Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

советыВостребованныешколаработаМинистр образованиярецензияНа практику — в ПУ!экзаменегэ 2017кем бытьАлые парусапоступлениекаталог сочиненийкарантинкнигиМинистерство образованиярусский языкмузыкачто посмотретьитоговое сочинениеэкзаменывыставка75 лет Победыкиногимназия 19 ОрелМГУРостов-на-ДонуВУЗкуда поступатьМного платятВыходныеУчительфизикаОльга Васильевастудия журналистики Калининского р-наНовый годКуда сходитьуниверситетлицей 393всё о поступлении 2019подготовка к ОГЭолимпиадафестивальКак сдать ЕГЭИгра престоловисследованиеподготовка к ЕГЭАкадемическая гимназия 56Иван ТрояновВПРкуда сходить в выходныеволонтерствокак прошли ЕГЭ-2018ВШЭКаталог профессийсоветы психологалицензиявыпускнойинформатикаКаталог вузовКем быть?историяНовыеРособрнадзорВсероссийские открытые урокирейтингинтервьюКонцертпрофориентацияОГЭпабликаторвузымедиацентр Ракурсдистанционное обучениеувлеченияЕГЭ 2018образованиеаккредитацияИТМОСочинениеспектакльопросЛучшее на Стенерейтинг вузовДля гуманитариевприемная кампанияпутешествияПроекторияЛето в городах Россиикуда пойти учитьсялитератураличный опытподготовка к ЕГЭСПбГУШкола 2 БерезовкаДевятиклассникамолимпиадылайфхакШкола 151
С этого года выпускники вузов могут защищать не классический диплом, а собственный стартап

С этого года выпускники вузов могут защищать не классический диплом, а собственный стартап

Просмотры
489

Долой 100 страниц печатного текста с бесконечными ссылками на чужие исследования и работы! С этого года выпускники всех российских вузов могут защищать личные проекты или стартапы в качестве дипломной работы. А что? Умение создать команду, продумать концепцию и сделать реальный продукт – разве не этого ждут от выпускников сегодня? И не за это ли их ценят работодатели? Поэтому Минобрнауки и разработало такое нововведение, предусмотренное госпрограммой «Цифровая экономика РФ».

Вот, например, Евгений Перельман – сейчас он резидент «Сколково», а два года назад был обычным студентом ДВФУ. Перельман – один из первых российских выпускников, который защитил стартап вместо диплома, представив собственный бизнес-проект по продаже медицинского аппаратно-программного комплекса. Стартап получился настолько успешным, что даже нашёлся инвестор, готовый вложить в него 10 млн рублей.

Кстати, о миллионах. Идея с проектами вместо дипломов понравилась и Министерству экономического развития – в 2019 году оно собирается выделить 500 государственных грантов для поддержки успешных проектов выпускников. Суммы серьёзные – до полумиллиона рублей. 

Конечно, для того чтобы получить диплом за стартап, нужно выполнить несколько условий. Во-первых, проект должен представлять прикладную научно-исследовательскую разработку или оригинальную и перспективную бизнес-модель, которая создана в рамках конкурса стартапов. Во-вторых, студент должен выиграть этот самый конкурс. Наконец, тематика работы должна соответствовать образовательной программе. Но вот как оценить качество проекта, оригинальность идеи, перспективы развития – ещё вопрос. Всё-таки диплом – серьёзный документ, который выдают не абы как. 

Так или иначе, задумка хорошая, а главное – с практической пользой. Сегодня всё больше вузов начинают принимать абитуриентов не за баллы ЕГЭ, а за их личные достижения в проектной и научной деятельности, и выпускать студентов не только с дипломом, но и с реальными проектами за плечами. И следующий важный шаг – построить само обучение так, чтобы в его основе была проектная деятельность, причём как в вузах, так и в школах.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать