемы

Самый простой способ избавиться от стресса — не допускать крайних ситуаций. Если вы знаете, что завтра контрольная, то уделите хотя бы пять минут для повторения нужных правил или формул, ведь небольшая подготовка намного лучше, чем стресс все 45 минут урока, а потом и плохое настроение на весь день. То же самое можно сделать и с остальными проблемами. Если вас беспокоит что-то в общении с друзьями или родителями — просто поговорите с ними об этом, если понимаете, что у вас нехватка знаний по какому-либо предмету — начните заниматься с репетитором или найдите нужную информацию в интернете.

Иллюстрация — стикер ВКонтакте.



Советами делится Диана Цховребова, Лицей при ТвГУ, г. Тверь


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru