Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

лицензиялайфхакиКаталог вузов75 лет Победыстудентамподросткикаталог сочиненийолимпиадарусский языкискусствосоветыразвлеченияподготовка к ЕГЭвыставкаспортНовыекиноИТМОРособрнадзораккредитациявузычто посмотретьисследованиеличный опыткуда поступатьСПбГУЧто почитатьМГУСочинениеКем бытьЛучшее на Стенерейтинг вузовМинистерство образованияприемная кампаниялайфхакиВШЭволонтерствокарантинэкзаменыувлеченияВыходныеитоговое сочинениекак прошли ЕГЭ-2018ПсихологияКак сдать ЕГЭолимпиадырецензияКуда сходитьНа практику — в ПУ!журфакЕГЭ-2022ВПРКаталог профессийУчительВсероссийские открытые урокишколалитератураотношенияжурналистикаобразованиеОГЭЕГЭ 2018рейтингкнигиВаши историиинтервьюопросисторияпрофориентацияКонцертфестивальНовый годподготовка к ОГЭсоветы психологаДевятиклассникампоступлениепутешествиявыпускнойновости кинонеделиработаканикулытвоя историяВУЗВостребованныеуниверситетмузыкаМного платят
ТОП авторов
Пять углов

Опубликовано статей: 592

Вероника Митрофанова

Опубликовано статей: 269

Пять углов
Типичные ошибки в ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку и советы, как их избежать

Типичные ошибки в ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку и советы, как их избежать

Просмотры
7792

Эксперты ФИПИ выявили наиболее частые проблемы у участников итоговых госэкзаменов 2018 года по русскому языку. Для того чтобы не наступить на те же грабли, советуем обратить внимание на следующие темы:

1. Правописание -Н- и -НН- в различных частях речи

Задания, для решения которых нужно хорошо знать теорию, вызывают больше всего трудностей. Самые провальные среди них – на правописание -Н- и -НН-. Неверное определение части речи приводит к ошибке в использовании правила и неверное написание слова. Поэтому уделите внимание сложным частям речи, в частности, отглагольным прилагательным и причастиям. Научитесь определять, какой частью речи являются приведённые слова, какие грамматическое и лексическое значения они имеют, какая у них структура.

2. Расстановка запятых в предложениях

С этим выпускники тоже справляются плохо: то ли правила не знают, то ли невнимательно читают предложения. Для того чтобы верно расставить знаки, нужно научиться делать синтаксический анализ предложения, понимать смысловые отношения между его частями и между отдельными членами предложения. 

3. Анализ текста

При проверке сочинений участников ЕГЭ-2018 выяснилось, что они плохо понимают текст, не могут выявить проблему и позицию автора. Особенно трудно даются тексты, в которых есть ирония и сарказм. Выработать эти навыки можно, только если много читать. Тренируйтесь на маленьких рассказах – учитесь анализировать их и находить проблему. Важно также обращать внимание на заголовок – зачастую именно в нём содержится главная мысль автора.

4. Работа с черновиками

Более 20% выпускников не работают на экзамене с черновиком – это сказывается на качестве сочинения. Ребята теряют баллы и на орфографических, и на грамматических, и на смысловых ошибках. Игнорировать работу с черновиком не стоит – именно она помогает лучше структурировать мысли, правильно выстроить аргументацию и избежать ошибки. Если не хотите терять время на переписывании работы с черновика на чистовик, перед написанием можно хотя бы накидать примерный план и выписать нужные цитаты. 


Подробнее о том, как подготовиться к ОГЭ по русскому языку, можно узнать здесь. Почитать истории, как сдавали ЕГЭ по русскому языку выпускники прошлого года, можно тут.

Эксперты ФИПИ выявили наиболее частые проблемы у участников итоговых госэкзаменов 2018 года по русскому языку. Для того чтобы не наступить на те же гр...


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru