Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

спортстудентамискусствоэкзаменыМинистерство образованиясоветы психологаинтервьюКаталог вузовЧто почитатьолимпиадыанглийский языкЛучшее на СтенеМГУшкола75 лет ПобедыолимпиадаВсероссийские открытые урокифестивальКонцертКак сдать ЕГЭжурналистикапутешествияИТМОТеатрпрофессиичто посмотретьУчительподготовка к ЕГЭтвоя историяпрофориентацияКем бытьинтересные фактыработакаталог сочиненийПсихологияличный опытволонтерствоновости кинонеделиЕГЭ 2018на практику — в ПУ!русский языкВаши историикультуракарантинпоступлениевыпускнойхоббиразвлечениякак прошли ЕГЭ-2018исследованиеуниверситетвыставкалицензияНа практику — в ПУ!увлечениярейтингитоговое сочинениеотношенияаккредитацияподготовка к экзаменамрейтинг вузовВУЗкиноподросткиКуда сходитьлайфхакиВостребованныеКаталог профессийЕГЭ-2022РособрнадзорлайфхакисоветыДевятиклассникамОГЭСПбГУкнигиобразованиемузыкарецензияподготовка к ОГЭНовый годкуда поступатьлитератураисторияприемная кампаниявузыСочинениеопрос
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 5

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов
Как сдать вступительный на журфак? Советы и полезные ссылки

Как сдать вступительный на журфак? Советы и полезные ссылки

Четвёртая часть спецпрокта «Вся правда о журфаке и работе журналиста»

Просмотры
3614
Прежде чем подавать документы на журфак, прочитайте три текста:

о мифах профессии журналиста (если вкратце, то журналистика – не такая уж и творческая сфера. Здесь нужно включать вдохновение по щелчку пальцев, находить интересное в самых душных людях и скучных мероприятиях и переписывать свои «идеальные» тексты 10 раз);

об учёбе на журфаке (главная мысль: поступление на факультет ещё не означает, что вы станете знаменитым журналистом с толстым кошельком);

о студентах и выпускниках журфака (и их историях о пользе и пустой трате времени на факультете журналистики).


А теперь, когда здесь остались только самые уверенные и целеустремленные, поговорим о поступлении на факультет журналистики. Как правило, абитуриентам журфака недостаточно результатов ЕГЭ по русскому языку, математике, литературе, английскому языку или обществознанию (комбинация этих предметов в каждом вуза своя). Будущим журналистам нужно сдать вступительные экзамены – их ещё называют творческими испытаниями. 

В МГУ, например, требуют написать сочинение по материалам истории и литературы и составить план для редакционного задания. В СПбГУ нужно подготовить эссе и сдать устный экзамен по обществознанию. В РАНХиГС, помимо написания сочинения, нужно решить тест. В общем, вступительные экзамены разные, критерии оценивания – тоже. Однако общие требования к поступающим всё-таки есть. 

Каким должен быть абитуриент журфака

– грамотным. Это первое правило журналиста. Язык – главное оружие, которым нужно уметь правильно пользоваться. Так что никаких орфографических, пунктуационных, грамматических и речевых ошибок!

заинтересованным. Журналист – человек неравнодушный, причём не только к тому, что любит сам, но и к другим сферам. Интересуйтесь всем, что происходит в вашем городе, стране, мире.

точным и объективным. Журналист может иметь своё мнение и продвигать его в текстах. Однако нельзя искажать факты и подменять понятия. Отстаивайте свою позицию, но не забывайте привлекать и другие точки зрения для раскрытия темы.

творческим. Оригинальный ход мыслей, нестандартный взгляд на проблему и умение сделать текст, который читатель доскроллит – вот чего ждут от журналиста сегодня. Избавьтесь от штампов, канцеляризмов и банальных сюжетов!

Что нужно делать, чтобы сдать вступительный экзамен

быть в теме. Слова «лид», «доскролл» и «брифинг» не должны вызывать у вас панику. Публикации жанров «зарисовка», «хроника» и «репортаж» не должны называться статьями. «РИА», «РБК» и «РГ» не должны быть для вас просто аббревиатурами. И так далее. 

знать личности. Юрий Дудь и Владимир Познер не считаются. Выучите фамилии главных редакторов ведущих российских и зарубежных изданий, узнайте, кто получал премии в сфере журналистики последние годы, познакомьтесь с рейтингами самых цитируемых журналистов. Полезную информацию можно найти на сайте журнала «Журналист».

хорошо писать текст. Для начала прочитайте книгу «Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст» Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой. Не пожалеете, обещаем. Там простыми словами объясняется, как надо и как не надо писать. После прочтения познакомьтесь с онлайн-сервисом проверки текста «Главред» – туда можно бесплатно загрузить свои материалы и получить оценку по 10-балльной шкале чистоты и читаемости текста с указанием на ошибки и возможные варианты исправления.

И последнее...

Учить фамилии известных журналистов и читать «Медузу» вы должны вовсе не потому, что хотите набрать сто баллов на вступительном. А потому, что горите журналистикой и мечтаете писать сильные тексты, которые будут полезны вашим читателям. Ведь так?
Четвёртая часть спецпрокта «Вся правда о журфаке и работе журналиста»
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Гость
Гость
Первое правило о грамотности и необходимости отсутствия пунктуационных/ грамматических ошибок довольно забавно тут выглядит, учитывая, что их можно с десяток насчитать в предыдущем тексте этого же автора о выпускниках) И даже в этом опечатка закралась)
26 апреля 2019
Ответить
Ответить
Фото профиля
Буду благодарна, если укажите на ошибки в этом и в предыдущем текстах!
26 апреля 2019
Гость
Гость
Ирина, всё-таки, «что сделаЕТЕ?» — «укажЕте» :) А в статье я нашла опечатку (в каждом ВУЗе) и речевую ошибку (познакомьтесь-ознакомьтесь).
14 февраля 2022
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru