Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

гимназия 19 ОрелМинистерство образованияСочинениестудия журналистики Калининского р-накем бытьДля гуманитариевМинистр образованияУчительфестивалькуда пойти учитьсяВШЭлитературапабликаторВостребованныевыставкаволонтерствоИгра престоловлицей 393Ростов-на-ДонушколаАкадемическая гимназия 56университетобразованиеОльга ВасильеваВыходныеКонцертолимпиадаподготовка к ЕГЭИТМОИван Трояноввсё о поступлении 2019вузыэкзаменкуда поступатьВсероссийские открытые урокиКуда сходитьувлеченияпрофориентацияКак сдать ЕГЭлайфхакмузыкакарантинНа практику — в ПУ!физикаПроекторияРособрнадзорНовый годкаталог сочиненийкак прошли ЕГЭ-2018Школа 151подготовка к ОГЭопросподготовка к ЕГЭНовыесоветыжурналистикаолимпиадыЕГЭ 2018ВПРВУЗвыпускнойКаталог профессийСПбГУрейтинг вузовЛучшее на СтенерейтингОГЭКаталог вузовличный опытлицензияприемная кампанияегэ 2017поступлениеЛето в городах Россиидистанционное обучениеАлые парусаМГУработакуда сходить в выходныеисследованиечто посмотретькиноМного платятШкола 2 Березовка75 лет Победыитоговое сочинениеинтервьюисториясоветы психологаканикулыспектакльКем быть?русский языкаккредитациярецензияэкзаменыпутешествияДевятиклассникамкниги
Как писать резюме, оформлять деловые бумаги и бороться со стрессом – в школе планируют учить и этому

Как писать резюме, оформлять деловые бумаги и бороться со стрессом – в школе планируют учить и этому

Просмотры
460

Министерство просвещения подготовило новый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) основного общего образования. Его обсуждение продлится до конца апреля, и обещают, что уже этой осенью новый ФГОС вступит в силу. Если стандарты одобрят, то поменяются и программы, и учебники, и итоговые экзамены в 9-х и 11-х классах. Почему это хорошо – разбирается «ПУ». 

Действующие образовательные стандарты были приняты в 2009-2011 годах, и за 10 лет они уже успели устареть. Взять хотя бы ЕГЭ: для выпускника этот экзамен – показатель качества школьного образования, однако чтобы сдать его на высокие баллы, приходится брать репетитора. Значит, реальный уровень образования в школе и требуемый уровень образования для поступления в университет не совпадают. И это – только одна из проблем действующих ФГОС. 

Главное обновление в стандартах – конкретизация требований к предметным результатам, то есть к тому, что подростки должны знать по каждой дисциплине на выходе из школы. Если раньше каждая школа сама выбирала, что именно изучается и в каком классе, то сейчас ФГОС будет чётко определять содержание всего школьного образования в России, и под него будут «заточены» все учебники, уроки и экзамены.

Ещё один важный, возможно, даже самый значимый момент – практическая польза от школьных занятий. Синусы-косинусы – это, конечно, хорошо, но для взрослой жизни пригодятся и другие знания. И – ура! – школа, согласно новому ФГОС, должна их дать. Например: 

– на уроках русского языка и литературы школьников научат создавать письменные тексты публицистических жанров (интервью, репортаж, заметка) и оформлять деловые бумаги – заявления, объяснительные записки, характеристики.

– на обществознании ребятам покажут, как заполнять доверенность, правильно составить резюме для приёма на работу, а ещё расскажут, какое наказание и за что может понести подросток от 14 до 18 лет. 

– учителя по биологии теперь будут не только читать лекции про животный и растительный мир, но и рассказывать школьникам об утомлении, стрессе, гиподинамии и важности позитивного эмоционально-психологического состояния. 

Так неужели школа начнёт давать ребятам что-то более важное и полезное, чем просто 80 баллов за ЕГЭ? Будем держать вас в курсе, чем закончится обсуждение новых образовательных стандартов. Следите за новостями «ПУ».



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое