Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

русский языкЛето в городах Россиикаталог сочиненийМГУвыставкалицензияИТМОегэ 2017советыпрофориентацияШкола 2 Березовкаопросфизикакуда сходить в выходныевузыпоступлениеТворческиеВыходныехимиявсё о поступлении 2019Новый годшколаВШЭкиноШкола 151Академическая гимназия 56Всероссийские открытые урокимузыкаОльга ВасильевавыпускнойСочинениеличный опытМинистр образованияфестивальлитератураОГЭСПбГУКем быть?лицей 393Как сдать ЕГЭканикулыДевятиклассникамисследованиеВУЗМинистерство образованияВКонтактеволонтерствокем бытьолимпиадыпутешествиясоветы психологаИгра престоловаккредитацияКуда сходитьстудия журналистики Калининского р-нагимназия 19 Орелрейтингматематикаитоговое сочинениерецензияДля гуманитариевисторияэкзаменработапабликаторАлые парусауниверситеткак прошли ЕГЭ-2018Лицей 11 Челябинскинтервьюкуда пойти учитьсяКонцертолимпиадаИван Трояновкуда поступатьрейтинг вузовУчительподготовка к ЕГЭобразованиемедиацентр Ракурсподготовка к ОГЭНа практику — в ПУ!Много платятКаталог профессийКаталог вузовПабликатор Дарьи Куликовойчто посмотретьувлеченияподготовка к ЕГЭВостребованныеинформатикакнигиспектакльРособрнадзорНовыелайфхакЛучшее на СтенеэкзаменыЕГЭ 2018
Уже не ребёнок, но ещё не взрослый: что со мной происходит и как это пережить

Уже не ребёнок, но ещё не взрослый: что со мной происходит и как это пережить

Просмотры
644

Наступление подросткового возраста замечают не сразу, хотя организм начинает меняться задолго до явных признаков, по которым ты понимаешь: я уже не совсем тот, кем был ещё год назад. В этом возрасте происходят важные изменения как в теле, так и в психике. Меняются и условия, в которых организм нуждается, чтобы чувствовать себя хорошо. Как пережить этот непростой период? Что надо делать, чтобы принять нового себя? И как убедить родителей, что ты уже не маленький? Объясняет психолог Мария Иртуганова.


Ещё недавно вы были ребёнком, который приноровился к этой жизни. Вы знали, что любите делать, какие мультфильмы смотреть, во что играть и с кем общаться. Ещё вы многое про себя понимали: какой у вас характер, привычки и прочее. А теперь вдруг обнаруживается, что привлекательное для вас прежде уже не вызывает интерес. Вы реже хотите проводить время с родителями. Сверстники, которые всё ещё занимаются прежними делами, кажутся вам глупыми. А люди, которые говорят о новом для вас, становятся интересны и значимы.

Дегустация 

Ваша задача на ближайшее время — понять, кто вы, чего хотите, что приносит вам радость, а что раздражает. Для этого вы будете заново дегустировать этот мир, причём дегустировать в прямом смысле – ведь даже вкусы в еде могут изменится. Что уж там говорить об одежде, музыке, занятиях, отношениях. 

В этой работе важно прислушиваться к своим ощущениям. То, что вы сейчас пробуете, вкусно именно вам? Нравится? Ведь есть вещи неоднозначные, которые могут кому-то быть приятными, а кого-то отталкивать. Кроме ощущений, важно подключать и голову: учиться взвешивать и расставлять приоритеты.

Благодаря такой работе, вы будете постепенно меняться, накапливая свой опыт. Чем лучше вы узнаете себя, тем меньше тревог, напряжения, неловкости и уязвимости вы будете испытывать. Это поможет и спокойнее принимать свои отличия от сверстников, ведь всем нам важно, как мы выглядим в глазах других. 

Верните мне меня

Кроме знаковых вещей, которыми можно обзавестись, у вас есть ещё и тело, которое тоже постоянно меняется. И не всегда в лучшую сторону. Вы можете резко полнеть или худеть, вымахивать до 175 см или, наоборот, оставаться низким, в то время как все остальные друзья выросли. Всё это — нормально. Ваше тело тоже ещё не до конца понимает, в какой форме ему комфортно. Поверьте, к 18-20 годам всё встанет на свои места, и вы полюбите себя в зеркале.

А пока — да, вас может раздражать «новый вы». И «старый вы» тоже вам может не нравиться. Вас может всё бесить и выводить из себя. Или вам может быть скучно, нечем заняться или всё лень. Такой период в процессе развития тоже считается нормальным. 

А что родители?

Для того чтобы тестировать мир, вам нужно больше свободы, чем раньше. И это может стать камнем преткновения в отношениях со взрослыми, которым непросто понять и принять, что их ребёнок уже не ребёнок. Они, конечно, видят, что вы уже не строите лего-города и не играете в кукол, но налаживать взаимодействие с «новым» ребёнком слишком сложно, поэтому многие предпочитают оставить всё по-старому. Родители «тормозят» и предлагают скучнейшие или глупейшие, на ваш взгляд, идеи проведения времени, выбор одежды, советы... 

Из-за это появляются конфликты. Но взрослых тоже можно понять – они просто переживают, как бы ваша дегустация нового мира не привела к серьёзным последствиям. Ваш единственный выход — научиться договариваться с родителями, обсуждать интересы, учитывая потребности обеих сторон. Ведь с куском свободы всегда в придачу идёт ответственность.

Бывает так, что взрослые не способны договариваться, слышать и уважать потребности детей и подростков. В этом случае можно предложить им вместе обратиться к психологу, чтобы наладить взаимоотношения. Или попробовать найти в своём окружении другого взрослого, который может поддержать вас и который не будет ничего требовать от вас взамен.


Всё это — только часть того, что происходит с человеком в подростковом возрасте. Для того, чтобы лучше понимать себя и быть компетентным относительно изменений тела, вы можете почитать книгу Линды Мадарас «Что происходит с моим телом?». Она написана в двух вариантах: для мальчиков и для девочек, и будет полезна как подросткам, так и родителям. 

Ссылку на этот текст, кстати, тоже можно послать взрослым, намекнув им, что вы «уженеребёнок».

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать