Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Кем быть?музыкаВШЭРостов-на-ДонуМинистерство образованияитоговое сочинениеегэ 2017ЕГЭ 2018олимпиадаобразованиеаккредитацияуниверситетСочинениеВыходныеКонцертАкадемическая гимназия 56НовыеШкола 2 Березовкаэкзамендистанционное обучениеДля гуманитариевкуда поступатьинтервьюпрофориентациякуда пойти учитьсяподготовка к ЕГЭвыставкакем бытьпабликаторвсё о поступлении 2019Как сдать ЕГЭКаталог профессийВКонтактеОГЭСПбГУкаталог сочиненийвузыподготовка к ЕГЭВУЗ75 лет Победыприемная кампанияфизикаработасоветыМГУволонтерствоинформатикарусский языкопросшколакарантинрейтинг вузовВсероссийские открытые урокимедиацентр Ракурссоветы психологаВостребованныеОльга ВасильеваисторияПроекторияМного платятлитературакак прошли ЕГЭ-2018Школа 151книгиНовый годлицей 393лицензияпоступлениеЛучшее на Стенерецензияэкзаменыкиночто посмотретьувлеченияолимпиадыличный опытРособрнадзорМинистр образованияфестивальпутешествиякуда сходить в выходныеУчительрейтингДевятиклассникамИТМОлайфхакисследованиегимназия 19 ОрелКуда сходитьстудия журналистики Калининского р-наНа практику — в ПУ!спектакльЛето в городах РоссииАлые парусаподготовка к ОГЭвыпускнойКаталог вузовИгра престоловИван Троянов
В интернете режут мыло. Кто это делает и почему тысячи людей неотрывно следят за таким контентом. Эксклюзив «ПУ»

В интернете режут мыло. Кто это делает и почему тысячи людей неотрывно следят за таким контентом. Эксклюзив «ПУ»

Рассказывают популярные АСМР-блогеры

Просмотры
56923

В интернете режут мыло. Вообще в интернете много чего делают, но сегодняшний материал – о том, как блогеры набирают тысячи счастливых подписчиков, публикуя ролики с ножом, скользящим по мягкой или хрустящей поверхности мыльного кусочка. Хрррук. Хррррук. Поехали.

Называется явление ASMR (АСМР) — автономная сенсорная меридиональная реакция. Феномен новый, родился году в 2010-м. Ученые характеризуют его как особенность восприятия — при прослушивании или просмотре определенных действий человек расслабляется до покалывания в затылке или мурашек. Сперва в этом не веришь, а потом видишь десятки тысяч лайков у видео в инстаграме, где безымянные ухоженные ноготки стучат по поверхности кусочка «палмолива».


АСМР-триггеры бывают разными – от нашептываний вроде «Вам одобрили визу в Грецию» до поедания хрустящего льда перед микрофоном. Нас заинтересовал наиболее популярный в инстаграме АСМР – нарезка брусочков мыла. Зачем люди этим занимаются, сколько таким образом можно заработать, и что ждёт такой контент в будущем, отвечают популярные инста-мыло-блогеры.

 «Было всё: и резание пальцев, и чихи от мыльной пыли»

Ксения Сопина @_soap_asmrr

Снимать начала просто для души – сидела, резала мыло и меня успокаивал сам процесс. Затем решила попробовать поделиться контентом с людьми, покупая рекламу своих роликов у крупных аккаунтов с похожей тематикой. За популярностью я не гналась, но за пару месяцев аудитория выросла до девяти тысяч человек и по-прежнему растёт. Процесс создания ролика всегда происходит по-разному. Если я вижу, что в последних видео у меня сплошное мыло, давно не было «кубиков» или «хруста», то начинаю делать заготовки, просушивать материал. Было всё — и резание пальцев, и чихи от мыльной пыли. Как и в любом творчестве, временами наступает кризис. Тут устала, тут некогда, а иногда просто лень. Тогда я заимствую идеи у коллег по цеху, но тут всё вежливо – обычно я спрашиваю, могу ли воспользоваться идеей и привнести что-то своё. Сейчас я держу курс на создание цепляющих видео – такие очень нравятся аудитории, они лайкают, комментируют и выводят ролики в топ, привлекая новых зрителей. Что касается заработка — пока контент не окупается вообще. Однако я создавала аккаунт не с целью заработка, а для души. Когда видишь благодарные комментарии, радуешься, что твоё хобби приносит удовольствие не только тебе.

«…материально – нет, а вот морально – ещё как!»

Светлана N @asmr_soapsss

из инстаграма Светланы
Занимаюсь я ASMR-контентом с марта 2018 года. Дойдя до восьми тысяч подписчиков, столкнулась с непредвиденной сложностью – мой аккаунт взломали, пришлось создавать всё заново. Начинала я с замороженного мыла, как бы странно это ни звучало. Это был ужасный первый опыт и, наверное, первые 20 видео я позднее удалила. Для меня это просто увлечение, которое началось с любопытства. Увидела где-то – решила попробовать. Заработок идёт чисто от рекламы, тут всё зависит от аккаунта. Если «мыльный» – 120 рублей, за личные особо не берусь, сайт или магазин – 450 рублей за пост и 600 рублей за пост+история. Вся суть заключается в звуках и их подаче, как это всё режется, хрустит, чавкает. Так что на вопрос, окупается ли, можно однозначно ответить: материально – нет, а вот морально – ещё как! Просто не успеваешь разгрести приятные сообщения и комментарии, вопросы и сообщения со словами поддержки.

«Не могут же люди годами смотреть, как кто-то режет мыло или ест на камеру!»

Анастасия К. @asmr.soap.vogue

В прошлом году наткнулась в «Популярном» на видео с мылом и сразу поняла, что я в теме. Спустя какое-то время захотела тоже порезать, но просто для себя — и мне очень понравилось!

 В какой-то момент решила начать снимать свою резку на видео, думая, что у меня это тоже неплохо получается. Через пару недель создала аккаунт и выставила несколько видео. Поначалу, конечно, никто не подписывался, человек 15-20. Тогда у меня был другой ракурс и свет, нежели сейчас. Но когда я улучшила качество своих видео и меня прорекламировали два популярных мыльных аккаунта, пошли активные подписки. 

В самом начале, когда меня захлестнула «мыльная» волна, я снимала видео несколько раз в неделю, по семь-десять за раз. Потом вдохновение куда-то ушло, казалось, что уже всё, что только можно, придумано и отснято. В таком состоянии я была почти три месяца. Выставляла видео раза два, а то и один, в неделю, актив уменьшился в разы, уменьшалось и число подписчиков. 


Месяц назад вдохновение ко мне вернулось, и я снова начала снимать. У меня как раз накопилось много интересного мыла — страсть к его покупке у меня никогда не пропадала. Съемки проходят у меня дома: либо на подоконнике днём, либо на кухонной столешнице под искусственным светом. Для телефона использую обыкновенный штатив с алиэкспресса, а разноцветные фоны покупаю в «Леонардо» в отделе для скрапбукинга.

При съемках случались курьезы, безусловно. Несколько раз при съемке резала пальцы, приходилось останавливать видео и устранять проблему. Потом в видеоредакторе соединяла две части, чтобы никто не увидел такого скримера. Иногда бывало, что я находила идеальное мыло, сухое, красивое и продумывала как порежу, под каким ракурсом, быстро или медленно.... В полной уверенности, что будет нереально залипательное видео, получала такой вот результат: то нож соскочит, то уведу руки из кадра, то ещё что-то... Но самая стрессовая ситуация была недавно, когда моей страничке исполнялся год. За неделю до события, сняла видео с кучей мыльных пластинок и ждала, когда придёт тот самый день, чтобы уже все его увидели. Этот день настал, и я поняла, что безумно волнуюсь.


Специально продвигала свой контент только два раза, о которых я писала выше. С тех пор моя страничка как-то сама продвигается довольно успешно. По поводу актуальности контента в будущем я периодически задумываюсь. С одной стороны, мне кажется, что волна пройдёт — ну не могут же люди годами смотреть, как кто-то режет мыло или ест на камеру!. С другой стороны, я сама смотрю такие видео уже больше года и мне вообще не надоедает, вообще. И подписчики у всех только растут, и кто-то придумывает что-то новое. Поэтому мне даже самой интересно, что будет с ASMR контентом лет через пять. Я хочу верить, что он никуда не исчезнет. И люди будут смотреть его перед сном так же, как и телевизионные программы, которые идут десятилетиями. Этот контент может быть «вечным». Он не имеет какой-то актуальной темы на данный момент. Люди любили, любят и будут любить возможность расслабиться и отвлечься, и АСМР им в этом поможет.


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Гость
Деградация какая-то. Как можно тупо сидеть резать мыло да ещё и на это смотреть.
07 декабря 2019
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Вообще то от этого многие получяют Релакс.Тебе этого не понять.
02 мая 2020
Гость
Гость
Ну и не смотри ,а мне нравится.
15 мая 2020
Гость
Гость
ЗАЧЕМ И КУДА ПОТОМ ЭТО РЕЗАННОЕ МЫЛО??
16 июня 2020
Гость
Гость
Полностью Вас поддерживаю!
29 июня 2020
Гость
Гость
Меня это просто бесит
01 июля 2020
Гость
Если учитывать пропущенную ступеньку эволюции у 70% населения Земли, то это неудивительно. Меня больше возмущает тот факт, что они назвали это "творчеством". ВОТ ЭТО! Когда люди сидят и чеканят свою работу неделями, подсчитывают пропорции и расход материала, дышат едким смоляным запахом, а после работы спину разогнуть не могут, только для того, чтобы получилась тонкая филигранная работа, идеальная чеканка, неотличимые от реальных фарфоровые цветы. Вот, что такое Творчество. А не детская глупость на две минуты. Они режут мыло и думают, что это уже творчество, собираясь в "кружок". Тьфу
09 декабря 2019
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Та же мысль возникла. Творчество. Творчество! Вот это вот... хм. Да. Особенно интересно, какой в таком "творчестве" может возникнуть кризис.
13 декабря 2019
Гость
Гость
Чеканка уже не в моде.
02 мая 2020
Гость
Гость
Чеканка сегодня не в моде.
02 мая 2020
Гость
Гость
А вы, наверное, такой творческий человек! Вот вам совет - следите, прежде всегда, за своей жизнью. Пока вы здесь кого - то обсуждаете и осуждаете - умнее не становитесь. Всего хорошего.
14 мая 2020
Гость
Хрень какая-то!
11 декабря 2019
Ответить
Ответить
Гость
Гость
У нас в шестидесятых так мама резала хозяйственное мыло , разводила кипятком и стирала белье. Стиральных порошков практически еще не было. Сначала я смотрел на современные видеоопусы и ждал, когда начнут стирать.. А потом понял, что это прост о нонэнцефализм... Вот така за эти пару поколений изменились люди и жизненные ценности. В то время просто забрали бы за такое в психушку...
18 декабря 2019
Гость
Гость
Не хрень,а Релакс.
02 мая 2020
Гость
Гость
Хрелакс
25 июня 2020
Гость
А я то думала,чем всë это закончится? До конца смотреть бессмысленно, жалко времени. Бедные люди, кто этим занимается. Так жалко их...
18 декабря 2019
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Себя пожалей.
02 мая 2020
Гость
Сходите на прогулку, погода хорошая! Для здоровья полезно (и физического, и психического).
26 декабря 2019
Ответить
Ответить
Гость
Коту когда делать нечего.. Он сами знаете что лижет..)))
12 января 2020
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Не суди по себе.
15 мая 2020
Гость
Долбаебы
15 января 2020
Ответить
Ответить
Гость
В детстве , в те времена, когда компьютер был заветной мечтой, на комнатную антенну на телике можно было поймать игровую приставку соседей и смотреть как сосед играет в игру. Позже, в современное время, дети стали смотреть на ютуб видео игрового процесса, которое выкладывают другие игроки. А теперь, вот , мыло режут))) Ранее я сталкивался с подобным. На ютюбе есть хороший канал видео залипашек, на котором подборка интересных технологических процессов, при просмотре которых получаешь удовлетворение, т.к. процессы выполняют что-то идеальное. Например, это может быть конвейр, или токарь на токарном станке. Видео короткие, собраны в сборники, демонстрируются под спокойную музыку. Но порой бывает любопытно, что же там происходит. Вот это разрезание мыла - скучно. Думал, что в конце будет какой-то эксперимент с мыльной крошкой, или сравнение качества стирки
03 февраля 2020
Ответить
Ответить
Гость
Спрос рождает предложение. Если бы никто не смотрел и не лайкал, смысла бы не было заниматься этой дурью. Так что, как всегда, непонятно - кто виноват
14 февраля 2020
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Это не дурь.,это Релакс. А вам завидно.
02 мая 2020
Гость
В каждом действии и мгновении есть проявление вселенских законов... Их можно не понимать очевидно, но чувствовать и получать удовольствие иррациональное... Не надо сравнивать искусство с искусством. Пидорасы ебаные все, кто осуждает то, что успокаивает... Хуеплеты тупые.. Идите в музей и тупите
25 февраля 2020
Ответить
Ответить
Гость
Еще бы прыщи давили или зад подтирали. Чем полезным бы занялись.Вообще непонятно...((((
12 мая 2020
Ответить
Ответить
Гость
Гость
А вы таким полезным делом занимаетесь, комментарии в интернете строчите. Клоун.
14 мая 2020
Гость
Гость
Ты то и давиш Прыщи. Не суди по себе.
15 мая 2020
Гость
Гость
Так есть же много видосов где прыщи давят. ))
12 июня 2020
Гость
Резанье мыла,процесс,который Реально расслабляет.Дает успокоение.
15 мая 2020
Ответить
Ответить
Гость
работать надо идти куда нибудь в мартеновский цех или вагоны разгружать( если ума нет - считай колека). нарезал мыло и в жопу его ,в жопу
01 июня 2020
Ответить
Ответить
Гость
Занятие для "умных лентяев"...Жаль конечно, что такие есть...Крадут своё и чужое время на бесполезность абсолютную, а преподносите как занятие для души...Кого обидел ПРАВДОЙ - режьте дальше мыло, прерогатива знатная))) На ответы мылорезов и оных плевать - ибо не развиты для дискуссий(выше прочитав комменты, убедился лишний раз в этом), созданы для оскорблений, поэтому не утруждайтесь.
09 июня 2020
Ответить
Ответить
Гость
Дамы и господа, кто кайфует от резки мвла-срочно к психиатру это не нормально, это я вам как врач говорю
11 июня 2020
Ответить
Ответить
Гость
дибилизм а не релакс..
23 июня 2020
Ответить
Ответить
Гость
Хай себе пусть лучше режут мыло, чем кому-то горло...это я как психиатр говорю...и пусть объединяются в союзы, как анонимные алкоголики, те кто режет и их защитники...
23 июня 2020
Ответить
Ответить
Гость
ничего красивого и хорошего в этом нет. тупо перевод мыла.. а у ж тем более раритетного.. Тугость глупость.. не иначе.. Психиатор вам в помошь МАРИКА ОБЗОРОВНА.. лечись пока не поздно
25 июня 2020
Ответить
Ответить
Гость
26 июня 2020
Ответить
Ответить
Гость
равноценно что сидеть и ковырять в носу на камеру, чесать яйца или в ухе.....куда катится мир, деградация или уже нечего снимать,,,,
01 июля 2020
Ответить
Ответить
Гость
в психушку больных
10 июля 2020
Ответить
Ответить
Гость
Боже мой, аж страшно! Куда мир катится?
11 июля 2020
Ответить
Ответить
Комментировать