Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

выпускнойсоветыработауниверситетпрофессиирецензияВыходныеисследованиеДевятиклассникамискусствокуда поступатьМинистерство образованияНовыеитоговое сочинениерейтинг вузовлитературафестивалькаталог сочиненийвузышколарусский языккак прошли ЕГЭ-2018ВостребованныежурфакволонтерствоСочинениекиноподготовка к ЕГЭКонцертИТМОвыставкаВсероссийские открытые урокитвоя историяЧто почитатьВаши историиЕГЭ 2018лайфхакиинтервьюСПбГУОГЭприемная кампанияотношениялайфхакиобразованиемузыкаувлеченияаккредитациясоветы психологаМГУЕГЭ-2022РособрнадзорЛучшее на СтенеНа практику — в ПУ!Каталог вузоврейтингВУЗ75 лет ПобедыжурналистикаразвлеченияканикулыВШЭэкзаменыНовый годисторияличный опытолимпиадакарантинКак сдать ЕГЭВПРпоступлениеподготовка к ОГЭпутешествияКем бытьУчительстудентамлицензияПсихологияподросткиКаталог профессийпрофориентацияолимпиадыновости кинонеделиопросчто посмотретьКуда сходитьспорткниги
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 22

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 13

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов
Дать брекетам шанс: личный опыт

Дать брекетам шанс: личный опыт

Просмотры
2160
Три года назад я услышала страшную фразу: «Алина, пора ставить брекеты!». Мне сразу представились пугающие картины: некрасивая улыбка, вечно застревающая в брекетах еда, мучительные зубные боли, насмешки одноклассников... Но так ли это жутко на самом деле? Мнение стоматолога-ортодонта и личный опыт автора разоблачат пять популярных мифов о брекетах, и вы сможете улыбаться во весь рот, несмотря ни на что.
МИФ №1
С БРЕКЕТАМИ Я СТАНУ ПОСМЕШИЩЕМ

В школе я ожидала чего угодно: от обычных насмешек до глупых кличек. Но все мои предчувствия не оправдались: одноклассники и друзья сказали: «Круто! Тебе идёт! Мы тоже хотим брекеты». На улице на меня никто не обращал внимания – никому не было дела до того, что у меня во рту. 

Важно понять: нет ничего особенного в том, что вы носите брекеты, они – лишь путь к идеальной улыбке. 
МИФ №2
С БРЕКЕТАМИ НЕЛЬЗЯ ЦЕЛОВАТЬСЯ

Слышал эту байку практически каждый. Мол, партнёр или вы сами можете пораниться, часть конструкции непременно деформируется, да и вообще это больно и неприятно. Однако многое из этого преувеличено или вообще неправда. 

Меня ничего не смущало: я опробовала «железный» поцелуй без тревожных мыслей, и никакой катастрофы не случилось. Современные конструкции располагаются прочно и надёжно, поэтому железки никуда не убегут. Также они не имеют острых торчащих элементов, которые могут ранить или причинить другую боль. Поэтому даже тем парам, где оба партнера с брекетами, не стоит опасаться поцелуев. Проверено!    
МИФ №3
С БРЕКЕТАМИ Я БУДУ ЕСТЬ ТОЛЬКО КАШУ

Многие думают, что брекеты внесут множество табу в пищевой рацион: никаких жвачек, газировок, мороженого и даже сыра. Но это не так. Я жевала жвачку на протяжении трёх лет лечения, и ни разу не столкнулась с плохими последствиями. Мой секрет во времени: не дольше пяти минут, иначе она станет вязкой и прилипнет к конструкции. 

Можно позволить себе и сладкую газировку, однако после неё нужно прополоскать рот специальной очищающей пенкой, которую выдают в клинике каждому обладателю брекетов. Что касается мороженого – оно должно быть слегка подтаявшим. Однажды я откусила холодный пломбир, о чём потом пришлось пожалеть. С сыром ещё проще – выбираем нетвердые сорта и наслаждаемся. 
МИФ №4
БРЕКЕТЫ – ЭТО ОЧЕНЬ БОЛЬНО

Помню, как на второй день носки мне хотелось оторвать брекеты руками, но я сдержалась и приняла обезболивающее. После третьего дня боль пошла на спад, стало привычнее. 

Посещения ортодонта боишься, как огня, и думаешь, что после него вернётся боль. Да, она вернётся, но уже не с той силой. Станет вполне терпимо, и неприятные ощущения не продержатся дольше 3-5 дней. 
С каждым разом будет становиться легче: зубы привыкнут к своим железным «соседям», а вы увидите прогресс, что очень мотивирует и придаёт сил для дальнейшего лечения.    
МИФ №5
ПОД БРЕКЕТАМИ ПОРТЯТСЯ ЗУБЫ

Многие думают, что из-за брекетов состояние зубов может ухудшится. Но это неправда. Клей, на который крепится брекет, не оказывает никакого негативного воздействия на зуб, наоборот, он даже обладает защитными свойствами. 

Если следовать всем правилам гигиены и не лениться чистить зубы, улыбка будет белоснежной и после снятия брекетов, тем более в тандеме с профессиональной чисткой от стоматолога.

Советы от ортодонта для тех, кто только собирается или уже поставил брекет-систему:

1. Следите за гигиеной полости рта

Чистить зубы следует два раза в день специальной ортодонтической щёткой и ёршиком. После приёмов пищи нужно полоскать полость рта очищающей пенкой. Лично мне было довольно тяжело заставить себя везде носить с собой пенку, но я привыкла.

2. Откажитесь от слишком твёрдой и липкой пищи

Каждому пациенту после установки брекетов выдают памятку, где есть перечень нежелательных продуктов. Вот некоторые из них: орехи, ириски, сухари, сушки. В своё время я махнула рукой на этот список, но методом проб и ошибок поняла, что на это стоит обратить особое внимание. Употребление твёрдой пищи может спровоцировать отклеивание брекета.

3. Контролируйте температуру еды

Слишком холодные или горячие продукты вредят зубной эмали, что приводит к образованию микротрещин, а также отклеиванию брекетов. На это могут повлиять и резкие переходы от холодной пищи к горячей и наоборот. Для того чтобы избежать неприятных последствий, просто не запивайте ледяное мороженое горячим чаем.

4. Не надо стесняться!

Брекеты – не повод для смущения. Если вас беспокоит серость и мрачность конструкции, её можно украсить разноцветными резинками, которые часто крепят на брекеты для выполнения определенных задач. Цветовая гамма никого не оставит равнодушным. 

Улыбайтесь, смейтесь в своё удовольствие и помните, что брекеты – это круто и... временно. В конце концов, даже Криштиану Роналду и Майли Сайрус носили брекеты.

Три года назад я услышала страшную фразу: «Алина, пора ставить брекеты!». Мне сразу представились пугающие картины: некрасивая улыбка, вечно застрев...


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru