Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

рейтинг вузовМинистерство образованияВыходныекуда сходить в выходныеСочинениеЕГЭ на высокие баллы: личный опытАлые парусаличный опыткаталог сочиненийлицензияЛучшее на СтенепрофориентацияинформатикаВсероссийские открытые урокиИТМОМного платятканикулыОГЭпоступлениеНа практику — в ПУ!советыработаволонтерствоаккредитациявсё о поступлении 2019МГУисследованиеспектакльпутешествияуниверситетолимпиадаВостребованныеКем быть?итоговое сочинениесоветы психологакуда пойти учитьсяопросЕГЭ 2018литературакнигиКаталог вузоввыпускнойНовыеРособрнадзорПабликатор Дарьи КуликовоймузыкаинтервьюкиноНовый годмедиацентр РакурсфизикаШкола 2 БерезовкаИгра престоловлайфхакфестивалькем бытьАкадемическая гимназия 56Министр образованиягимназия 19 ОрелВКонтактеГимназия 30 ПетрозаводскКаталог профессийЛицей 11 ЧелябинскисторияОльга ВасильеваИван ТрояновТворческиеэкзаменВУЗДевятиклассникамегэ 2017химияматематикапабликаторподготовка к ОГЭ 2019олимпиадыобразованиеУчительстудия журналистики Калининского р-нашколаэкзаменыкуда поступатьКонкурсрусский языкКак сдать ЕГЭчто посмотретьШкола 151вузыувлечениярецензияСПбГУКонцертвыставкакак прошли ЕГЭ-2018Для гуманитариевЛето в городах РоссииВШЭрейтингКуда сходить
Трагедия в Париже. Кто виноват? Письмо в редакцию

Трагедия в Париже. Кто виноват? Письмо в редакцию

Пишет Иван Ленский, школа №1900, Москва

Просмотры
484

«Но чем внимательней, твердыня Notre Dame,
Я изучал твои чудовищные ребра,
Тем чаще думал я: из тяжести недоброй
И я когда-нибудь прекрасное создам».

Осип Мандельштам


15 апреля над столицей Франции поднялись клубы чёрного дыма. Загорелся Собор Парижской Богоматери. Notre-Dame de Paris – не просто выдающийся памятник архитектуры, это часть всемирного наследия, символ европейской цивилизации. Великая французская революция в учебниках истории сопровождается его фотографией, а Наполеон Бонапарт в его стенах становится императором. За свои чуть менее тысячи лет жизни Собор стал свидетелем и участником множества знаменательных событий в истории Франции и всего человечества. И вот он горит.

Знаете, каждый занят своим делом. Пока я пишу этот текст, протирая в кресле клетчатые штаны моего бати, доблестные пожарные, как врачи, борются с огнём во спасение прекраснейшего готического собора в истории. При пожаре никто серьёзно не пострадал, но можно ли так вообще сказать, учитывая ситуацию? Конечно, нельзя. Нельзя... Сотни, тысячи... нет, миллионы человек, французов и не только, стоят перед лицом настоящего ужаса. По щекам медленно текут горячие слёзы при виде того, как быстро пламя пожирает многовековую культуру.


Терновый венец самого Иисуса Христа, согласно Евангелия, хранился именно здесь. К счастью, как и многие другие реликвии, он был спасён. Четыре статуи евангелистов и 12 изваяний апостолов, которые располагались на крыше Собора более 150, на прошлой неделе  были отправлены на реставрацию, что спасло их от верной гибели. Счастливое совпадение или дар судьбы?

Так что же вызвало пожар? И кто виноват? Я не знаю. Да это и неважно. Важно, что французы не растерялись, и чуть возникла проблема, нашлось решение – уже начат сбор денег на восстановление. Будем надеяться, что Собор Парижской Богоматери вновь воссияет и, как прежде, будет собирать вокруг себя миллионы туристов со всего света.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать