Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

образованиеолимпиадыегэ 2017аккредитацияспектакльМинистр образованияМного платятРостов-на-ДонуДля гуманитариевприемная кампанияработаМГУВсероссийские открытые урокиКуда сходитьДевятиклассникамкинопоступлениеМинистерство образованиячто посмотретькуда пойти учитьсяКаталог вузовлитератураРособрнадзоркарантинНовыефизикаВостребованныеисследованиеШкола 151Лето в городах РоссиимузыкаКонцертрусский языкмедиацентр РакурсСПбГУолимпиадаИван Трояновпутешествияэкзаменыкуда поступатьОГЭстудия журналистики Калининского р-наВШЭинформатикаШкола 2 БерезовкаУчительуниверситетвсё о поступлении 2019лайфхакВУЗКаталог профессийпабликаторкнигикем бытьинтервьюсоветышколаВыходныевыставкасоветы психологаНа практику — в ПУ!увлеченияАкадемическая гимназия 56личный опытэкзаменАлые парусаИТМОкаталог сочиненийрейтинггимназия 19 Ореллицензияподготовка к ОГЭфестивальлицей 393ВПРрейтинг вузовпрофориентацияИгра престоловподготовка к ЕГЭволонтерствоСочинениеНовый годОльга Васильевакак прошли ЕГЭ-2018вузыПроекторияКак сдать ЕГЭрецензияподготовка к ЕГЭвыпускнойкуда сходить в выходныеЕГЭ 2018дистанционное обучениеисторияопрос75 лет Победыитоговое сочинениеКем быть?Лучшее на Стене
Средство от несварения, капитан вместо дамы и домашнее прозвище: как известные бренды придумывали свои названия

Средство от несварения, капитан вместо дамы и домашнее прозвище: как известные бренды придумывали свои названия

Просмотры
325

Вы случайно откопали в секонд-хенде почти новенькие «найки», встретились с друзьями в «Старбаксе» и поужинали в «Макдональдсе». 

С этими брендами мы встречаемся каждый день, но мало кто знает, что означают эти слова. Иногда в основе ставших привычными названий лежит опечатка, вредный бармен или всего лишь твой домашний адрес. 
Об этих и других популярных во всем мире брендах рассказывает businessinsider.


Пепси как средство от расстройства желудка

Смесь сахара, воды, карамели, лимонного масла и мускатного ореха поначалу называлась «Напиток Бреда» в честь его создателя Калеба Дэвиса Брэдхема. Фармацевт по образованию, он придумал его как средство от несварения желудка или диспепсии. В этом загадочном слове и скрывается знаменитое «пепси».  

Гугл получился в результате опечатки

Гуголплекс — одно из самых больших описываемых чисел. Его предложили в качестве названия для веб-сайта, только записали неправильно: google вместо googol. Основателю Ларри Пейджу слово понравилось и он предложил именно так назвать компанию и сайт.

Макдональд один, Макдональд два 

Макдональсов было два — Ричард и Морис, они держали сеть закусочных у автозаправок. А торговец миксерами Рэй Крок так впечатлился их гамбургерами, что купил у братьев франшизу, а позже права на название «Макональдс».

От Адольфа до Адидаса

С брендом «Адидас» все просто — его создатель Адольф Дасслер назвал свою компанию в честь себя, любимого. Причем, имя «Адольф» сократил до домашнего прозвища «Ади». 

Как Зорба стал Зарой

Основатель «Зары» Амансио Ортега поначалу хотел назвать свою компанию в честь грека Зорбы, героя известного фильма 60-х годов. Но, открывая первый магазин на севере Испании, к своему ужасу обнаружил бар с таким же названием буквально на соседней улице. 
Менять вывеску владелец бара категорически отказался, а ведь Ортега уже заказал буквы для вывески. Что делать, пришлось вешать буквы, но в другом порядке. 
Самым благозвучным стало слово «Зара», теперь его знает весь мир. А что случилось с владельцем бара «Зорба» никто не знает. 

Икея — совсем не слово, а первые буквы имен и названий

Ингвар Кампрад с фермы Елмтарид из деревни Агуннарюд недолго думая назвал свою фирму первыми буквами своего имени и фамилии, а также родных мест. Кстати, так делают очень многие, запароливая свои дни рождения, адреса и города, в которых родились. И ничего странного: что может лучше запомниться, чем то, что знаешь с детства?

Старбакс — герой из романа «Моби Дик»

Хотя на логотипе «Старбакса» изображена морская дева, названа компания в честь бравого моряка. Почему-то учредителям очень хотелось, чтобы название их фирмы начиналось с букв «С» и «т». 
Они долго перебирали слова, листали карты и внезапно вспомнили Старбека, первого помощника капитана из романа Мелвилла «Моби Дик». Символом моря стала сирена, которую и поместили на логотипе. 

Амазон: ну очень большая река

Поначалу Джефф Безос хотел назвать свою компанию «Кадабра», но его отговорили, мотивируя тем, что очень уж это слово мрачное. Следующим претендентом стало слово «Неумолимый», и только позже, отбросив две последние буквы, появилось нынешнее название. 

Найк в честь богини Победы

Название «Найк» было придумано не сразу. Поначалу компания была основана как Blue Ribbon Sports, и называлась так целых семь лет. 
Затем соучредители Билл Боуэрман и Фил Найт придумали удачное, как им казалось, слово «Шестое измерение».
Но победил первый сотрудник фирмы Джефф Джонсон, он вспомнил о богине Победы Нике. Только произносят это слово по-разному: у нас в России «Найк», а на Западе - «Найки». 

 


    

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать