Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Как сдать ЕГЭПроекторияНовый годфестивальуниверситетличный опыткуда пойти учитьсяСочинениелайфхакАкадемическая гимназия 56Для гуманитариевпабликаторВШЭОГЭкарантинВостребованныеаккредитацияэкзаменыкаталог сочиненийподготовка к ОГЭИгра престоловмедиацентр РакурсРостов-на-ДонуувлеченияработаОльга Васильеварусский языкИТМОрецензияпутешествиявыпускнойкем бытьитоговое сочинениеолимпиадакуда поступатьЛето в городах РоссииобразованиеисследованиепрофориентацияВУЗвыставкаКуда сходитьУчителькуда сходить в выходныеприемная кампаниямузыкаЕГЭ 2018Много платятинформатикафизикаегэ 2017вузыолимпиадысоветыШкола 2 БерезовкаМинистерство образованияНа практику — в ПУ!школа75 лет ПобедыволонтерствоисториярейтингШкола 151ВыходныеРособрнадзорНовыеДевятиклассникамМинистр образованияИван Трояновсоветы психологаЛучшее на Стенеэкзаменлицензиядистанционное обучениеопросСПбГУКаталог профессийстудия журналистики Калининского р-наКонцертгимназия 19 ОрелВсероссийские открытые урокиАлые парусалитератураКем быть?спектакльКаталог вузовинтервьюлицей 393подготовка к ЕГЭрейтинг вузовВПРчто посмотретькак прошли ЕГЭ-2018всё о поступлении 2019книгикинопоступлениеподготовка к ЕГЭМГУ
А как у них? Финская школа: работа в команде, домашка на полчаса и никаких репетиторов. Личный опыт спецкора «ПУ»

А как у них? Финская школа: работа в команде, домашка на полчаса и никаких репетиторов. Личный опыт спецкора «ПУ»

Просмотры
1132

Финское образование считается одним из лучших в мире, а население страны занимает восьмое место в рейтинге самых просвещенных граждан по версии Consumer News and Business Channel (американский телеканал, специализирующийся на новостях политики и экономики). Безусловно, слова «я учусь в США / Канаде / Великобритании» звучат более престижно, чем про нашего скандинавского соседа, тем не менее, финны не сильно отстают от вышеупомянутых стран, а в среднем образовании за версту их обгоняют. Мы начинаем серию материалов, в которых расскажем об учебе в Финляндии с точки зрения местных жителей и приезжих, плюсах и минусах по сравнению с Россией, а также о поиске практики и работы в этой стране.

С 6 до 16

Любовь к учению закладывается в раннем возрасте. В возрасте шести лет финны идут в pre-school, учреждение, напоминающее наши детские сады, только с бОльшим акцентом на учебу. Они не сидят от звонка до звонка, а делают примерно то же, что и российские дети – играют, социализируются и готовятся к следующему большому шагу через усвоение норм поведения в обществе. После 2015 года pre-school стала обязательной, хотя и до этого более 95% шестилетних финнов, по данным портала «Expat Finland», регулярно посещали такой «детский сад».

  Первая половина дня в pre-school – основная, когда проходят уроки, игры и прочие мероприятия; следовательно, она и бесплатная. Если хотите оставлять ребенка на целый день, придется заплатить. «Продленка» субсидируется государством: цена вычисляется индивидуально, с учетом дохода родителей, и чаще всего составляет около 290 евро в месяц. Малоимущие семьи за полный день не платят вовсе. На полный день, согласно «Expat Finland», детей оставляют почти 80% финнов.

После pre-school дети отправляются в школу. Учиться в ней обязательно первые девять классов – до шестнадцати лет. В первом классе преподают финский, математику, естествознание, музыку, искусство, спорт, религию и «ручные изделия» (что-то, похожее на труд у нас). В третьем добавляется английский, в четвертом – шведский, второй государственный язык Финляндии. К концу пятого класса школьники уже занимаются химией, биологией, географией, литературой, историей и физикой.

«Они тут учатся вообще?!»

Если неискушенный русский подойдет к зданию средней школы, первой его реакцией будет: «Они здесь учатся вообще?». День начинается с 9 до 10 утра, заканчивается всегда не позже трех часов дня. При этом финны очень много гуляют: перемены по 30-40 минут, оборудованные площадки для лета и огромное количество лыж для зимы этому способствуют. Помните, как на самой длинной перемене в школе вы еле-еле успевали сосиску в тесте в столовой купить и, спешно жуя, вваливались в класс, получая замечание от учителя? В Финляндии такого не бывает: меньше учеников и больше времени для отдыха играют свою роль – напоминаем, что население страны составляет около 5,5 миллионов человек.

 

Кстати, та сосиска в тесте, сколько она сейчас стоит? В школьные года автора, около 2007-2010 годов, цена варьировалась от 18 до 30 рублей. Финские школы кормят своих учеников бесплатно, и им для этого не надо иметь одного родителя, степень инвалидности или какое-то несчастье, дающее сомнительное удовольствие в виде талончика на обед. Государство дает родителям 170-200 евро в месяц за каждого школьника до 17 лет, которые те обычно тратят на своих детей. Это не бог весть какие деньги по сравнению со средней зарплатой по стране (примерно 2700-3200 евро/мес на человека), но тем не менее, приятно. Помимо еды, за которую финны не платят, им так же предоставляются помощь доктора и психолога. Да, в России это тоже есть, но как часто вы ходите к школьному психологу? В Финляндии добровольное посещение его кабинета – абсолютно нормальное явление. Не потому что у местных все плохо — психологи в школах выступают наставниками по вхождению во взрослую жизнь, и подростки им доверяют.

Никаких «так требует программа»

Уровень психологов, как и всего персонала, очень высок. У учителей должна быть как минимум степень магистра. Почему? Педагоги работают достаточно автономно, по той программе, какую считают нужной, самостоятельно составляя курс. Не бывает такого, чтобы школьникам давали что-то несуразное и нелогичное, потому что «так написано в программе». Проверки крайне редки и проходят почти незаметно. Учителя получают очень приличные зарплаты – около 33000 евро в год в общих школах и до 40 000 евро в частных и международных школах — и крепко держатся за свою должность, поэтому ими преследуются две цели: чтобы дети учились и им это нравилось.

Зарплата также зависит и от региона — скажем, в школах Хельсинки преподаватели государственных школ зарабатывают около 4800 евро/месяц. Это, конечно, меньше «коллег по цеху» — столичные врачи получают около 42000 евро в год, а полицейские - до 61000, тем не менее, деньги крайне неплохие. Эти причины привели к тому, что рейтингов школ здесь почти нет: все примерно равны за счет сильных учителей и постоянного обмена опыта между различными заведениями. Финнам не надо переживать за то, что школа около их дома очень плохая, а до хорошей крайне неудобно добираться.

 

Без репетиторов и отчётов

Дети не знают, что такое тесты, до 6 класса. И даже после они носят весьма «дружелюбный» характер и встречаются крайне редко. Но что более важно — финский школьник ни в коем случае не будет переживать из-за проверки знаний и рыдать, если получил плохую оценку, потому что он знает: можно спокойно выучить и сдать ещё раз, и преподаватель в этом поможет. Помимо этого, все результаты экзаменов, включая и выпускной (единственный стандартизированный тест, который берется по желанию и оценивается вашим учителем исходя из шкалы, которую он сам и задает), конфиденциальны и не афишируются. Это еще одна причина, почему не существует рейтингов, а у детей нет цели соревноваться друг с другом.

Вообще, кажется, вся Финляндия построена на идее групповой работы, а не конкурса. Школы обмениваются опытом между собой, ученики между собой – и все вместе идут к достижению общей цели: стать умнее в максимально комфортной для этого атмосфере. Ее поддержанию во многом способствует еще одна часть политики среднего образования – меньше домашней работы. Мечта любого российского школьника в Финляндии реализовывается ежедневно. Вдумайтесь только: по данным Organization for Economic Cooperation and Development (коалиция различных мировых государств, работающих вместе на экономику), местный ученик тратит всего лишь полчаса в день на домашку! Финляндия в этом плане держит первое место в мире. Репетиторов здесь тоже нет в первую очередь из-за отсутствия спроса.

Образование Финляндии задает тон всему миру и доказывает, что на доверии к учителям и при хорошей и стабильной поддержке, можно воспитывать умных и не плюющихся от школы детей. На примере нашего маленького северного соседа видно, что мариновать будущего учителя в педвузе, а потом бросать его на амбразуру постоянных проверок, мизерных зарплат и адских переработок — не лучший способ привить любовь к работе. А если учитель вашего ребенка хочет идти в школу меньше, чем само чадо — кому от этого хорошо?

 

Заметки автора:

· Финская образовательная реформа началась примерно пятьдесят лет назад, и теперь в этой стране высочайший уровень образования, который не ведет ни к какому стрессу. Тем временем, в России ввели металлодетекторы…

· Подавляющее большинство финнов, особенно молодых, отлично знают английский. Помимо телевидения и фильмов на этом языке, огромная заслуга в этом и у финских школ, где язык чаще всего преподают носители.

· В Финляндии есть много школ для детей, не говорящих ни слова по-фински. С ними занимаются специально обучении в мультикультурном преподавании люди, на что государство тратит сотни тысяч евро ежегодно (по данным портала «oph.fi»).

· Идея открытого урока перед завучем, который вы будете неделю репетировать, повергает в хохот и полнейшее непонимание любого финна, которому русский про это расскажет.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать