Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

русский языкитоговое сочинениелайфхакТворческиевыпускнойкуда пойти учитьсяКаталог вузовКак сдать ЕГЭрейтингкем бытькнигиДля гуманитариевувлеченияисследованиеВШЭИгра престоловМинистр образованияинтервьюкуда сходить в выходныеМного платятолимпиадыРособрнадзорДевятиклассникамфизикаГимназия 30 ПетрозаводскМГУКаталог профессиймедиацентр РакурсЛучшее на СтенелицензияАкадемическая гимназия 56Иван ТрояновВКонтактеСочинениеработаКонцертэкзаменвыставкаМинистерство образованияпабликаторолимпиадааккредитациясоветыШкола 2 БерезовкаНа практику — в ПУ!советы психологахимияКонкурсгимназия 19 ОрелуниверситетпоступлениеСПбГУспектакльОГЭканикулыНовый годШкола 151путешествияподготовка к ОГЭ 2019каталог сочиненийволонтерствожурфак за и противмузыкаВыходныеобразованиеКуда сходитькуда поступатьматематикакинолитератураВостребованныеПабликатор Дарьи КуликовойВсероссийские открытые урокиличный опытАлые парусафестивальопросисторияУчительКем быть?ЕГЭ на высокие баллы: личный опытЛето в городах Россиипрофориентацияшколастудия журналистики Калининского р-начто посмотретьИТМОрейтинг вузовЛицей 11 ЧелябинскЕГЭ 2018как прошли ЕГЭ-2018рецензиявузыНовыеВУЗинформатикаегэ 2017Ольга Васильеваэкзамены
Советы начинающим музыкантам от Maria Majazz: как найти слушателей и записать свой альбом с маленьким бюджетом?

Советы начинающим музыкантам от Maria Majazz: как найти слушателей и записать свой альбом с маленьким бюджетом?

Просмотры
166

Как сегодня независимому музыканту в России записать и продвинуть свой музыкальный альбом? О краудфандинге, промо-кампании альбома и технической работе над музыкой рассказывает Мария Семёнова – лидер и вокалистка петербургского музыкального проекта Maria Majazz, выпустившая первый LP-альбом «Витражи».


– С какими трудностями сталкивается музыкант, который работает сам, без лейбла и продюсерского центра?

– Организация концертов, выпуск альбомов и синглов, поиск команды, взаимодействие с цифровыми музыкальными площадками, СМИ, промоутерами и организаторами, саунд-продюсирование, организация съёмок, интервью... Всё это ложится на плечи DIY-артиста. Конечно, можно найти менеджера и поручить всю эту работу ему. Однако на первых порах всё равно придётся отслеживать все процессы самому. 

Никто не будет присылать тебе готовый список дел с красивыми пунктами типа студийные часы, съёмки для глянца, встречи с композиторами и режиссёрами нового шоу. Этот список формируешь ты. Планирование, целеполагание и дисциплина становятся твоими вынужденными друзьями. Эти сложные товарищи теснят богемный образ жизни, креатив и спонтанность.

– В чём плюсы и минусы работы самостоятельно?

– Самый главный плюс, на мой взгляд, и он же главная сложность – подбор команды. Для того чтобы воплотить собственное видение своей музыки, нужно найти людей, которые будут с тобой на одной волне, и точно объяснить им, чего ты хочешь и каким ты видишь свой продукт. 

Бывают дни и недели, которые ты целиком посвящаешь написанию музыки, забывая про всю административную работу. Независимому артисту нужно находить эту грань между творцом и добытчиком, творческой единицей и менеджером. Я ищу эту грань уже восемь лет.

– Как найти слушателей и издать альбом?

– Написать музыку. Понять, что просто не можешь её не выпустить. Найти музыкантов, звукорежиссеров, саунд-продюсеров, аранжировщиков, которые смогут воплотить твой замысел. Эти услуги платные, хотя все эти люди вполне могут стать твоими друзьями и помочь тебе на взаимовыгодных условиях. Можно также прибегнуть к краудфандингу, как это сделали мы – то есть собрать деньги в Интернете с целью поддержать усилия других людей. Дальше – записать альбом. Договориться с лейблом или «зарелизить» его самостоятельно, например, через социальные сети – выложив пост на своей страничке, попросив друзей и коллег сделать репосты, написать в музыкальные паблики ВКонтакте с просьбой анонсировать у них вашу музыку. Разместить на всех цифровых площадках (iTunes, Яндекс.Музыка, VK Music, Google Play и пр.). 

Что касается поиска слушателей, то у всех здесь свой путь. Кого-то узнают после конкурсных шоу, кто-то выкладывает вирусное видео на youtube, кто-то снимает ролики для Инстаграма, а у кого-то много денег (шучу). Я думаю, если делать честную музыку, то слушатель это всегда почувствует и останется с вами. Неплохо бы при этом, конечно, иметь некую сумму на продвижение музыки – в вашу промо-кампанию может входить распространение альбома по тематическим пабликам, изданиям, лидерам мнений. 

Наш второй альбом «Витражи» мы записали с помощью наших поклонников и краудфандинг-сервиса. Нашими «спонсорами» стали слушатели и случайные люди, которых мы зацепили.

– А как технически готовятся треки?

– Ты приходишь в студию с уже готовыми песнями и аранжировками. Остаётся качественно записать материал, а затем передать его на сведение и мастеринг (из исходных материалов создаётся продукт, который служит эталонным образцом для тиражирования и называется мастер-копией). Некоторые музыканты ищут «саунд» прямо на студии, а то и пишут там же песни и аранжируют их. Мне нравится подход, когда приходишь с готовым материалом, точно зная, что ты хочешь увидеть в итоге. 

– Какими секретами и советами ты можешь поделиться с начинающими музыкантами?

Будьте честны сами с собой в том, что и для чего вы делаете в музыке.

Думайте о том, что вы хотите сказать своей музыкой, размышляйте о её культурной ценности.

Старайтесь работать с музыкантами, которые выше и круче вас по уровню мастерства. Тянитесь к ним.

На первых порах все копируют и подражают любимым артистам – постепенно пробуйте переходить на свой «саунд», свою музыку.

Не бойтесь своей уникальности. Ищите единомышленников. Для этого заявляйте о себе, не прячьтесь, а показывайте своё творчество.

Берите примеры с того, как работают лучшие музыканты. Изучайте гармонию, аранжировку, саунд-продюсирование. Будьте жадными до новых знаний.

Не расстраивайтесь и не тратьте время, если вас куда-то не берут, не замечают, если нужный человек не обращает внимание. Просто делайте своё дело. Любовь к музыке и преданность делу – сами по себе награда.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать