«Давай останемся друзьями»
Эта фраза делала больно, наверное, каждому человеку. Конечно, друзей много не бывает, и может быть, эту фразу говорит тебе тот самый друг, который «на всю жизнь»? Но тебе-то хочется любви, романтики и всей этой ванильно-приторной ерунды. Хочется стать этому человеку больше, чем просто «другом».
И вот так постоянно. Ты общаешься с ним, влюбляешься, понимаешь, что жить без него не можешь – а потом бам-с, и всё – ты для неё/него лишь друг. Обидно. Особенно, когда это происходит не раз и не два. Твоя самооценка подрывается, ты начинаешь искать причины в себе. Ведь именно с тобой должно быть что-то не так. У кого-то это самокопание может доходить даже до нервных срывов и депрессий. У меня пока всё проще – оно обычно заканчивается покупкой пяти плиток шоколада и просмотром футбола или стендапа. Как говориться, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Из этого всего исходит, что в жизни главное – еда. Но речь не о ней.
Я попадал во френдзону трижды
Когда я первый раз услышал «Давай останемся друзьями», я захотел изменить мнение этого человека обо мне, показать ему, что я могу быть идеальным. Но спустя время я понял: разумнее поступить иначе. Просто отстать. Ну не хочет он быть с тобой в отношениях, что поделать? Пойми, прости и отпусти.
Каждый раз после того, как я отпускал человека, я прокручивал в голове всё, что сделал для него. Что пошло не так? Что не так в нём? И что – во мне? Я всё время делал выводы. Это как в игре – вот ты убил босса, из него куча экспы (то есть опыта) выпало, и ты перешёл на новый уровень. Так вот, выводы были разные: я понимал, что где-то был слишком милым, где-то вёл себя по-детски, где-то много некорректно шутил. После самоанализа каждый следующий раз получался немного успешнее. Но, как вы понимаете, неидеальным.