Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

как прошли ЕГЭ-2018Иван ТрояновИгра престоловВсероссийские открытые урокиМинистр образованияэкзаменыНовыеОльга Васильева75 лет ПобедыАлые парусакуда сходить в выходныечто посмотретьканикулыотношениярецензияОГЭНа практику — в ПУ!студия журналистики Калининского р-наинтервьюспектакльаккредитацияЕГЭ 2018карантинпрофориентациявыпускнойолимпиадаСПбГУпутешествияфестивальволонтерствопабликаторлицензияфизикаопроспоступлениеПроекторияЕГЭ-2022журналистикаВостребованныеКак сдать ЕГЭвыставкашколаподготовка к ЕГЭМГУЛето в городах РоссииУчительэкзаменРостов-на-ДонуЛучшее на СтенекнигиСочинениеподготовка к ОГЭрейтингМного платятмузыкаЧто почитатьобразованиеШкола 2 Березовкаработаподготовка к ЕГЭувлеченияРособрнадзорКаталог профессийДевятиклассникамкиноВыходныевсё о поступлении 2019ИТМОВУЗсоветы психологаразвлечениякаталог сочиненийисторияНовый годКаталог вузовличный опыткем бытьТворческиеитоговое сочинениеМинистерство образованияКуда сходитьолимпиадыгимназия 19 Орелприемная кампаниярусский языкрейтинг вузовАкадемическая гимназия 56КонцертВШЭлитературакуда поступатьШкола 151вузысоветыисследованиелайфхакуниверситетНа дистанцииегэ 2017
Потомки героев встретились на конференции

Потомки героев встретились на конференции

Просмотры
734

7 февраля в Пушкине прошла конференция, организованная  Академией военно - исторических наук  в  память о 75-летии полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В ней приняли участие глава Муниципального образования г. Пушкин Николай Гребнёв, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Юрий Бочков, представители 46 школ Санкт- Петербурга, в том числе 28 школ Пушкинского района, кадеты Первого пограничного кадетского военного корпуса ФСБ РФ, курсанты Санкт-Петербургского суворовского военного училища МВД РФ.

На открытии выступила Ксения Ляпина, советник председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова: «Тема нашей конференции - блокада и дети. Наши участники, нынешние школьники, вспоминают своих сверстников, тех, кто заслужил право называться героями, кто отстоял город от фашистов. Так современные потомки героев отдают им должное и передают память следующим поколениям».

В блокадных днях

Мы так и не узнали:

Меж юностью и детством

Где черта?

Нам в сорок третьем

Выдали медали,

И только в сорок пятом –

Паспорта.

Эти стихи Юрия Воронова открывали основную часть конференции. Юрий Воронов был блокадным школьником, одним из тех, кто   жил и учился в Ленинграде. Холод, голод, обстрелы и бомбежки, учеба в школах, работа у станков, эвакуация, потеря близких стали тяжелейшим испытанием, которое они выдержали.

Начало движению за изучение истории своих школ в годы войны и блокады положила конференция «Я на войне был школьником блокадным…», проведенная в школе №183 Центрального района ровно год назад, в феврале 2018 года. Эта сторона жизни героического Ленинграда мало изучена и недостаточно известна. Еще меньше сведений сохранилось о работе ленинградских школ-интернатов в эвакуации.

Поэтому каждая исследовательская работа школьников была интересна. Ученик 11 класса школы № 183 Александр Воронов представил работу, посвященную эвакуации  школьников Ленинграда, в том числе учеников школы №183 в Ленинградскую область летом 1941 года. А ученица той же школы девятиклассница Карина Шикунова прочитала доклад «Трудные уроки. О  деятельности  учителей и учеников школы №183 в 1941 – 1945 гг.»

О том, как работали их школы в годы блокады, рассказывали девятиклассницы Арина Разумовская из школы № 185 и Анна Вересова из гимназии № 105, семиклассники Алина Петраускас (школа № 50), а также Зохра Рагимова и Кирилл Антонов из школы № 367.

Кадеты Первого пограничного корпуса представили результаты исследований об учениках военных спецшкол, которые занимались по программе, приближенной к программам военных училищ. Спецы или красные кадеты, как их называли, во время войны участвовали в обороне города: вместе с взрослыми рыли противотанковые рвы, дежурили на крышах, боролись с зажигательными бомбами, несли патрулирование. О своих однокашниках вспоминал полковник Николай Корольков, который учился в 1941 году в 9 Специальной Артиллерийской школе Ленинграда . Еще одна работа кадетов Первого пограничного корпуса была посвящена развеиванию мифа о нецелесообразности защиты Ленинграда. 

Завершили конференцию курсанты Суворовского училища, показав презентацию об участии детей и подростков в героической обороне Ленинграда. 

Дмитрий Волков занимается в военно-историческом клубе «Рейд»

Гости конференции с интересом знакомились с выставкой в холле ДК Пушкинского районного дома культуры. Ее организовала межрегиональная общественная организация содействия изучению отечественной военной истории «Эпоха», в которую входят два военно-исторических клуба  – «Рейд» и 201-й воздушно-десантной бригады имени С.М. Кирова.

На выставке были представлены макеты оружия  - минометы,  в том числе блокадный 1942 года,  винтовки системы Мосина и Токарева, пистолеты-пулеметы, револьверы, наганы  и даже ампуломет, который стрелял ампулами - шарами с зажигательной смесью, а также использовался для разбрасывания агитационных листовок.

Об оружии и о поисковой работе рассказал  Дмитрий Волков, который занимается в клубе «Рейд» уже несколько лет: «Недавно на станции Погостье, где шли ожесточенные бои, мы нашли останки солдата. При нем был «смертный» медальон, поэтому имя и фамилия сохранились. Благодаря редкой фамилии удалось быстро найти его потомков, сына. Когда вот так прикасаешься к истории, испытываешь очень сильные чувства,  начинаешь думать о будущем. Я вот решил  поступать в педагогический институт».

Прошли годы, и очень важно сохранить память о прошлом. Ребята изучают воспоминания, музейные экспозиции, копии  архивных документов и стараются узнать как можно больше о том, какими были их сверстники в годы войны, как учились, боролись и жили. Ученики школы № 367 читают дневник Миши Тихомирова, который учился в их школе и погиб под обстрелом в мае 1942 года.

Мы призываем и другие школы Санкт-Петербурга присоединиться к движению, изучать блокадную историю своего образовательного учреждения и участвовать в конференции, которая будет проводиться ежегодно. Будущее связывается с прошлым, и главной наградой становится память о тех, кто добыл победу ценой своей жизни. 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое