Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Рособрнадзоррецензиякуда пойти учитьсяЛучшее на Стеневолонтерстворусский языккуда сходить в выходныекак прошли ЕГЭ-2018ДевятиклассникамработафизикаканикулыолимпиадаКонцертвыпускнойКак сдать ЕГЭНа практику — в ПУ!Пабликатор Дарьи КуликовойхимияЕГЭ 2018итоговое сочинениеаккредитацияКонкурсИгра престоловподготовка к ОГЭДля гуманитариевкуда поступатьвсё о поступлении 2019ВостребованныеСочинениеВШЭМинистр образованияВУЗстудия журналистики Калининского р-наэкзаменисторияНовыеСПбГУМинистерство образованияШкола 151опросМного платятАлые парусаегэ 2017музыкапрофориентацияШкола 2 БерезовкаКуда сходитьлитератураувлеченияфестивальлицензиячто посмотретьКем быть?ТворческиеинтервьюВКонтактеисследованиематематикаГимназия 30 ПетрозаводскВсероссийские открытые урокиВыходныеобразованиеИТМОуниверситетвыставкаспектакльКаталог вузовкнигиКаталог профессийподготовка к ЕГЭпоступлениеАкадемическая гимназия 56вузыинформатикаэкзаменыпутешествияпабликаторЛето в городах Россиикем бытьМГУшколамедиацентр Ракурссоветыгимназия 19 ОрелУчительНовый годсоветы психологалайфхакОГЭИван ТрояновОльга Васильевакаталог сочиненийкиноолимпиадырейтингрейтинг вузовЛицей 11 Челябинскличный опыт
«Я кого-нибудь сейчас убью!»: в женских дуэлях разбиралась спецкор «ПУ»

«Я кого-нибудь сейчас убью!»: в женских дуэлях разбиралась спецкор «ПУ»

Просмотры
247

Что известно в настоящее время о женских дуэлях? Зачастую в общественном представление дамы связаны с понятием дуэли косвенно – через мужчин, сражающихся за них. 

Но так ли это на самом деле?

Дуэльные кодексы не разрешали женщинам принимать участие в дуэлях, однако были исключения, если если и обидчица, и оскорбленная – женщины. 

Первые упоминания о подобных дуэлях относятся к тому же промежутку времени, что и мужские. В XVI веке произошло сражение между двумя дамами высокого происхождения в миланском монастыре св. Бенедикты. 

В большинстве случаев женские дуэли происходили из-за ревности. Середина XVII века - пик моды на дамские дуэли. Иногда в сражение вмешивались секундантки: они раздражающими растворами смазывали кончики шпаг, чтобы каждый укол оказывался болезненным для соперницы.

Самым легендарным в истории поединком можно назвать тот, что произошел осенью 1624 года в Булонском лесу между графиней де Полиньяк и маркизой де Несль. Дамы, не сумев поделить расположение герцога Луи де Ришелье, родственника будущего кардинала Франции, назначили место и время сражения. 

Победу одержала графиня, которая в первые минуты сразила соперницу выстрелом в ухо. Мужчина упомянул об этом случае в своих дневниках, благодаря чему этот поединок оставил свой след в истории.



Но не только девушки Запада выясняли отношения таким способом. Мода на женские дуэли в России была введена Екатериной II, которая сама в молодости стала участницей подобного события. 

Принцесса Анна Людвига Анхальт в июне 1744 года отправила своей троюродной сестре, немецкой принцессе Софье Фредерике Августе Анхальт-Цербстской вызов на дуэль. Причина этого поступка до сих пор неизвестна. Выяснение сестринских отношений  обошлось без смерти одной из них. Впоследствии Софья стал нам известна, как Екатерина II.

Императрица настаивала на том, чтобы дуэли длились только до первой крови, поэтому они не были смертельными. Первые сообщения о смертях после сражений относятся уже к XIX веку.



Существует еще один известный случай: в 1770 году беседа княгини Екатерины Дашковой и герцогини Фоксон неожиданно приобрела характер спора, а после обоюдными пощечинами. Дамы потребовали шпаги, а графиня Пушкина, в чьем, доме это и происходило, старалась примирить их. После безуспешных попыток оружие было выдано. Дуэль состоялась в саду и закончилась ранением Екатерины Дашковой в плечо. После эпохи правления Екатерины II женские поединки стали очень востребованы. Были открыты специальные салоны, где светские петербургские дамы дуэлились. Только в 1823 году в одном из таких салонов состоялось 17 поединков. 

В XX веке мода на дуэли прошла. Видимо, дамы решили, что любой спор можно решить мирным путем,  к тому же, для того, чтобы уколоть соперницу или сделать ей больно совсем не нужны ни шпаги, ни пистолеты. Для этого вполне хватает пресловутого женского коварства, о котором столько всего написано и снято - от «Опасных связей» де Лакло до нынешнего «Секса в большом городе».   

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать