Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Школа 151Много платятрецензиячто посмотретьфизикаЕГЭ на высокие баллы: личный опытВсероссийские открытые урокиисториястудия журналистики Калининского р-наВКонтактеГимназия 30 Петрозаводсксоветы психологавыпускнойлайфхакАлые парусакнигиТворческиепабликаторСПбГУматематикаКуда сходитьличный опытпоступлениеНовый годСочинениеолимпиадыканикулыпутешествияДевятиклассникамУчительМГУопросрейтингволонтерствоРособрнадзоритоговое сочинениеМинистр образованияМинистерство образованиякуда пойти учитьсяВыходныекинокаталог сочиненийЛучшее на СтенеВШЭинтервьюНовыеЛето в городах Россиикем бытьлитератураобразованиеКонкурспрофориентацияуниверситетВУЗвыставкашколаНа практику — в ПУ!Школа 2 БерезовкаПабликатор Дарьи КуликовойработаЕГЭ 2018Кем быть?химияОГЭИван Трояновспектакльлицензияинформатикаисследованиерусский языкмузыкааккредитацияжурфак за и противегэ 2017Концерткак прошли ЕГЭ-2018Востребованныекуда поступатьЛицей 11 Челябинскподготовка к ОГЭ 2019гимназия 19 ОрелолимпиадаОльга ВасильеваИгра престоловДля гуманитариевКаталог вузовкуда сходить в выходныемедиацентр Ракурсфестивальвузырейтинг вузовсоветыэкзаменКак сдать ЕГЭИТМОувлеченияАкадемическая гимназия 56Каталог профессийэкзамены
Не нравится ходить в школу? Ну и не надо!

Не нравится ходить в школу? Ну и не надо!

О том, каково это — учиться дома, рассказывает десятиклассник Даниил Последов

22.05.2019 | Пять углов
Просмотры
353

В восьмом классе у меня пропало всякое желание учиться. Преподаватели обычного казанского лицея относились к своим предметам формально: на уроках нам просто пересказывали учебник, а сложные вопросы оставляли для самостоятельного изучения. Какой, спрашивается, смысл в учителях, если ты можешь делать то же самое дома? Вот почему я с горем пополам доучился год, а на следующий школу решил всё-таки сменить. Но, проучившись уже в новой школе две недели, убедился — ничего не изменилось. Вот тогда, поразмышляв немного и взвесив риски, спросил родителей: а что если мне перейти на домашнее обучение? И они… сразу же согласились!

Принять обоснованное взвешенное решение — это главное

Дальше — проще. В интернете мы нашли московскую школу, собрали нужные документы (личное дело, заявление, копии ИНН, страхового полиса и паспорта), отправили их по почте, и меня сразу зачислили. Так что учтите: перевестись на домашнее обучение можно в любой момент — хоть в середине учебного года.

Тяжело ли было расставаться с друзьями, с привычной обстановкой? Да нет, не очень. Если при уходе из лицея, может, и было не всё равно, то в новой школе я даже не успел завести друзей, потому меня никто и не останавливал. Классный руководитель, правда, пыталась отговорить: привыкнешь, мол, всё не так уж плохо, и что-то можно поменять, договориться. Но, если честно, звучало это неубедительно, и потому я уходил, не сомневаясь.

Плюсы и минусы

Первое и главное — сейчас я учусь без напряжения. Надо мной никто не стоит, рано вставать не надо, сроки сдачи домашних заданий — в конце четверти. Появилась уйма свободного времени, которое можно тратить на то, что действительно интересно и важно именно мне. Определённого распорядка дня нет: хочу — учусь, хочу — не учусь. По сути, всё, что я должен — это вовремя сдать домашнее задание. Форматы работ разные: нужно решать тесты на сайте и выполнять письменные задания — сочинения, доклады, задачи. Их количество зависит от длительности четверти. Конечно, бывают сложные задания, например, по геометрии или информатике. Тогда на помощь приходят родители. Но так или иначе — учусь я без троек. Всё это — плюсы, но они быстро превращаются в минусы, если не любишь заниматься и ищешь «халяву».

Кому подойдёт домашнее обучение?

Многие думают, что заочное образование — это для лентяев. Тут я вас сильно разочарую! Для того чтобы учиться дома, нужно быть куда более мотивированным и организованным, чем в школе. Тебя уже не заставляют ходить на уроки и не отчитывают за двойки. Ты учишься для себя и сам ищешь нужную информацию, а где — это снова твоя проблема. Не понял, как решить задачу? Учитель уже не подскажет, как на уроке в школе — разбирайся сам. Иногда надо хорошенько порыться в интернете, чтобы найти толковое объяснение.

И ещё: для домашнего обучения нужна не только мотивация, но и организованность. Самое сложное — заставить себя что-то делать. В моём случае это, пожалуй, единственная трудность, из-за которой я сдаю всё в последние дни. Мне просто лень делать уроки вовремя. С этим «вторым я» у нас постоянная борьба, в которой «первый» не всегда побеждает «второго».

Не жалейте — оно окупится!

Сейчас я заканчиваю 10-й класс, на носу 11-й. Считаю, что для выпускника мой формат обучения самый удобный, и в следующем году планирую продолжать домашнее обучение и дополнительно ходить на курсы при Казанском федеральном университете. Вуз и профессию я уже выбрал: поступать собираюсь в Российский государственный гидрометеорологический университет в Петербурге на океанолога, гидролога или эколога. Надеюсь, что самостоятельная работа скажется на результатах, но в любом случае — я научился отвечать за себя.

Пожалуй, единственное, чего мне не хватает сейчас — это живого общения со сверстниками. Круг друзей, конечно, сузился — ты переходишь с формата «вживую» на формат «в сети». Может, сейчас я и упускаю что-то важное, что могло бы произойти со мной в классе и школе, но надеюсь — всё самое интересное ещё впереди!

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать