Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ЕГЭ 2018УчительКаталог вузовсоветыЛучшее на СтенеисторияМинистерство образованияЛето в городах Россиирейтинг вузоввыставкачто посмотретьСПбГУхимияитоговое сочинениеМинистр образованияОГЭматематикаШкола 151лайфхакИван ТрояновВсероссийские открытые урокиКем быть?книгиАкадемическая гимназия 56ВШЭДевятиклассникамканикулыолимпиадаинтервьюувлеченияисследованиеАлые парусалицензиякуда сходить в выходныеМГУНовыевыпускнойэкзаменГимназия 30 ПетрозаводскопрособразованиеНовый годрусский языкКуда сходитьМного платятолимпиадыегэ 2017волонтерствокаталог сочиненийКаталог профессийКак сдать ЕГЭспектакльпабликаторшколаЛицей 11 Челябинскуниверситетмедиацентр Ракурсрецензиярейтингподготовка к ЕГЭстудия журналистики Калининского р-наДля гуманитариевВостребованныекинофестивальКонцертсоветы психологаОльга ВасильеваИгра престоловВУЗпутешествияСочинениекуда поступатьКонкурсНа практику — в ПУ!ИТМОВыходныеаккредитациякуда пойти учитьсяработафизикакак прошли ЕГЭ-2018информатикаТворческиеШкола 2 Березовкапрофориентациямузыкаэкзаменыгимназия 19 ОрелРособрнадзорвузыпоступлениеВКонтактекем бытьлитератураподготовка к ОГЭПабликатор Дарьи Куликовойличный опытвсё о поступлении 2019
Адекватных не бывает? Подростки оценивают важность феминитивов и реалии правозащитного движения в России. Всё лучше, чем принято думать

Адекватных не бывает? Подростки оценивают важность феминитивов и реалии правозащитного движения в России. Всё лучше, чем принято думать

Просмотры
1347

«Пять углов» попросил подростков рассказать о том, для чего нужен феминизм в России (и нужен ли вообще), какую пользу несут феминитивы, и оценить случай с активисткой Беллы Рапопорт.


Варя Меньшова, 17 лет

Равноправие между женщинами и мужчинами важно везде, в любой стране, просто в России сексистов больше, чем феминистов, особенно среди людей старше сорока лет. В нашей стране в принципе любые движения воспринимаются куда более неспокойно, чем в Европе. Если у человека есть определённая нестандартная позиция – он уже не очень адекватный, не очень здоровый и так далее (по крайней мере, я подобное замечаю). Не знаю, наверное, это можно назвать «консервативностью». 

Знаю, что в Европе феминитивы есть, например, в Чехии. Я за феминитивы, сама использую, но не считаю, что это настолько необходимо. По крайней мере, они не сделают человека более или менее феминистом.

Об истории с блоггеркой Беллой Рапопорт и магазином Lush слышала. Если человек считает себя публичной личностью, имеет немаленькую аудиторию и рассчитывает сотрудничать с кем-то, он должен уметь нормально начинать диалог и правильно выстраивать свои просьбы, предложения и так далее. Коммуникативные навыки должны присутствовать. Если у тебя много подписчиков, фанатов, и ты считаешь себя хорошим блоггером/блоггершей – это не значит, что так считают другие и каждый захочет с тобой сотрудничать.


Диана Мелихова, 16 лет

К сожалению, многие женщины (и мужчины, кстати) сталкиваются с сексизмом в повседневной жизни. Часто он мешает построить карьеру или учиться где-либо. К тому же, в России очень распространена сексуальная объективация женщин, например, в рекламе. Ну, и, конечно, нельзя не упомянуть о списке запрещенных профессий для женщин (их более 400).
Было бы неплохо изменить отношение к феминизму на уровне СМИ, упоминать о нем в школьном учебнике по обществознанию, например, показывать проблемы сексизма по ТВ.

Феминитивы нужны, но отсутствие каких-то из них – не самая главная проблема, с которой нужно бороться. 



Илья Шамов, 18 лет

Феминизм в России важен, но вряд ли добьётся своих целей. Целевая аудитория движения в сети – это девочки лет 12-25. Это поколение, которое своими убеждениями сможет как-то изменить социум лет только через 30, когда их собственные дети, воспитанные по правилам феминизма, подрастут. 

Почему же это – не результат? В России трудно что-то сделать для феминизма. В головах людей живёт самая яркая концепция – радикальные феминистки. Отношение к движению складывается из новостей и пересудов в больших социальных группах – вроде пабликов на три миллиона и более подписчиков. Там над феминизмом уже поржали из-за тупых новостей, загубив на корню уважение. В России можно сделать что-то для феминизма, но мы этой возможностью не пользуемся

Нужны ли феминитивы? Это вопрос к девушкам. Не уверен, что кого-то это сильно волнует, но я не могу примерить это на себя.

Историю Беллы вСМИ показали так, чтобы убить уважение к феминизму за пределами феминистского сообщества. И общественность, опять же, поржала с неё. Беллу представили наглой, с повышенным ЧСВ, обилием мата, снабдили забавными бомжовскими метафорами. Ничего хорошего про неё не написали. Мне кажется, что для какого-либо позитивного продвижения феминизма в массы можно было бы хоть рассказать, что выдающегося она наделала.


Мишель Голубева, 17 лет

Девушки в нашей стране подвергаются насилию. Стоит продвигать адекватный феминизм, который поможет решить сперва хотя бы эту проблему, а не раскручивать кампании «пересядь с иглы мужского одобрения…». Именно из-за таких слоганов и складывается неверное восприятие этого движения. 
Я не считаю, что феминитивы нужны. Важно качество труда, а не его название.
История с Беллой, конечно, абсурдна. Девушке вежливо отказали, а она начала на все социальные сети вопить «неувожение, ужос, да я вас!..» и всё в таком духе. Это банальное хамство.


Мария Кибалова, 17 лет

Феминизм – в целом важное направление. А если говорить о России, то иногда необходимое, в силу разлета на территории страны различных верований и культур. В рамках сложившегося стереотипного мышления в России женщинам сложно, например, найти высокооплачиваемую и достойную работу, поскольку работодатели охотнее принимают мужчин. 

Женщины подвергаются харассменту. Например, такая ситуация произошла с моей знакомой. До нее нагло домогались на работе, но лицо, совершившее сие деяние, осталось безнаказанным. Главный его аргумент: «А нефиг было надевать такие штаны». Чтобы вы понимали, это просто обычные джинсы с высокой талией. Руководитель, тоже мужчина, встал на сторону обидчика, выписав ей штраф. После она уволилась. 

С подобным нужно бороться, но не нужно переходить грани и не перенаправлять агрессию с женщин на мужчин. Важно не забывать о том, что это движение за равенство, во всем должна быть мера. Да, к этому движению относятся часто негативно, причем даже сами женщины. Радикальный феминизм как раз, на мой взгляд, и является причиной такого отношения. Но это не говорит о том, что все феминист-ки радикальны и агрессивны. Просто такие проявления чаще попадают в новостные ленты, «плохое» проще увидеть, оно ярче и сильнее выбивается.

Я не считаю необходимым использовать феминитивы, ведь в их употреблении есть определенное противоречие действиям этого движения.
 
Не понимаю, почему история с Беллой получила такой охват. Да, ответ от магазина был немного грубым, неграмотно подобраны слова, но так обижаться на это и раздувать свое мнение тоже неправильно. Аудитория направила гнев в обратную сторону — и активистка, вместо того, чтобы опозорить магазин, сама оказалась опозорена, и в очередной раз на феминизм пала тень. Люди злые и не надо давать им повода выплеснуть эту злость. В общем итоге, виноваты все: и «Лаш», неграмотно подобрав ответ на запрос, и Белла, агрессивно отреагировав на их отказ публично, и люди, раздувшие её агрессию, направившие её обратно. 


«ПУ» попросил ребят назвать популярные стереотипы о феминизме, которые они считают нелепыми и ошибочными:
1. «Феминистки злые и грубые» 
2. «Феминистки ненавидят мужчин»
3. «Феминистки – это обиженные и брошенные парнями девушки» 
4. «Все феминисты и феминистки — нетрадиционной сексуальной ориентации»
5. «Феминистки никогда не следят за своей внешностью. Ради демонстрации равноправия забивают на личную гигиену, показывая, что могут быть такими же вонючими, волосатыми и грубыми, как “мужики”»
7. «Феминизм и бодипозитив – одно и то же»

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать