Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

карантинувлеченияличный опытШкола 2 БерезовкапрофориентацияЧто почитатьсоветы психологалайфхакМГУвыпускнойРособрнадзорфестивальУчительИгра престоловволонтерствоэкзаменыВыходныеуниверситетлицензияолимпиадаНовыеВаши историиОльга ВасильеварейтингпоступлениемузыкаНа дистанциивсё о поступлении 2019Ростов-на-ДонуНовый годитоговое сочинениеотношенияэкзаменЕГЭ-2022Концертсоветыработакаталог сочиненийДля гуманитариевегэ 2017Школа 151ВостребованныеДевятиклассникамВУЗКаталог вузоволимпиадыобразованиеподготовка к ОГЭВсероссийские открытые урокижурфакСПбГУматематикаЛето в городах Россиичто посмотретьЛучшее на СтенеМинистерство образованияжурналистикаКем бытьрецензияКуда сходитьлитератураМного платятМинистр образованияАкадемическая гимназия 56исследованиеисторияНа практику — в ПУ!75 лет Победыгимназия 19 Орелразвлеченияпутешествиякуда поступатьвузыОГЭрусский языкканикулыкнигивыставкапабликаторопросшколаИТМОинтервьюподготовка к ЕГЭЕГЭ 2018ТворческиеаккредитацияСочинениестудия журналистики Калининского р-накак прошли ЕГЭ-2018приемная кампанияВПРпсихологиярейтинг вузовКаталог профессийкиноИван ТрояновКак сдать ЕГЭВШЭ
Пять углов
Уже не ребёнок, но ещё не взрослый: что со мной происходит и как это пережить

Уже не ребёнок, но ещё не взрослый: что со мной происходит и как это пережить

Просмотры
1325

Наступление подросткового возраста замечают не сразу, хотя организм начинает меняться задолго до явных признаков, по которым ты понимаешь: я уже не совсем тот, кем был ещё год назад. В этом возрасте происходят важные изменения как в теле, так и в психике. Меняются и условия, в которых организм нуждается, чтобы чувствовать себя хорошо. Как пережить этот непростой период? Что надо делать, чтобы принять нового себя? И как убедить родителей, что ты уже не маленький? Объясняет психолог Мария Иртуганова.


Ещё недавно вы были ребёнком, который приноровился к этой жизни. Вы знали, что любите делать, какие мультфильмы смотреть, во что играть и с кем общаться. Ещё вы многое про себя понимали: какой у вас характер, привычки и прочее. А теперь вдруг обнаруживается, что привлекательное для вас прежде уже не вызывает интерес. Вы реже хотите проводить время с родителями. Сверстники, которые всё ещё занимаются прежними делами, кажутся вам глупыми. А люди, которые говорят о новом для вас, становятся интересны и значимы.

Дегустация 

Ваша задача на ближайшее время — понять, кто вы, чего хотите, что приносит вам радость, а что раздражает. Для этого вы будете заново дегустировать этот мир, причём дегустировать в прямом смысле – ведь даже вкусы в еде могут изменится. Что уж там говорить об одежде, музыке, занятиях, отношениях. 

В этой работе важно прислушиваться к своим ощущениям. То, что вы сейчас пробуете, вкусно именно вам? Нравится? Ведь есть вещи неоднозначные, которые могут кому-то быть приятными, а кого-то отталкивать. Кроме ощущений, важно подключать и голову: учиться взвешивать и расставлять приоритеты.

Благодаря такой работе, вы будете постепенно меняться, накапливая свой опыт. Чем лучше вы узнаете себя, тем меньше тревог, напряжения, неловкости и уязвимости вы будете испытывать. Это поможет и спокойнее принимать свои отличия от сверстников, ведь всем нам важно, как мы выглядим в глазах других. 

Верните мне меня

Кроме знаковых вещей, которыми можно обзавестись, у вас есть ещё и тело, которое тоже постоянно меняется. И не всегда в лучшую сторону. Вы можете резко полнеть или худеть, вымахивать до 175 см или, наоборот, оставаться низким, в то время как все остальные друзья выросли. Всё это — нормально. Ваше тело тоже ещё не до конца понимает, в какой форме ему комфортно. Поверьте, к 18-20 годам всё встанет на свои места, и вы полюбите себя в зеркале.

А пока — да, вас может раздражать «новый вы». И «старый вы» тоже вам может не нравиться. Вас может всё бесить и выводить из себя. Или вам может быть скучно, нечем заняться или всё лень. Такой период в процессе развития тоже считается нормальным. 

А что родители?

Для того чтобы тестировать мир, вам нужно больше свободы, чем раньше. И это может стать камнем преткновения в отношениях со взрослыми, которым непросто понять и принять, что их ребёнок уже не ребёнок. Они, конечно, видят, что вы уже не строите лего-города и не играете в кукол, но налаживать взаимодействие с «новым» ребёнком слишком сложно, поэтому многие предпочитают оставить всё по-старому. Родители «тормозят» и предлагают скучнейшие или глупейшие, на ваш взгляд, идеи проведения времени, выбор одежды, советы... 

Из-за это появляются конфликты. Но взрослых тоже можно понять – они просто переживают, как бы ваша дегустация нового мира не привела к серьёзным последствиям. Ваш единственный выход — научиться договариваться с родителями, обсуждать интересы, учитывая потребности обеих сторон. Ведь с куском свободы всегда в придачу идёт ответственность.

Бывает так, что взрослые не способны договариваться, слышать и уважать потребности детей и подростков. В этом случае можно предложить им вместе обратиться к психологу, чтобы наладить взаимоотношения. Или попробовать найти в своём окружении другого взрослого, который может поддержать вас и который не будет ничего требовать от вас взамен.


Всё это — только часть того, что происходит с человеком в подростковом возрасте. Для того, чтобы лучше понимать себя и быть компетентным относительно изменений тела, вы можете почитать книгу Линды Мадарас «Что происходит с моим телом?». Она написана в двух вариантах: для мальчиков и для девочек, и будет полезна как подросткам, так и родителям. 

Ссылку на этот текст, кстати, тоже можно послать взрослым, намекнув им, что вы «уженеребёнок».

Наступление подросткового возраста замечают не сразу, хотя организм начинает меняться задолго до явных признаков, по которым ты понимаешь: я уже не...
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru