Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

подготовка к ОГЭкиноОГЭфестивальпутешествияКак сдать ЕГЭкаталог сочиненийсаморазвитиекарантин75 лет Победывопрос-ответуниверситетПсихологияинформатикакак прошли ЕГЭ-2018образованиекультураподготовка к экзаменамисследованиеличный опыткнигипрофессиисоветыМГУработатвоя историяолимпиадылайфхакисоветы психологаКонцертРособрнадзормузыкаувлеченияновости кинонеделиэкзаменыЛучшее на СтенеДевятиклассникамКаталог вузовТеатритоговое сочинениеинтервьюисториярейтингрецензияотношенияПоступление 2024родителиВУЗИТМОшколаподготовка к ЕГЭЕГЭ 2018поступлениеЕГЭ-2022СочинениеразвлечениялитератураКуда сходитьНа практику — в ПУ!что посмотретьлайфхакижурналистикалицензияСПбГУолимпиадаЕГЭ 2024английский языкВаши историиМинистерство образованиярусский языкподросткиискусствоВостребованныеопросКаталог профессийУчительрейтинг вузовКем бытьвыпускнойвузыволонтерствоНовый годпрофориентацияЕГЭ-2024Что почитатьстудентамхоббина практику — в ПУ!куда поступатьинтересные фактыВсероссийские открытые урокиспорт
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
«Все ты можешь»: блогер Дмитрий Сметкин рассказал о забеге из Москвы в Финляндию

«Все ты можешь»: блогер Дмитрий Сметкин рассказал о забеге из Москвы в Финляндию

Просмотры
1149
1558373752.jpg

«Все ты можешь!» — напомнили в минувшую среду на благотворительном мероприятии в молодежном центре «Среда» организаторы «Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова» и герой марафона «Москва – Финляндия» Дмитрий Сметкин. Почему быть донором костного мозга легко, не больно и как каждый из нас может помочь больным раком крови, рассказали эксперты.

 «Глупо делать что-то бесцельно»

Блогер Дмитрий Сметкин бежит из Москвы в Финляндию. В прямом смысле совершает благотворительный марафон в поддержку донорства костного мозга. Идея марафона пришла спортсмену в голову еще в 2018 году, когда ролик «поездка на велосипеде до Крыма» набрал миллион просмотров. «Практически каждый сотый человек в России посмотрел это видео, а оно было практически бесполезным — просто о том, как я доехал. Поэтому в этот раз решили в ролик заложить то, что может кому-то помочь», — поделился герой. Дмитрий полагает, что забег до Финляндии наберет просмотров не меньше, чем предыдущий, поэтому решил посвятить его благотворительности — помочь людям узнать больше о донорстве костного мозга. 

Не разрежут и не выкинут

— Большинство людей не знает, что значит быть донором костного мозга, — вздыхают специалисты из Регистра. — Все боятся, полагают, что их «разрежут», «вырежут» и «выкинут». Но все совсем не так. Костный мозг – это не головной и не спинной мозг. Донор не теряет функционал своего тела, ему не будет больно, нет никаких угроз для его здоровья. Вы спасаете жизнь человеку, а после продолжите полноценно свою.

Дмитрий Сметкин услышал о проблеме донорства от благотворительных организаций, и сейчас спортсмен находится в списке потенциальных доноров, показывая своим примером, что спасти чью-то жизнь нетрудно. Доноров костного мозга в России очень мало. Существует около 13 тыс. аллельных вариантов различных генотипов и фенотипов, поэтому найти больному полностью подходящего донора очень трудно. Главная задача забега Дмитрия Сметкина — привлечь внимание к проблеме, напомнить, что донорство — это просто, и жизни это никак не навредит.

 Будь в курсе

«Все ты можешь» — и даже добежать до Финляндии вместе с Дмитрием Сметкиным в прямом эфире. В инстаграме блогер делится своими впечатлениями от забега, рассказывает смешные ситуации из разных городов.  Лайвы блогера смотрят более двух тысяч человек — а значит, шансов выздороветь для тех, кто нуждается в помощи, становится больше.

— Чтобы попасть в Национальный регистр доноров костного мозга, вам нужно сдать 4-9 мл крови в ближайшем медицинском офисе, где определят ваш HLA-фенотип — набор генов, отвечающих за тканевую совместимость, — рассказала Ирина Сигачёва, координатор благотворительного фонда. — После этого вы становитесь потенциальным донором. Когда ваш HLA-фенотип подойдет конкретному пациенту — вы можете стать уже настоящим донором. 


Напоминалка:

Как стать донором?

·      Возраст от 18 до 45 лет

·      Отсутствие серьезных заболеваний

·      Вес больше 50 кг

«Все ты можешь!» — напомнили в минувшую среду на благотворительном мероприятии в молодежном центре «Среда» организат...
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru