Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Министр образованиявыпускнойжурфак за и противкаталог сочиненийкуда поступатьСочинениесоветы психологаАкадемическая гимназия 56рейтингразвлеченияВыходныемузыкаИгра престоловрейтинг вузовпабликаторсоветырусский языккуда сходить в выходныеолимпиадырецензияНовый годШкола 2 БерезовкалайфхаколимпиадаЕГЭ 2018университетинформатикаЛицей 11 ЧелябинскЛето в городах Россиивузымедиацентр РакурсхимияКаталог профессийкуда пойти учитьсяШкола 292исследованиеВУЗКем быть?личный опытинтервьюМинистерство образованияДевятиклассникамэкзаменыИТМОэкзаменгимназия 19 ОрелТворческиепутешествияДля гуманитариевУчительисторияфестивальопрослицензияГимназия 30 ПетрозаводскКонцерткак сдать ОГЭпоступлениеОГЭобществознаниеВостребованныеувлеченияПабликатор Дарьи КуликовойОльга ВасильеваНовыеобразованиелитератураегэ 2017Много платятШкола 151подготовка к ОГЭ — 2019киноволонтерствокак прошли ЕГЭ-2018итоговое сочинениеКуда сходитькнигиМГУВШЭвыставкаспектаклькем бытьВКонтактеканикулыСПбГУработажурфакКак сдать ЕГЭаккредитацияАлые парусаматематикашколастудия журналистики Калининского р-наКонкурсфизикаЛучшее на Стенечто посмотретьКаталог вузовРособрнадзор
Как сдать ОГЭ по математике на «отлично»? Разбор заданий, советы, личный опыт

Как сдать ОГЭ по математике на «отлично»? Разбор заданий, советы, личный опыт

Просмотры
927

Что нужно знать об ОГЭ по математике

Экзамен состоит из двух модулей: алгебра и геометрия. Всего в работе 26 заданий. Для их решения можно пользоваться справочными материалами, которые вам выдадут вместе с КИМом. Из своих вещей с собой можно взять угольник и линейку (калькулятор – нельзя). На выполнение работы отводится 235 минут (3 часа 55 минут).

Как готовиться и на что обращать внимание

Подготовка к экзамену по математике полностью зависит от вашей базы – кому-то достаточно уроков в школе (особенно, если у вас профильный класс), а кому-то нужны дополнительные индивидуальные занятия. Понять, к какой группе относитесь вы, можно при помощи сайта ФИПИ. Как всегда, стандартный первый шаг – прорешать демоверсию и понять, как много тем у вас западают.

До мая придётся вспомнить всё, что вы изучали с пятого класса, параллельно изучая программу девятого. Обязательно набейте руку в преобразовании алгебраических выражений, решении уравнений и неравенств, выполнении задач на статистику и теорию вероятности. Уделите максимум времени функциям и графикам – прошлогодние выпускники отмечают именно эти задания самыми сложными. Трудно даётся и геометрия, а именно задания на вписанные и описанные окружности, вписанные углы, подобие треугольников.

Наконец, разберитесь с форматом ОГЭ. Одного умения решать задачи мало – нужно уметь подстраиваться под формат, особенно во второй части. Ступор на экзамене вызывают задания с необычной формулировкой. Для того чтобы не застрять на непонятной задаче, нужно прорешать как можно больше вариантов. Так у вас есть шансы отработать все типы заданий.

И ещё один важный момент. После ОГЭ по математике вас будет ждать ЕГЭ, и он гораздо сложнее экзамена в девятом классе. Так что если вы точно знаете, что будете сдавать «профиль» в 11 классе, уделите математике максимальное количество времени уже сейчас. В старших классах вы скажете себе спасибо за это.

За что снимут баллы?

Всего за экзамен можно получить 32 первичных балла. Снизить оценку могут в следующих случаях:

– 1 балл за ошибки вычислительного характера

– 1 балл за неточности в доказательстве суждения по геометрии

– 1 балл за недостаточное обоснование решения

Опыт предыдущих участников

 «По математике я потел конкретно. У меня был репетитор один раз в неделю по два часа и консультации в школе два раза в неделю, а ещё я регулярно нарешивал варианты дома. Особенно помогал сборник Ларина – его уровень заданий намного выше, и если ты разберёшься с ним, то ОГЭ дастся легко.

Самое сложное, на мой взгляд, — это заставить себя готовиться. Всем лень заниматься, и мы всё откладываем подготовку, надеясь на лёгкий вариант на экзамене. Но всё же надо взять себя в руки именно сейчас!».

– Иван М., Нягань

 

«ОГЭ по сравнению с ЕГЭ – легкотня. Не слушайте страшные рассказы учителей – они вас просто запугивают. Вы в силах самостоятельно подготовиться и сдать ОГЭ по математике на хорошую оценку, просто занимайтесь дома, решайте КИМы, спрашивайте учителя в школе о том, что вам непонятно. И главное – не волнуйтесь, от волнения забываются знания! Самое сложное – в нужный момент морально собраться и не растеряться».

– Екатерина В., Саратов

 

 «У меня математика сильно хромала, поэтому пришлось брать репетитора. Мы начали заниматься в декабре: прорешивали каждое задание, разбирали его досконально – вникнуть в задачи мне было очень сложно. Тактика была такая: один вариант разбираю с репетитором, второй (похожий) я решаю полностью сама. Каждый решённый вариант приближал меня к сдаче экзамена». 

– Дарья К., Петербург

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать