Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

волонтерствофизикаАкадемическая гимназия 56ВУЗподготовка к ОГЭкаталог сочиненийэкзаменфестивальолимпиадылитератураОльга ВасильеваВШЭобразованиекем бытьМГУАлые парусаегэ 2017Девятиклассникамподготовка к ЕГЭрецензияКонцертМинистр образованияработаэкзаменыуниверситетитоговое сочинениепутешествиярейтинг вузоваккредитацияНа практику — в ПУ!поступлениеШкола 2 БерезовкаЛицей 11 ЧелябинскДля гуманитариевКуда сходитьрейтингмузыкавузышколаКаталог профессийхимиягимназия 19 ОрелкиноГимназия 30 ПетрозаводскКаталог вузовинтервьюМинистерство образованиякуда сходить в выходныеРособрнадзорпабликаторНовыечто посмотретьВостребованныеНовый годТворческиеолимпиадаувлечениялицензиявсё о поступлении 2019советы психологамедиацентр РакурспрофориентацияисторияКем быть?Школа 151КонкурсисследованиеВсероссийские открытые урокиСПбГУвыставкаЛето в городах РоссииопросУчительВыходныестудия журналистики Калининского р-наОГЭкуда пойти учитьсярусский языкИван ТрояновспектакльПабликатор Дарьи Куликовойвыпускнойкуда поступатьЕГЭ 2018как прошли ЕГЭ-2018Игра престоловсоветыинформатикаВКонтактематематикаИТМОКак сдать ЕГЭЛучшее на СтенеМного платятСочинениеканикулыкнигилайфхакличный опыт
Как сдать ОГЭ по химии на «отлично»? Разбор заданий, советы, личный опыт

Как сдать ОГЭ по химии на «отлично»? Разбор заданий, советы, личный опыт

Просмотры
7323

Что нужно знать об ОГЭ по химии

Экзамен подразумевает две модели КИМов. Их разница – в наличии задания, подразумевающего реальный эксперимент. 

Каждый вариант состоит из двух частей: первая содержит 19 заданий с кратким ответом, вторая – три (или четыре, если это вторая модель) задания высокого уровня сложности с развёрнутым ответом. На экзамен отводится 120 минут (два часа), если это первая модель КИМа, и 140 минут (два часа 20 минут), если вторая.

Какой экзамен будете сдавать вы, зависит от вашего региона. Обычно учителя знают, какая модель ОГЭ будет в вашей школе, поэтому можно выяснить этот вопрос у них.

На экзамене можно пользоваться периодической системой химических элементов Менделеева, таблицей растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимическим рядом напряжений металлов и непрограммируемым калькулятором.

Как готовиться и на что обращать внимание

Все задания в ОГЭ по химии можно условно поделить на пять блоков:

–  Вещество

– Химическая реакция

–  Элементарные основы неорганической химии. Представления об органических веществах

–  Методы познания веществ и химических явлений

–  Химия и жизнь

Для того чтобы успешно справиться с экзаменом, нужно знать основы химической номенклатуры, понимать закономерности свойств химических элементов и веществ по группам и периодам, разбираться в общих свойствах металлов и неметаллов, признаках и условиях протекания химических реакций и др.

Вся эта теория – не новость для тех, кто имеет хорошие отметки по химии в школе. Если же вы не из таких, скорее берите учебник и начинайте разбираться в теории. Ключевое слово – разбираться. Химия – тот предмет, который нельзя сдать, просто «зазубрив» сложные темы. Поэтому сразу работайте на понимание.

В этом, например, может помочь собственный конспект – выпускники прошлых лет рассказывают, что и для ОГЭ, и для ЕГЭ вели тетрадь, куда каждый раз добавляли всю информацию о новом веществе, его соединениях, возможных реакциях. Записанная теория, по их словам, запоминается лучше, чем просто прочитанная в учебнике. Да и когда переписываешь ее, волей неволей приходится разбираться, что же это за свойство или формула. Еще лучше теория усваивается на практике, поэтому сразу после изучения новой темы решайте несколько заданий из экзамена.

Химия – это еще и математика. Перед экзаменом обязательно повторите темы процентов и пропорций, они пригодятся для решения задач на расчет массовой доли, плотности, массы вещества. Причем очень важно прикидывать, какой ответ в задаче вы должны получить в конце. Да, у вас будет калькулятор на экзамене, однако нажав не на ту кнопку, вы рискуете получить совершенно не то число. Для этого и нужны знания математики еще на стадии прочтения задания.

Ну и последнее – задание на проведение реального химического эксперимента. Если вы знаете, что ваша школа будет сдавать экзамен по второй модели, то подготовка к заданию №23 должна быть очень серьезной. Научитесь работать с необходимым лабораторным оборудованием и потренируйтесь быстро проводить опыты. Помните, что на эксперимент вам дают только 20 минут – так что времени на то, чтобы разобраться в инструментах и колбочках, у вас не будет.

За что снимут баллы?

Всего за экзамен можно получить 34 первичных балла, если вы сдавали ОГЭ по химии первой модели, и 38, если по второй. Снизить оценку могут в следующих случаях:

– 1 балл за ошибки в написании элементов и указании их свойств

– 1 балл за вычислительные ошибки

– 1 балл за неполный ответ

Опыт предыдущих участников

«ОГЭ далось мне легко. Если вы учили химию, начиная с седьмого класса, и знаете хотя бы базу, то подготовка будет не такой трудной. Материал, конечно, очень объемный, и вопросы абсолютно разные. Как правило, учителя всегда убеждают ученика не сдавать химию, потому что это «самый сложный предмет для сдачи». Я с этим не согласна, как по мне, обществознание и то сложнее.

У нас в школе не было нормальной химии, постоянно менялись учителя, менялись подходы преподавания. Пришлось пойти к репетитору и заниматься исключительно по заданиям из сборника ОГЭ (советую авторов Корощенко, Медведев). А так, если у вас в школе толковый учитель – сдать ОГЭ по химии можно и без дополнительных платных занятий».

– Ирина У., Волгоград


«Я регулярно решал варианты по химии, ходил на факультативы. Если не пропускать занятия, всё внимательно слушать и решать, можно очень хорошо подготовиться и без проблем сдать на «пять». Главное – дисциплина и желание».

– Денис Д., Астрахань

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать