Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

волонтерствоИван Трояновличный опытисторияОльга ВасильеваэкзаменНовый годКуда сходитьподготовка к ЕГЭуниверситетолимпиадафизикафестивальрейтинг вузовкнигиКаталог профессийшколаАлые парусакиноДевятиклассникамисследованиеОГЭвузыувлечениякак прошли ЕГЭ-2018Пабликатор Дарьи Куликовойрусский языкаккредитацияВКонтактеспектакльЕГЭ 2018математикаподготовка к ОГЭкаталог сочинениймузыкакуда поступатьГимназия 30 Петрозаводскпутешествияитоговое сочинениеВсероссийские открытые урокиЛицей 11 Челябинскпоступлениепрофориентациякуда пойти учитьсяМинистерство образованиярейтингШкола 151РособрнадзорДля гуманитариевэкзаменыМинистр образованияинформатикаВостребованныеИгра престоловхимияВУЗинтервьюопросКем быть?Много платятШкола 2 БерезовкаИТМОлитератураНовыеКонцертвыпускнойстудия журналистики Калининского р-наВыходныевыставкаКаталог вузовСочинениечто посмотретьработаЛучшее на Стенеегэ 2017Как сдать ЕГЭобразованиеАкадемическая гимназия 56медиацентр Ракурсвсё о поступлении 2019ВШЭолимпиадыНа практику — в ПУ!советыкем бытьКонкурсгимназия 19 ОрелУчительрецензияканикулысоветы психологапабликаторМГУкуда сходить в выходныеСПбГУлайфхакТворческиелицензияЛето в городах России
«Мама, роди меня москвичом»: столичным победителям «Всероса» выплатят по полмиллиона рублей. А что делать регионам?

«Мама, роди меня москвичом»: столичным победителям «Всероса» выплатят по полмиллиона рублей. А что делать регионам?

Просмотры
701

«Вы чемпионы! Вы победители! Вы сделали шаг вперёд к своей мечте, возможностям, которые даёт наш город и наша страна!» — с такими словами мэр Москвы Сергей Собянин вчера поздравил победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников на праздничной встрече в концертном зале «Зарядье». Мэр также объявил: каждый московский школьник за победу во «Всеросе» получит полмиллиона рублей, каждый призёр — 300 тысяч, а каждый участник команды Москвы — 100 тысяч.

Столица бьёт рекорды

Всего в заключительном этапе участвовали почти две тысячи московских школьников. И представьте: 55% дипломов победителей — именно на счету москвичей! Это рекордный показатель для столицы. А всего ребята из Москвы взяли 943 диплома — 42% от их общего числа на олимпиаде. При этом 67 школьников получили по две награды, пять человек — по три!

Мы из любопытства решили посчитать: 204 победителя — это 102 млн., 739 призёров — 221,7 млн., 774 участника — 77,4 млн... И того получается почти полмиллиарда. Да, возможности у столицы и правда большие! Но вот вопрос: а как себя чувствуют победители «Всероса» из Уфы, Челябинска, Новосибирска, Хабаровска? 

«Мама, роди меня москвичом», — пишет школьник в комментариях к посту о размерах выплат столичным олимпиадникам. Действительно, как-то несправедливо: в Москве даже участникам, не завоевавших дипломы Всероссийской олимпиады, выплатят премию, а победители в регионах получат... 100 баллов за ЕГЭ автоматом и похвалу от мамы. 

Вот ещё несколько мнений:

А если посмотреть на проблему с другой стороны? 

Мы поговорили с Настей С., десятиклассницей московской школы №1564, которая стала призёром Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию и победителем по литературе:

«Это мои первые победы на «Всеросе», хотя в олимпиаде по литературе я участвую второй год. В прошлом не хватило балла до призёра. К олимпиадам я готовилась сама, не считая школьных уроков и факультативов. Читала аналитические статьи, художественную литературу, смотрела лекции, слушала курсы на разных порталах, просто гуглила интересных поэтов и прозаиков. Трудно ли выиграть на «Всеросе»? Конечно, особенно морально. Пришлось многим поступиться, чтобы выйти два раза на сцену за заветной красной книжечкой. 

Олимпиады и премии за победу в них — важный стимул к работе над собой. Да, нечестно, что московские школьники получают более высокие гранты, чем ребята из регионов, но ведь мы не виноваты в этом, не так ли? Я вообще считаю, что главная прелесть диплома «Всероса» — это распахнутые двери в вузы.

Куда я буду поступать — пока не знаю. Я отличница, этот год закончила без четверок, 13-й год занимаюсь хореографией, в основном народной и классической. А год назад увлеклась digital-сферой: веб-дизайном, проектированием интерфейсов и мобильных приложений, вёрсткой и программированием сайтов. Сейчас дорабатываю собственный дизайнерский сайт. 

Что буду делать с грантом — пока не знаю. Наверное, самым рациональным решением будет положить деньги на сберегательный счёт, но мне хочется потратить их на новые курсы в digital-сфере (а стоят они немало) или просто на классные книжки».

И ещё один важный момент

10 лет назад победителей и призеров среди москвичей было в 3,4 раза меньше. Тогда им и премии не выплачивали. Но последние годы суммы грантов увеличиваются. Так, в комментариях пишут: «Три года назад платили победителям 60 тысяч. Потом 200. Потом 300 тысяч. Сейчас 500 тысяч. Просто плюнули в тех, кто за прошлые годы олимпиады писал». Нетрудно догадаться, что размеры выплат будут расти и в следующем году.

Конечно, за московских школьников надо порадоваться. Решить олимпиадные задачи финального этапа «Всероса» могут не все учителя и репетиторы, так что премии — вполне заслуженная награда для ребят за проделанный путь. Только пускай потом никто не удивляется, почему вся Россия едет в столицу.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать