Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

пабликаторсоветыКаталог вузовОГЭкаталог сочиненийегэ 2017куда сходить в выходныеВостребованныеэкзаменвсё о поступлении 2019СПбГУмедиацентр РакурсВШЭисследованиеНовыерейтинг вузовМного платятЛучшее на СтенеКем быть?Министр образованияувлеченияобразованиегимназия 19 ОрелМинистерство образованияОльга ВасильеваэкзаменышколафестивальУчителькуда пойти учитьсяКуда сходитьВыходныеитоговое сочинениеГимназия 30 Петрозаводскчто посмотретькуда поступатьсоветы психологаРособрнадзорЕГЭ 2018подготовка к ЕГЭпрофориентацияШкола 151Всероссийские открытые урокиопроскем бытьмузыкаИгра престоловисторияЛето в городах РоссиифизикаканикулыВКонтактеШкола 2 БерезовкааккредитацияДевятиклассникампутешествияолимпиадаСочинениелайфхакЛицей 11 ЧелябинскхимиялицензияВУЗолимпиадыАлые парусаМГУуниверситетличный опытрецензияИван ТрояноврейтингКонкурсДля гуманитариевНовый годКонцертматематикаКак сдать ЕГЭКаталог профессийпоступлениеИТМОинтервьюработаАкадемическая гимназия 56Творческиевыставкакак прошли ЕГЭ-2018литератураинформатикаподготовка к ОГЭПабликатор Дарьи Куликовойстудия журналистики Калининского р-навузыволонтерствовыпускнойНа практику — в ПУ!спектаклькинокнигирусский язык
«Все ты можешь»: блогер Дмитрий Сметкин рассказал о забеге из Москвы в Финляндию

«Все ты можешь»: блогер Дмитрий Сметкин рассказал о забеге из Москвы в Финляндию

Просмотры
184

«Все ты можешь!» — напомнили в минувшую среду на благотворительном мероприятии в молодежном центре «Среда» организаторы «Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова» и герой марафона «Москва – Финляндия» Дмитрий Сметкин. Почему быть донором костного мозга легко, не больно и как каждый из нас может помочь больным раком крови, рассказали эксперты.

 «Глупо делать что-то бесцельно»

Блогер Дмитрий Сметкин бежит из Москвы в Финляндию. В прямом смысле совершает благотворительный марафон в поддержку донорства костного мозга. Идея марафона пришла спортсмену в голову еще в 2018 году, когда ролик «поездка на велосипеде до Крыма» набрал миллион просмотров. «Практически каждый сотый человек в России посмотрел это видео, а оно было практически бесполезным — просто о том, как я доехал. Поэтому в этот раз решили в ролик заложить то, что может кому-то помочь», — поделился герой. Дмитрий полагает, что забег до Финляндии наберет просмотров не меньше, чем предыдущий, поэтому решил посвятить его благотворительности — помочь людям узнать больше о донорстве костного мозга. 

Не разрежут и не выкинут

— Большинство людей не знает, что значит быть донором костного мозга, — вздыхают специалисты из Регистра. — Все боятся, полагают, что их «разрежут», «вырежут» и «выкинут». Но все совсем не так. Костный мозг – это не головной и не спинной мозг. Донор не теряет функционал своего тела, ему не будет больно, нет никаких угроз для его здоровья. Вы спасаете жизнь человеку, а после продолжите полноценно свою.

Дмитрий Сметкин услышал о проблеме донорства от благотворительных организаций, и сейчас спортсмен находится в списке потенциальных доноров, показывая своим примером, что спасти чью-то жизнь нетрудно. Доноров костного мозга в России очень мало. Существует около 13 тыс. аллельных вариантов различных генотипов и фенотипов, поэтому найти больному полностью подходящего донора очень трудно. Главная задача забега Дмитрия Сметкина — привлечь внимание к проблеме, напомнить, что донорство — это просто, и жизни это никак не навредит.

 Будь в курсе

«Все ты можешь» — и даже добежать до Финляндии вместе с Дмитрием Сметкиным в прямом эфире. В инстаграме блогер делится своими впечатлениями от забега, рассказывает смешные ситуации из разных городов.  Лайвы блогера смотрят более двух тысяч человек — а значит, шансов выздороветь для тех, кто нуждается в помощи, становится больше.

— Чтобы попасть в Национальный регистр доноров костного мозга, вам нужно сдать 4-9 мл крови в ближайшем медицинском офисе, где определят ваш HLA-фенотип — набор генов, отвечающих за тканевую совместимость, — рассказала Ирина Сигачёва, координатор благотворительного фонда. — После этого вы становитесь потенциальным донором. Когда ваш HLA-фенотип подойдет конкретному пациенту — вы можете стать уже настоящим донором. 


Напоминалка:

Как стать донором?

·      Возраст от 18 до 45 лет

·      Отсутствие серьезных заболеваний

·      Вес больше 50 кг

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать