Прежде чем подавать документы на журфак, прочитайте три текста:
– о мифах профессии журналиста (если вкратце, то журналистика – не такая уж и творческая сфера. Здесь нужно включать вдохновение по щелчку пальцев, находить интересное в самых душных людях и скучных мероприятиях и переписывать свои «идеальные» тексты 10 раз);
– об учёбе на журфаке (главная мысль: поступление на факультет ещё не означает, что вы станете знаменитым журналистом с толстым кошельком);
– о студентах и выпускниках журфака (и их историях о пользе и пустой трате времени на факультете журналистики).
А теперь, когда здесь остались только самые уверенные и целеустремленные, поговорим о поступлении на факультет журналистики. Как правило, абитуриентам журфака недостаточно результатов ЕГЭ по русскому языку, математике, литературе, английскому языку или обществознанию (комбинация этих предметов в каждом вуза своя). Будущим журналистам нужно сдать вступительные экзамены – их ещё называют творческими испытаниями.
В МГУ, например, требуют написать сочинение по материалам истории и литературы и составить план для редакционного задания. В СПбГУ нужно подготовить эссе и сдать устный экзамен по обществознанию. В РАНХиГС, помимо написания сочинения, нужно решить тест. В общем, вступительные экзамены разные, критерии оценивания – тоже. Однако общие требования к поступающим всё-таки есть.
Каким должен быть абитуриент журфака
– грамотным. Это первое правило журналиста. Язык – главное оружие, которым нужно уметь правильно пользоваться. Так что никаких орфографических, пунктуационных, грамматических и речевых ошибок!
– заинтересованным. Журналист – человек неравнодушный, причём не только к тому, что любит сам, но и к другим сферам. Интересуйтесь всем, что происходит в вашем городе, стране, мире.
– точным и объективным. Журналист может иметь своё мнение и продвигать его в текстах. Однако нельзя искажать факты и подменять понятия. Отстаивайте свою позицию, но не забывайте привлекать и другие точки зрения для раскрытия темы.
– творческим. Оригинальный ход мыслей, нестандартный взгляд на проблему и умение сделать текст, который читатель доскроллит – вот чего ждут от журналиста сегодня. Избавьтесь от штампов, канцеляризмов и банальных сюжетов!
Что нужно делать, чтобы сдать вступительный экзамен
– быть в теме. Слова «лид», «доскролл» и «брифинг» не должны вызывать у вас панику. Публикации жанров «зарисовка», «хроника» и «репортаж» не должны называться статьями. «РИА», «РБК» и «РГ» не должны быть для вас просто аббревиатурами. И так далее.
– знать личности. Юрий Дудь и Владимир Познер не считаются. Выучите фамилии главных редакторов ведущих российских и зарубежных изданий, узнайте, кто получал премии в сфере журналистики последние годы, познакомьтесь с рейтингами самых цитируемых журналистов. Полезную информацию можно найти на сайте журнала «Журналист».
– хорошо писать текст. Для начала прочитайте книгу «Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст» Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой. Не пожалеете, обещаем. Там простыми словами объясняется, как надо и как не надо писать. После прочтения познакомьтесь с онлайн-сервисом проверки текста «Главред» – туда можно бесплатно загрузить свои материалы и получить оценку по 10-балльной шкале чистоты и читаемости текста с указанием на ошибки и возможные варианты исправления.
И последнее...
Учить фамилии известных журналистов и читать «Медузу» вы должны вовсе не потому, что хотите набрать сто баллов на вступительном. А потому, что горите журналистикой и мечтаете писать сильные тексты, которые будут полезны вашим читателям. Ведь так?