Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Для гуманитариевегэ 2017рейтинг вузовкнигиКак сдать ЕГЭлитературачто посмотретькуда сходить в выходныеМинистерство образованиялайфхаквузысоветыподготовка к ОГЭКонцерткуда пойти учитьсяфестивальИгра престоловрейтингрецензияВКонтактеНа практику — в ПУ!Лучшее на Стенеитоговое сочинениеканикулыОльга Васильевакем бытьЛето в городах РоссииКаталог вузовисторияМинистр образованияличный опытподготовка к ЕГЭолимпиадылицензияпоступлениевсё о поступлении 2019Пабликатор Дарьи Куликовоймузыкалицей 393советы психологауниверситетВсероссийские открытые урокиТворческиеобразованиеВШЭЕГЭ 2018МГУШкола 151как прошли ЕГЭ-2018химиякуда поступатьмедиацентр РакурсКаталог профессийАлые парусафизикаКуда сходитьВыходныеКем быть?волонтерствопрофориентацияВостребованныеВУЗинформатикаэкзаменырусский языквыпускнойопроспабликаторИТМОвыставкаисследованиеэкзаменОГЭинтервьюгимназия 19 ОрелшколааккредитацияДевятиклассникамАкадемическая гимназия 56Лицей 11 ЧелябинскСочинениеувлеченияподготовка к ЕГЭкаталог сочиненийолимпиадаНовыепутешествияИван ТрояновспектакльСПбГУматематикаРособрнадзоркиноШкола 2 БерезовкаработаМного платятстудия журналистики Калининского р-наУчительНовый год
Как сдать ОГЭ по литературе на «отлично»? Разбор заданий, советы, личный опыт

Как сдать ОГЭ по литературе на «отлично»? Разбор заданий, советы, личный опыт

Просмотры
4979

Что нужно знать об ОГЭ по литературе

Экзамен состоит из двух частей. В первом блоке нужно написать три мини-сочинения по предложенному отрывку из прозы или по лирическому стихотворению на ваш выбор. Во втором — написать полноценное сочинение на одну из пяти предложенных тем. На выполнение работы дадут 235 минут. Составители КИМов рекомендуют отвести два часа на выполнение заданий первой части и столько же — на задание второй части.

На протяжении всего экзамена у вас будет возможность пользоваться полными текстами художественных произведений, а также сборниками лирики. Приносить тексты с собой нельзя — необходимые произведения в нескольких экземплярах будут заранее подготовлены для вашей аудитории.

Как готовиться и на что обращать внимание

Главное в ОГЭ по литературе — не только прочтение всех произведений из кодификатора, но и умение работать в нужном формате. На первый взгляд, экзамен по литературе творческий: вместо скучных тестовых заданий — четыре сочинения, в которых можно выразить своё мнение о том или ином произведении. Однако в свободное плавание отправляться нельзя, потому что есть определённые критерии оценивания вашего «творчества», и нужно знать, как по каждому из них набрать максимум.

Тут на помощь приходят материалы ФИПИ и «домашние заготовки» — фразы-клише, которые помогут вам композиционно и логически выстроить текст на экзамене. Все они быстро гуглятся, ваша задача — отобрать наиболее удачные и как можно чаще использовать их в своих работах: так на ОГЭ вы сможете избежать ступора, просто подставив цитаты и термины в нужные места.

Кстати, о терминах. Их использование в ответах очень важно — они показывают вашу эрудированность и начитанность и убеждают экзаменатора в том, что вы хорошо разбираетесь в теме. Только не путайтесь в них и используйте по делу, а то могут снять баллы.

Следующий момент — сами произведения. Тут большая интрига: в кодификаторе многие книги не называются конкретно, а указываются лишь авторы. Поэтому тактика успеха одна: чем больше прочитаете, тем больше будете знать. Хотя брать, конечно, лучше не количеством, а качеством. Одно дело — прочитать 15 стихотворений Фета и ни одно не запомнить. Другое — понять и проанализировать три конкретных лирических произведения.

Для того чтобы ничего не забыть, советуем вести дневник и записывать в него сюжет, цитаты, имена персонажей и их характеристики, основные проблемы, которые поднимаются в тексте. Так, во-первых, информация будет лучше усваиваться, а во-вторых, у вас будет что почитать перед экзаменом для повторения.

И ещё одно важное замечание — объём ваших сочинений. Ответы на первую часть должны состоять из трёх-пяти предложений (задание №1 и №2) и пяти-восьми предложений (задание №3), сочинение из второй части должно быть не менее 150 слов. Первое требование условно: всё зависит от содержательности вашего ответа, так что не пытайтесь обмануть проверяющего, просто налив воду и тем самым набрав объём. А вот 150 слов в сочинении второй части нужно набрать обязательно — иначе сочинение просто не засчитают. Лучше всего, если вы перейдете порог хотя бы в 200 слов.

За что снимут баллы?

Всего за экзамен можно получить 39 первичных баллов. Снизить оценку могут в следующих случаях:

— 1 балл за фактические ошибки

— 1 балл за искажение авторской позиции

— 1 балл за речевые и логические ошибки

— 1 балл за поверхностный анализ текста

— 1 балл за недостаточное аргументирование

Опыт предыдущих участников

«Главное — перебороть себя и заставить учить материал. Важно понять, ради чего ты стараешься и к чему идёшь, определиться с планами на будущее, поставить цель. Всё это значительно облегчит подготовку к экзаменам. Сдать ОГЭ по литературе без репетитора можно — уделяйте подготовке хотя бы полчаса к день, учите теорию, читайте книги, решайте тесты, чтобы закрепить пройденный материал. И обязательно записывайте ошибки в тетрадь для конспектов, чтобы потом снова их не совершить. Из сборников по подготовке могу посоветовать А. В. Федорова и Л. В. Новикову»

— Ангелина С., Ульяновск

 

«Любая подготовка начинается с правильного настроя. Нас почему-то запугивают в школах, дома давят родители, да и в целом общество стоит над душой: «Не сдашь экзамены, будешь дворником». Из-за этого у меня были серьёзные нервные срывы. Литературу мне вообще запрещали сдавать, а в итоге я получила по нему высший балл! Хоть и осталась без нервных клеток.

В ОГЭ нет суперсложных заданий. Всё решаемо, если готовиться. Постарайтесь не нервничать и грамотно распределить свои силы».

— Алёна Б., Королёв

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать