- Анна, как ты оказалась в «Сириусе»? Расскажи немного о своей поездке.
- Весь февраль я провела в «Сириусе». Там есть четыре направления, на которые можно подать заявку, я прошла по направлению «Наука».
Трудно представить, какими разными могут быть дети, скрывающиеся под одинаковыми фиолетовыми толстовками. Твой отряд, словно живой организм, невольно подталкивает тебя на будущие свершения и дарит веру в собственные силы.
Видишь перед собой будущих ученых. А самое удивительное – мысль, что эти люди и ты, в том числе, уже формируют будущее России.
Это невероятно мотивирует. В «Сириусе» я была действительно счастлива, несмотря на невероятно насыщенную программу, все расписано по секундам, и каждая тебе уже нравится. Очень хотелось бы туда вернуться.

- Меня часто об этом спрашивают. Разве не прекрасно, когда ты понимаешь, почему всё вокруг происходит именно так. Волшебство предметов естественно-научного цикла состоит в том, что человеческий разум способен обуздать саму природу, объяснить ее поведение и направить в определенное русло.
- Я была в Саратовской областной летней школе «Созвездие», Всероссийской Интеллектуальной Химической Школе «Академия Химии» и в ОЦ «Сириус».
- Увлечения у меня самые разнообразные. За спиной 12-летний стаж на танцах современных направлений, сейчас занимаюсь «вогом». Предпочитаю придерживаться позиции «спорт - это жизнь», поэтому регулярно устраиваю себе домашние тренировки.
Также очень заинтересована в альтернативных методах приготовлениях кофе, в основе которых, опять же, лежит масса химических и физических процессов. Ох, а куда же без увлечения фотографией и приготовления булочек на завтрак в выходные!

- В связи с тем, что я учусь в профильном физико-техническом лицее, свободного времени в обрез. Часто нужно потратить много времени на зубрежку предметов, которые не затрагивают сферу твоих интересов. Хоть я еще мала и не способна объективно судить о воспитании, но думаю, что загружать ребенка нужно и важно, при этом грамотно оценивать желание заниматься той или иной деятельностью, чтобы не испортить детство.
- Да, есть. Я практически каждый день встречаюсь со своим «вдохновителем» - Татьяной Викторовной Дувановой, моим школьным учителем и личным наставником.
- Ответ опять будет весьма банален. Себе, конечно же. Кто, как не мы сами, способны поддержать в нужную минуту и заставить работать на результат. При этом будет глупо опровергать, но всё же я не могу согласиться с тем, что определяющую роль в успешности ребенка играет его семья. Это часто встречающийся, но все же частный случай.

- Каковы твои планы на будущее?
- Человеком. (смеется). А в идеале, научным работником. Заниматься преподавательской деятельностью и печататься в таких журналах, как «Nature» или «Naked science».
- Внутренняя уверенность в своей подготовке. Живя по принципу «количество постепенно переходит в качество», невольно приходишь к выводу о том, что если ты действительно трудился изо всех сил, то в любом случае твои знания будут реализованы.
И даже если сегодня ты потерпишь поражение, это не значит, что нужно опускать руки. Ведь ты сам куешь собственный успех, и твое будущее зависит от того, способен ли ты достичь своей цели или же отчаешься и позволишь себе буквально испортить жизнь из-за минутной слабости.