«Но чем внимательней, твердыня Notre Dame,
Я изучал твои чудовищные ребра,
Тем чаще думал я: из тяжести недоброй
И я когда-нибудь прекрасное создам».
Я изучал твои чудовищные ребра,
Тем чаще думал я: из тяжести недоброй
И я когда-нибудь прекрасное создам».
Осип Мандельштам
15 апреля над столицей Франции поднялись клубы чёрного дыма. Загорелся Собор Парижской Богоматери. Notre-Dame de Paris – не просто выдающийся памятник архитектуры, это часть всемирного наследия, символ европейской цивилизации. Великая французская революция в учебниках истории сопровождается его фотографией, а Наполеон Бонапарт в его стенах становится императором. За свои чуть менее тысячи лет жизни Собор стал свидетелем и участником множества знаменательных событий в истории Франции и всего человечества. И вот он горит.

Терновый венец самого Иисуса Христа, согласно Евангелия, хранился именно здесь. К счастью, как и многие другие реликвии, он был спасён. Четыре статуи евангелистов и 12 изваяний апостолов, которые располагались на крыше Собора более 150, на прошлой неделе были отправлены на реставрацию, что спасло их от верной гибели. Счастливое совпадение или дар судьбы?
Так что же вызвало пожар? И кто виноват? Я не знаю. Да это и неважно. Важно, что французы не растерялись, и чуть возникла проблема, нашлось решение – уже начат сбор денег на восстановление. Будем надеяться, что Собор Парижской Богоматери вновь воссияет и, как прежде, будет собирать вокруг себя миллионы туристов со всего света.