Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Учителькиноличный опытпабликаторкнигиработаСочинениеЧто почитатьОльга ВасильеваМГУаккредитациявузыкак прошли ЕГЭ-2018Творческиегимназия 19 ОрелМного платятитоговое сочинение75 лет ПобедыНовый годРособрнадзоррейтингмузыкаКем бытьВПРрусский языкКонцертподготовка к ЕГЭКаталог профессийКуда сходитьНовыесоветыВостребованныеДля гуманитариевлицензияНа дистанцииОГЭИТМОшколаЕГЭ-2022СПбГУкарантинволонтерствоканикулыегэ 2017отношенияпутешествияИван Трояновпрофориентациявсё о поступлении 2019психологияолимпиадаКаталог вузовуниверситетИгра престоловлайфхакАкадемическая гимназия 56олимпиадылитературарейтинг вузовопросВШЭВсероссийские открытые урокивыставкакуда поступатьВУЗжурналистикапоступлениеВыходныеДевятиклассникамкаталог сочиненийчто посмотретьисторияинтервьюНа практику — в ПУ!Лучшее на СтенеВаши историиподготовка к ОГЭжурфакрецензияобразованиеувлечениястудия журналистики Калининского р-наРостов-на-ДонувыпускнойШкола 2 БерезовкаЛето в городах РоссиифестивальразвлеченияМинистерство образованияЕГЭ 2018экзаменматематикасоветы психологаШкола 151приемная кампанияисследованиеэкзаменыМинистр образованияКак сдать ЕГЭ
Пять углов
«В 16 лет все сочиняют стихи, это проходит». 
Юная поэтесса о том, почему подросткам трудно самовыражаться и что с этим делать

«В 16 лет все сочиняют стихи, это проходит». Юная поэтесса о том, почему подросткам трудно самовыражаться и что с этим делать

Рассуждает Анастасия Смазнова из школы №14 с. Орловка Будённовского района

Просмотры
2899
Мне всегда нравились рифмы, лет в 6 у меня была тетрадь с частушками собственного сочинения, чуть позже – блокнот со стихами. В 14 я начала знакомиться с миром поэзии в сети, на сайте Стихи.ру, в поэтических пабликах ВКонтакте. 

Тогда решила: почему бы не попробовать делиться своим творчеством? И создала сообщество. Страшно не было, потому что понимала: люди, которые будут читать мои стихи, не знают меня и моего настоящего имени (я выкладывала и выкладываю тексты под псевдонимом). 

Гораздо страшнее было представить, что кто-нибудь из знакомых или, куда хуже, родственников узнает, не поймёт и осудит. Когда я сказала своей бабушке, что пишу, в ответ получила только «В 16 лет все сочиняют стихи, это проходит». 

Задело? Немного. Но эти слова имели бы вес, если бы я жила в каких-нибудь 80-х, писала стихи в двенадцатилистовую тетрадь и прятала её под матрасом. 

Сейчас у меня аудитория 1000 человек, я получаю отдачу и верю, что нет, не пройдёт, и я продолжу в этом расти. Радует и то, что ребята из моего круга общения читают меня, с их стороны нет насмешек и негатива.

Людям хочется показывать созданное ими, но часто этому мешают волнение, страх. Подросткам самовыражаться труднее всего. Особенно это касается поэзии. 

Стихотворение подростка не воспринимают как что-то серьёзное: считается, что в пубертатный период случается первая любовь и рождаются первые строки. Тем не менее, кто-то продолжает писать «в стол» или совсем перестаёт, а для кого-то поэзия становится делом всей жизни.

Молодые поэты рассказали, в каком возрасте они начали писать, кто познакомился с их творчеством первым, было ли страшно показывать стихи другим и как относятся родственники, близкие люди и сверстники к их деятельности.

Молодые поэты рассказали, в каком возрасте они начали писать, кто познакомился с их творчеством первым, было ли страшно показывать стихи другим и как относятся родственники, близкие люди и сверстники к их деятельности.

Tymanoff (Денис Туманов), 17 лет, Киев:

«Начал писать в 15 лет, сперва было дико страшно и никому не показывал, потом показывал только своей бывшей девушке и иногда матери, в сеть выкладывать боялся где-то год, потом уже подруга нашла мои стихи и потребовала это сделать, ну а там втянулся (смеётся)

Родные не понимают то, что я делаю и чем я занимаюсь, сверстники тоже»

Дарттвин (Анастасия Довгаль), 16 лет, Ростов-на-Дону:

«Писала с раннего детства, но всё это было очень плохо. Осознанно работать на стихо начала в 14. В том же возрасте и выложила впервые. Было страшно. До сих пор страшно. С близкими не делилась, сразу в сеть. Но поддержка от одного человека всё-таки была. Родным стихотворение не показываю. Те, кто самостоятельно находят, относятся отрицательно, чаще всего. Единицам нравится»

Ая Давлятшина (Аделия Давлятшина), 20 лет, Йошкар-Ола:

«Все мои стихи проходят в первую очередь через личку моей лучше подруги, одобряются, а уже потом публикуются. Родные поначалу относились скептически, ну а впрочем, ничего особо не изменилось. А сверстники... Даже не знаю, обычно, я пресекаю все разговоры о моём «хобби», не люблю об этом говорить. Слышу что-то вроде «молодец» и всё такое, и на этом подобные беседы заканчиваются»

В сообществах этих ребят число участников варьируется от 1000 до 50000. Их не поддерживает близкое окружение, но они получают отклики совершенно незнакомых людей.



О чём пишут поэты сегодня? О том, что волнует. Большýю нишу в творчестве подростков занимает тема любви. Ей, как говорится, все возрасты покорны.

«Лёд запрятался в ветви вен,

Обездвижив мгновенно всю.

Я, наверно, тебя люблю.

Это, видимо, насовсем»

(с) Ая Давлятшина


Не обходят стороной и тему назначения поэта, как в давние времена об этом писали Пушкин, Лермонтов...

«...стихи не с неба падают, отблёскивая искрами,

стихи — записки выжженой, пылавшей до конца

моей больной души, — и все они столь искренни,

что остаются ранами на замерших

сердцах.»

(с) tymanoff


Пишут обо всём. О чувствах, переживаниях, придумывают метафоричные образы или прямо излагают мысль. Пишут о тяжёлых вещах «тяжёлым» языком; пишут о поисках счастья, смысла. Нет чего-то резко отличающегося от поэзии прошлых веков, разве что исторические события могут повлиять на идейность произведений. 

Кого-то может смутить стиль стихосложения современных авторов, потому что всё больше предпочтения отдаётся свободному стиху. 

Но это не значит, что поэзия становится хуже, нет. Когда я думаю о точности рифм и звучности ритма в стихах, мне вспоминаются слова Ю. Хейра: «Разница между поэзией и стихами так же велика, как между благоухающим цветком и лавкой парфюмера». Несомненно, теория литературы важна, и каждому автору стоило бы знать азы: различать ямб от хорея, верлибр от белого стиха. 

Но поэзия – это свобода. Это чувства, их выражение, это гармония. Поэзия – это не сухая техника, а внутреннее состояние и то, чем окружает себя поэт. Поэзия вне материи и правил. Экспериментировать здесь можно и нужно. Мой любимый пример: Маяковский не придумал бы лесенку, если бы придерживался традиционных методов и только. В творчестве каждая ошибка – новое творение.


«ласковый возглас ушедшей ночи остался с нами,

следующий день пробуждает радость, он быстротечен.

суть только в том, чтобы «каждый» сумел стать «самым».

слово растёт сквозь грудную клетку

и расцветает в вечность.»

(с) Дарттвин


Стихи, как любой вид творчества, помогают людям. И тем, кто читает, находит в них себя, и тем, кто пишет. Настоящий поэт без слов и строчек как без рук. Поэзия вне возрастных рамок.

Публиковаться поэтам помогает сообщество ВКонтакте «Чай со вкусом коммунальной квартиры» Концепция «Чая» - найти талантливых авторов, дать им дорогу к публике. Предлагать стихотворения может каждый. Администрация просматривает предложенный материал и допускает к публикации лучшее. Здесь смотрят не на размер аудитории автора, не на возраст и степень его известности, а на умение оперировать рифмой и словом так, чтобы это цепляло.

XXI век – время интернета, и сегодня быть услышанным проще, чем в любое другое время. Хочется обратиться к подросткам, которые пишут, с просьбой не бояться выкладывать стихи в сеть. 

Если вы делаете что-то интересное, ваша публика обязательно найдёт вас. Родные и близкие со временем привыкнут и перестанут осуждать, если осуждали. Для того, чтобы открыть миру себя, не нужно ждать 18, 25, 40 лет.

Поэзии быть! Подросткам в поэзии быть!

Рассуждает Анастасия Смазнова из школы №14 с. Орловка Будённовского района
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru