Приходилось слышать фразу: «А вот в советской школе было по-другому!»...?
Может, пора разобраться, что именно было по-другому, как наши мамы и папы учились, сдавали экзамены, по чему они скучают и что не находят в нынешней школе?
А заодно спросим и у современных школьников о том же самом.
Итак, знакомьтесь:
— Любовь Сергеевна закончила школу в 1995 году, работает связистом
— Алексей учится в десятом классе, мечтает строить самолеты.
Ответы нас удивили.
Оказывается, лучшая школьная пора — это начальные классы: с первого по четвертый. Потому, что было много игр, считает Любовь Сергеевна, они занимали половину учебы.
Поразительно, но Алексей с ней согласен: «Учебный день проходил незаметно: математика с счетными палочками, прописи с картинками и мама, которая никак раму не отмоет. Было здорово!»
Самый любимый урок и самый нелюбимый
Больше всего Алексей не любил ходить на ИЗО (рисование). Ведь не у всех есть таланты изобразить на бумаге окружающий мир. «Это не математика, где я могу натренироваться, понять формулу и легко решать задачи с ее помощью.»
А для Любовь Сергеевны этот предмет, наоборот, оказался самым любимым.
«Мы рисовали не в обычных альбомах, а на настоящих мольбертах, и я ощущала себя настоящим художником. Нам не ставили плохие оценки, просто обсуждали с учителем свои работы.» Замечательная школа, правда? А ведь Любовь Сергеевна училась в обычной городской школе №75.
Любовь Сергеевна не видит пользы от ЕГЭ. В советское время во время сдачи классического экзамена по билетам было меньше стрессов и оценивались именно знания, а на поступление влияли только честно заработанные оценки в аттестате.
Алексей: «Мне кажется, лучше всё-таки сдавать классический экзамен, чем ЕГЭ. Когда сдаешь экзамен человеку, на не компьютеру, человек может понять, если я волнуюсь и запутался в ответе. К тому же из-за особенности почерка проверяющий ЕГЭ может посчитать за ошибку правильный ответ.
Любовь Сергеевна: «Современной школе не хватает уважения - учеников к учителям, учителям к ученикам. У нас было не так. Телефоны? Мы не
страдали от их отсутствия. Все вместе ходили в библиотеку, много читали, понимали, о чем идёт речь. Это не нынешнее «копировать/вставить». »
Алексей: «У современной школы слишком быстрые темпы изучения материала. Есть план, состоящий из пяти уроков на одну тему, его и выполнят и неважно, понял ученик или нет.
Мне кажется, раньше был какой-то
индивидуальный подход к ученикам. Родители часто рассказывают, что учителя помогали
понять сложные предметы, оставляли после уроков и
разбирались в непонятных вопросах. Сейчас такого я не встречал.
Зато минус советской школы мало свободы. Если верить историческим учебникам, раньше многое запрещалось. Единая форма, не
обо всём можно сказать что думаешь. А сейчас я могу заниматься тем, чем хочу.
Что касается гаджетов… Ими же почти никто не пользуется как энциклопедией. По большей части, это игрушка и средство общения«.
Явных различий между советской и российской школами мы не нашли и потому решили задать такой вопрос: «Считаете ли вы, что обучение раньше было лучше?»
Любовь Сергеевна: «Да, раньше было лучше. До девятого класса мы получали базовые знания. Сейчас многое добавили, и получается, что то, что раньше мы изучали в восьмом классе, сейчас учат в пятом. Эта неоправданная сложность отбивает желание учиться».
Алексей: «Думаю, что сейчас тоже хорошо, мне нравится моя школа, хотя есть свои недочёты. Но ведь они были и в советских школах, правда?»
Получается, что нельзя однозначно ответить, в какое время лучше было получать знания. Главное, что интервьюируемые с любовью рассказывали о своей школе. Любовь Сергеевна до сих пор с удовольствием посещает встречи выпускников, а Алексей уверен, что будет приходить в гости в школу после выпуска.
Получается, что любовь и уважение зависит не от времени, а от конкретной школы. Если вам там уютно, есть любимый учитель, друзья и еще что-то для души, то неважно, в каком веке это происходит - в XX или в XXI. Все-таки не интерактивные доски и электронные учебники делают школу «моей любимой школой», хотя, конечно, лучше бы и досок побольше, и электронные учебники - на каждую парту.
