Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

физикаЕГЭ 2018пабликаторспектакльлайфхакподготовка к ОГЭ 2019Лучшее на Стенеэкзаменыкем бытьэкзаменопросматематикакуда поступатьВКонтактеИТМОрецензиясоветы психологаТворческиеувлеченияЛето в городах Россиимедиацентр РакурсНовыекаталог сочиненийОГЭинтервьюКуда сходитьСПбГУкиноКем быть?студия журналистики Калининского р-наисторияолимпиадывыпускнойВШЭитоговое сочинениекнигиАкадемическая гимназия 56олимпиадарейтинг вузовуниверситетМинистерство образованияСочинениеУчительВсероссийские открытые урокиобразованиеличный опытВУЗлитератураПабликатор Дарьи КуликовойвузыканикулыШкола 151Лицей 11 ЧелябинскШкола 2 БерезовкаМинистр образованияпоступлениеволонтерствоКонцертИгра престоловпрофориентациякуда сходить в выходныевыставкаКаталог вузовВостребованныерусский языкработаКак сдать ЕГЭфестивальрейтингегэ 2017Алые парусакуда пойти учитьсяаккредитацияВыходныеисследованиекак прошли ЕГЭ-2018лицензияхимиягимназия 19 ОрелДля гуманитариевпутешествияОльга ВасильевашколаКонкурсРособрнадзорЕГЭ на высокие баллы: личный опытКаталог профессийГимназия 30 ПетрозаводскНовый годМного платятДевятиклассникамНа практику — в ПУ!что посмотретьМГУжурфак за и противИван Трояновсоветымузыкаинформатика
Почему все получается, когда тебе плевать? Марк Мэнсон и его «Тонкое искусство пофигизма»

Почему все получается, когда тебе плевать? Марк Мэнсон и его «Тонкое искусство пофигизма»

Просмотры
190

Однажды одного парня выгнали из начинающей рок-группы. Как только он ушел, группа стала мегапопулярной. Парень вначале упал в депрессию, а потом выбрался и даже использовал эту ситуацию в свою пользу. 
Хотите узнать как?

Группа называлась «Битлз», парня звали Пит Бест. Весь мир знает историю Пита Беста, барабанщика, который не сошелся характером с Джоном и Полом, и потому вылетел из группы. В том же году эта никому неизвестная группа из Ливерпуля возглавила все музыкальные чарты и стала самой популярной в истории рок-музыки. 

Блогер Марк Мэнсон тоже знал эту историю, но рассказал ее нам с точки зрения своей философии «пофигизма». 

Герой книги - панда Разочарования - на самом деле очарователен

Книгу Мэнсона уже растаскали по цитатам. И действительно, его легко цитировать, он пишет бесшабашно, с юмором, используя слова, которые в телевизоре принято «запикивать» (сама книга называется «The Subtle Art of Not Giving a F*ck»). Но под маской этакого своего парня, которому «на все наплевать», скрывается человек, который неплохо прокачал себя в плане психотерапии и, скорее всего, не раз бывал на приеме у психотерапевта. Во всяком случае, если немного повернуть фразу «Наплюйте на все», получится знаменитое «Отпустите ситуацию», которое так любят повторять современные психотерапевты.

И тогда все встает на свои места - никакой он не веселый парнишка, который внезапно взял и выдумал новую философию, этакий лайфхак для тех, кто не хочет заморачиваться, а еще один автор литературы для саморазвития. И ничего нового он не открыл, а просто взял те же «продукты», но приготовил их по-другому и получились не скучные макароны с соусом, а паста болоньезе, что в общем-то одно и то же, зато выглядит намного интереснее.

В чем тогда ценность этой книги?

1. Она поднимает настроение

Написана эта книжка действительно бойко и смешно, поэтому, читая ее, можно просто хорошо посмеяться. К тому же, она короткая и делится на небольшие главки и подглавки, так что, проглотить ее можно за одно дождливое воскресенье, и потом уже с отличным настроением отправиться в школу/вуз/на работу в понедельник.   

2. Она рассказывает интересные истории

Барабанщик Пит Бест, писатель Чарльз Буковский, основоположник современной психотерапии Уильям Джеймс - все эти люди были законченными неудачниками. Буковского не хотели печатать и он заливал горе вином, Уильям Джеймс не смог работать врачом по состоянию здоровья, Пит Бест потерял место в группе «Битлз». Но им удалось переступить через свои неудачи, потому что они на этом не зацикливались.

В отличие, например, от японского солдата Хироо Онодо, который тридцать лет после окончания Второй Мировой войны скрывался в джунглях на Филиппинах, не зная, что война закончилась. Или о гитаристе Дэйве Мастейне, который всю жизнь переживал из-за того, что его выгнали из группы «Metallica», хотя сам играл в не менее популярной группе «Megadeth».

Эти истории действительно интересно рассказаны в отличие от многих, которыми переполнены книжки по саморазвитию в стиле «Однажды Ден решил, что его жизнь невыносима, он каждый день тратил на работу по 15 часов, постоянно нервничал, питался хот-догами и мало двигался. Ден уволился, открыл свой интернет-магазин, и все изменилось». 

Ну скажите, зачем нам история какого-то незнакомого Дена или Софи, которая решила выйти замуж (открыть свой магазин, пройти пешком путь Сантьяго и т.д)? Читать про солдата, который тридцать лет сидел в джунглях и один вел свою мировую войну намного интереснее. Потом можно и самому погуглить и узнать больше об этом фантастическом случае, или послушать «Metallica» и сравнить ее с музыкой «Megadeth», либо попробовать почитать Буковского, а лучше посмотреть весьма живописный фильм о нем «Barfly» с Микки Рурком в главной роли. 

3. Она действительно помогает взглянуть на проблемы по-иному

Герой Мэнсона - Панда Разочарования - ходит по домам с вестью «Наплюйте, жизнь коротка, и проблемы все равно будут» и, несмотря на свое прозвище, очаровывает нас легкостью отношения к жизни. Девиз «Жизнь - боль» у него звучит как «Если жизнь - боль, то найдите, от чего болеть с удовольствием».

Учеба, работа, отношения, путешествия, здоровье, духовное развитие - все это путь, полный бесконечных разочарований, потому что они и составляют собственно жизнь. Мы не можем спрятаться от жизни, наоборот, только тот, кто встречает проблему с радостью (сейчас такое отношение называют «вызовы»), находит в ней не только боль, но и ресурсы для движения вперед.

А не слезы, депрессию и страх перед миром.

«Люди забыли, что неудачи - нормально, - пишет Мэнсон. - «Подлинное счастье - это когда вы находите проблемы, которые вам нравится решать». 
И доказывает это, небанально написав еще книгу о банальных поисках счастья.       

На самом деле Марку Мэнсону совсем не наплевать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать