Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

выпускнойВШЭаккредитациярецензияВаши историиОльга ВасильеваСПбГУВсероссийские открытые урокиУчительподготовка к ЕГЭисследованиеИгра престоловАкадемическая гимназия 56Иван Трояновуниверситетподготовка к ЕГЭРостов-на-Донуисторияжурфакгимназия 19 ОрелЛучшее на СтенемузыкаКонцертпрофориентацияСочинениерейтинг вузовобразованиефестивальЧто почитатьэкзаменыинтервьюэкзаменкарантинчто посмотретьШкола 2 БерезовкафизикаКуда сходитьрусский языкшколавыставкаНовыеВостребованныеподготовка к ОГЭ75 лет ПобедыЕГЭ 2018егэ 2017МГУКаталог профессийШкола 151рейтингОГЭстудия журналистики Калининского р-накуда поступатьВУЗМинистр образованияМинистерство образованияпсихологиякаталог сочиненийкак прошли ЕГЭ-2018развлечениялицензияволонтерствоопросматематикаотношениясоветыЕГЭ-2022журналистикаличный опыткиноВыходныеМного платятсоветы психологавузылайфхакДевятиклассникамканикулыНовый годработаитоговое сочинениеприемная кампанияИТМОолимпиадаРособрнадзорКем бытьКак сдать ЕГЭолимпиадывсё о поступлении 2019На дистанциипабликаторВПРТворческиепоступлениеКаталог вузовпутешествияНа практику — в ПУ!увлечениякнигилитература
Пять углов
Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов посоветовал выпускникам не забывать дома голову. И заодно напомнил о важном

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов посоветовал выпускникам не забывать дома голову. И заодно напомнил о важном

Просмотры
800
Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов ответил на вопросы выпускников и их родителей. Публикуем самое важное с прошедшей горячей линии. 

Прежде всего: никаких особых изменений в заданиях ЕГЭ не предвидится. Но все же не стоит расслабляться: есть и новшества, которые многих тревожат. 


Обязательный иностранный 
В этом году к английскому, французскому, немецкому и испанскому языкам добавился китайский. Говорят, что очень сильно бояться не стоит, экзамен проходит в режиме апробации, но уже в следующем году с 1 октября вузы начнут засчитывать ЕГЭ по китайскому как сдачу иностранного языка. 
Китайский сдают 289 человек, в Москве - 99, в Санкт-Петербурге - 24, остальные 166, в основном, это жители Дальнего Востока, где китайский активно изучают.

С 2022 года иностранный все-таки станет обязательным предметом, значит, есть повод задуматься нынешним восьмиклассникам. Глава Рособрнадзора обещает, что при составлении заданий будет учитываться реальный уровень подготовки выпускников и, вполне возможно, экзамен разделят на профильный и базовый, ведь сегодня ЕГЭ по иностранному сдают очень хорошо подготовленные ребята. 
Также обязательными могут стать история и география, но конкретных дат по-прежнему нет.

Сменить выбранные экзамен можно за две недели

Если у вас уважительная причина, вы можете сменить предмет за две недели до экзамена. 
Кстати, Кравцов не исключил, что дата, к которой надо определиться с выбором, может измениться — традиционно это было 1 февраля. 

Сколько баллов за медаль? 

Чтобы получить золотую медаль, необходимо набрать минимум 70 баллов по русскому и профильной математике (по базовой получить пятерку). Ориентация на баллы делается потому, говорит глава Рособрнадзора, что в некоторых школах отличники, случается, не набирают даже минимальный балл на ЕГЭ. И в этом случае возникают вопросы к таким отличникам при поступлении. 

Если не сдал профильную математику, во время пересдачи можно выбрать базовую

В этом году можно выбрать только один уровень ЕГЭ по математике - базовый или профильный. Это поможет выпускникам лучше определиться с выбором вуза, ведь раньше они часто путались и для подстраховки сдавали и базу, и профиль. 

Для сравнения: в прошлом году базовую математику сдавали 567 тысяч человек, в нынешнем - почти в два раза меньше - 316 тысяч. А вот профиль сдают примерно столько же: 407 тысяч (в 2018 году - 421 тысяча).
 
И вот наконец в этом году дилемма разрешена: выбирать экзамен по математике приходится тщательнее, но, возможно, это поможет лучше понимать, что тебе нужно. 

Но подстраховка все же есть: если ты завалил профильный ЕГЭ по математике, для пересдачи можно выбрать базовый уровень, об этом сказал Сергей Кравцов. Аттестат вы тогда получите, но шансы поступить на технические специальности - нет. 

Главное, не забудьте голову 

Сергей Кравцов посоветовал взять с собой три вещи - паспорт, гелевую ручку и знания. Впрочем, даже два первых предмета можно все-таки оставить дома: лишняя ручка, наверняка, найдется у одноклассника, а сдать экзамен без паспорта вполне реально, как это сделать, читайте тут

Выпускников стало больше 

На двадцать тысяч, в 2018 году ЕГЭ сдавали 730 тысяч человек, в этом будут 750. Наша страна выходит из демографической ямы, и число выпускников растет, а конкуренция увеличивается. Это тревожит, но не стоит пугаться: тот, кто хорошо подготовился, не растеряется. 

фото: surfingbird.ru
Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов ответил на вопросы выпускников и их родителей...
Пройдите опрос
Вы уже решили, в какой сфере хотели бы работать?
1/4


Назад
Далее
Что для вас более важно при выборе профессии?
2/4






Назад
Далее
Насколько учителя помогли вам в выборе профессии? И вообще, какую оценку вы бы поставили своей школе в профориентации?
3/4





Назад
Далее
И последнее: как вы готовились к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru