Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

волонтерствоУчителькиноМинистр образованияотношенияКаталог профессийподготовка к ОГЭШкола 151Новый годлитератураРостов-на-ДонуВШЭВостребованныеэкзаменразвлеченияЕГЭ-2022куда поступатьТворческиеОльга Васильевавузы75 лет ПобедыМного платятвыпускнойкаталог сочиненийфизикапоступлениеМГУкнигипабликаторКак сдать ЕГЭшколаКаталог вузовподготовка к ЕГЭЛучшее на СтенеВсероссийские открытые урокиКем бытьвсё о поступлении 2019университетработавыставкаДевятиклассникамсоветымузыкаЕГЭ 2018аккредитацияувлечениярейтинг вузовинтервьючто посмотретьАкадемическая гимназия 56исследованиеИТМОматематикакак прошли ЕГЭ-2018Школа 2 Березовкаканикулыегэ 2017рецензияличный опытолимпиадаНа дистанцииопроспутешествиялицензияИван ТрояновОГЭподготовка к ЕГЭВаши историипрофориентацияжурфакИгра престоловрусский языкВыходныерейтингВПРРособрнадзорМинистерство образованияитоговое сочинениестудия журналистики Калининского р-наКуда сходитьжурналистикаНа практику — в ПУ!гимназия 19 ОрелВУЗсоветы психологапсихологиякарантинприемная кампанияНовыеисторияфестивальСочинениеЧто почитатьлайфхакобразованиеКонцертолимпиадыСПбГУэкзамены
Пять углов
Какая школа лучше: советская или российская? Анастасия Шаньгина провела эксперимент и вот что оказалось

Какая школа лучше: советская или российская? Анастасия Шаньгина провела эксперимент и вот что оказалось

Просмотры
605

Приходилось слышать фразу: «А вот в советской школе было по-другому!»...?  

Может, пора разобраться, что именно было по-другому, как наши мамы и папы учились, сдавали экзамены, по чему они скучают и что не находят в нынешней школе? 

А заодно спросим и у современных школьников о том же самом.   

Итак, знакомьтесь: 

— Любовь Сергеевна закончила школу в 1995 году, работает связистом 

— Алексей учится в десятом классе, мечтает строить самолеты. 


Ответы нас удивили.  

Любимый класс

Оказывается, лучшая школьная пора — это начальные классы: с первого по четвертый. Потому, что было много игр, считает Любовь Сергеевна, они занимали половину учебы. 

Поразительно, но Алексей с ней согласен: «Учебный день проходил незаметно: математика с счетными палочками, прописи с картинками и мама, которая никак раму не отмоет. Было здорово!» 

Самый любимый урок и самый нелюбимый

Больше всего Алексей не любил ходить на ИЗО (рисование). Ведь не у всех есть таланты изобразить на бумаге окружающий мир. «Это не математика, где я могу натренироваться, понять формулу и легко решать задачи с ее помощью.»

А для Любовь Сергеевны этот предмет, наоборот, оказался самым любимым. 

«Мы рисовали не в обычных альбомах, а на настоящих мольбертах, и я ощущала себя настоящим художником. Нам не ставили плохие оценки, просто обсуждали с учителем свои работы.» Замечательная школа, правда? А ведь Любовь Сергеевна училась в обычной городской школе №75. 

ЕГЭ или классический экзамен?

Любовь Сергеевна не видит пользы от ЕГЭ. В советское время во время сдачи классического экзамена по билетам было меньше стрессов и оценивались именно знания, а на поступление влияли только честно заработанные оценки в аттестате.

Алексей: «Мне кажется, лучше всё-таки сдавать классический экзамен, чем ЕГЭ. Когда сдаешь экзамен человеку, на не компьютеру, человек может понять, если я волнуюсь и запутался в ответе. К тому же из-за особенности почерка проверяющий ЕГЭ может посчитать за ошибку правильный ответ. 

Чего не хватает школе?

Любовь Сергеевна: «Современной школе не хватает уважения - учеников к учителям, учителям к ученикам. У нас было не так. Телефоны? Мы не страдали от их отсутствия. Все вместе ходили в библиотеку, много читали, понимали, о чем идёт речь. Это не нынешнее «копировать/вставить». »

Алексей: «У современной школы слишком быстрые темпы изучения материала. Есть план, состоящий из пяти уроков на одну тему, его и выполнят и неважно, понял ученик или нет. 

Мне кажется, раньше был какой-то индивидуальный подход к ученикам. Родители часто рассказывают, что учителя помогали понять сложные предметы, оставляли после уроков и разбирались в непонятных вопросах. Сейчас такого я не встречал. 
Зато минус советской школы  мало свободы. Если верить историческим учебникам, раньше многое запрещалось. Единая форма, не обо всём можно сказать что думаешь. А сейчас я могу заниматься тем, чем хочу. 

Что касается гаджетов… Ими же почти никто не пользуется как энциклопедией. По большей части, это игрушка и средство общения«.

И какой вывод?


Явных различий между советской и российской школами мы не нашли и потому решили задать такой вопрос: «Считаете ли вы, что обучение раньше было лучше?»

Любовь Сергеевна: «Да, раньше было лучше. До девятого класса мы получали базовые знания. Сейчас многое добавили, и получается, что то, что раньше мы изучали в восьмом классе, сейчас учат в пятом. Эта неоправданная сложность отбивает желание учиться». 

Алексей: «Думаю, что сейчас тоже хорошо, мне нравится моя школа, хотя есть свои недочёты. Но ведь они были и в советских школах, правда?» 

Школы всякие нужны!

Получается, что нельзя однозначно ответить, в какое время лучше было получать знания. Главное, что интервьюируемые с любовью рассказывали о своей школе. Любовь Сергеевна до сих пор с удовольствием посещает встречи выпускников, а Алексей уверен, что будет приходить в гости в школу после выпуска.

Получается, что любовь и уважение зависит не от времени, а от конкретной школы. Если вам там уютно, есть любимый учитель, друзья и еще что-то для души, то неважно, в каком веке это происходит - в XX или в XXI. Все-таки не интерактивные доски и электронные учебники делают школу «моей любимой школой», хотя, конечно, лучше бы и досок побольше, и электронные учебники - на каждую парту. 


1559224451.jpg
Приходилось слышать фразу: «А вот в советской школе было по-другому!»...?  Може...
Пройдите опрос
Вы уже решили, в какой сфере хотели бы работать?
1/4


Назад
Далее
Что для вас более важно при выборе профессии?
2/4






Назад
Далее
Насколько учителя помогли вам в выборе профессии? И вообще, какую оценку вы бы поставили своей школе в профориентации?
3/4





Назад
Далее
И последнее: как вы готовились к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru