Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Двойка в аттестат, курсы подготовки и школьные рейтинги: развеиваем страшные мифы о ВПР

Двойка в аттестат, курсы подготовки и школьные рейтинги: развеиваем страшные мифы о ВПР

Просмотры
454

Говорят, что в одной из петербургских школ почти весь первый класс написал пробный ВПР на двойки. Почему? Оказывается, первоклашки не знали, что означает слово «сформулируйте», которое встречалось почти в каждом задании.

ВПР - аббревиатура, которая известна сегодня почти каждому школьнику. В этом году весь апрель работы писали уже пять параллелей - кто по трем, а кто и по восьми предметам. 4-6-е классы обязательно, 7-е и 11-е - по решению школы. До первоклассников ВПР еще не добрались, но, судя по всему, осталось недолго, раз учителя уже проводят для них «пробники».

Так для чего нужны ВПР и как их результаты влияют на аттестат ученика?

К сожалению, смысл понимают далеко не все. В одной из сельских школ умудрились даже организовать курсы подготовки к ВПР, в другой учитель предложил детям оставлять пустые места в заданиях, если сомневаются в ответах, он потом сам впишет правильные формулировки.

В каких-то школах одиннадцатиклассники пишут ВПР по тем предметам, которые не сдают на ЕГЭ, а где-то (сюрприз!) учитель все равно усадил их писать контрольные по своему предмету, не глядя на ЕГЭ, да еще пригрозил, что оценка пойдет прямо в аттестат.

Страшно? Не то слово, причем, как видно, не только школьникам, но и учителям.

Но в том-то и дело, что ВПР задумывались и создавались не для школьников и учителей (по крайней мере, не напрямую), а для тех, кто руководит образовательным процессом. По сути, это обычные контрольные работы, которые проводят, чтобы понять уровень знаний с учетом ФГОС по стране в целом, то есть, это мониторинг знаний.

Единственное отличие от обычной контрольной – задания составляют не учителя вашей школы, а присылают одинаковыми для всех школьников России, как в ЕГЭ. И результаты не оседают в школьном журнале, а отправляются в общий федеральный центр, где их анализируют и делают выводы: корректируют программы развития образования и методики преподавания. А в будущем, учитывая эти результаты, планируют создать для каждого ученика отдельную карточку и составить для него рекомендации по учебе. Для этого, по словам руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, все результаты ВПР будут вноситься в единую базу данных, и у каждой школы будет создан личный кабинет.

Поэтому оценки по ВПР ни в коем случае не должны портить жизнь ученикам, ведь это не экзамены, а обычные проверочные работы. 

На рейтинги школ результаты ВПР тоже никак не влияют, хотя, говорят эксперты, они помогают лучше понять ее уровень подготовки.

Так что бояться не стоит, а лучше использовать контрольную, чтобы еще раз «прокачать» свои знания. Кто знает, может, в следующий раз вы откроете учебник биологии только лет через двадцать, чтобы рассказать уже своему ребенку, как блестяще вы когда-то знали этот предмет?

Как будут меняться ВПР в будущем

В 2020 году проверочные работы будут обязаны писать ученики 7 и 8 классов, а со временем в них будут вовлечены все остальные классы, начиная с первого.  

Как избежать ошибок на ВПР

1. Ходите на полезные сайты

Самостоятельно подготовиться к контрольным можно, используя демонстрационные версии ВПР 2019 года на сайте «Всероссийские проверочные работы» (4vpr.ru).

2. Дышите глубже

Найдите какие-нибудь дыхательные практики, упражнения на расслабление или аутотренинги, чтобы настроиться перед экзаменом и зря не жечь нервные клеточки

3. Внимание!

Внимательно читайте задания, чтобы не совершать элементарных ошибок только потому, что пропустили что-то важное в условии. И дочитывайте задания до конца.

4. Выучите сложные или специальные слова

Не повторяйте ошибок первоклассников, о которых мы писали, выучите основные термины, формулы, определения, чтобы не теряться на контрольной

5. Начните с простого, но не забывайте о сложном

Не «залипайте» на задании, которое трудно решить, начинайте с того, что для вас просто и понятно, а потом переходите к более сложному.

6. Не бойтесь

Двойка за контрольную - не конец света, а всего лишь двойка. Ее всегда можно исправить.      

 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать