Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

«Я была очень удивлена, когда увидела задание про Путина!» — как сдавали ЕГЭ по истории и химии

«Я была очень удивлена, когда увидела задание про Путина!» — как сдавали ЕГЭ по истории и химии

Просмотры
13139

Сегодня выпускники писали экзамены по истории и химии. Участников, выбравших ЕГЭ по истории, было около 120 тысяч, в том числе 117,5 тысяч — выпускники этого года. Ребят, сдававших химию, чуть меньше — 97,5 тысячи, из которых 95 тысяч — нынешние одиннадцатиклассники. Свои результаты участники ЕГЭ по истории и химии узнают не позднее 14 июня, а пока они делятся с «ПУ» своими впечатлениями.


Химия

«Всё было максимально легко! Никаких сюрпризов, разве что было трудное задание во второй части на растворимость, но к нему я была готова. Контролировали нас в меру. Двери в туалете не снимали, слава богу».

— Диана Г., Башкортостан, город Q


«Тест показался легче, чем я решала до этого. Вторая часть... ух, удивила, конечно. ОВР-ки особенно, но мне повезло, я решила аналогичное задание за день. Экзаменаторы попались адекватные. А вот моей подруге не повезло. Говорит, за ней даже в туалете следили. Считаю, что это неправильно, мы все и так очень волнуемся. В нашей аудитории девочка даже расплакалась от переживаний.

Про телефоны ничего не знаю, но у моих одноклассников были шпоры. Я ничего, кроме воды, с собой не брала. Совет простой: учите, пока можете. Больше практикуйтесь, нарешивайте тестовую часть, чтобы на экзамене не зацикливаться на ней. И самое главное: запоминайте свойства аминов и аминокислот!»

— Марина А., Бийск

 

«Задания были среднего уровня. Если экзаменуемый хорошо занимался в течение года, то тест для него решаемый. А вот вторая часть огорошила всех. Мы надеялись, что в перечне веществ будет что-то типа калия или марганца, а нам встретился фосфин — об этом веществе многие вообще не знают! Так что совет такой — обращайте внимание на всё, что вам встречается в учебниках и задачниках. Не рассчитывайте, что попадётся что-то лёгкое и знакомое.

Атмосфера в аудитории была рабочая, никто не мешал. Контроль жёсткий: металлоискатели, заглушки, камеры. В общем, всё для честной сдачи экзамена. Списать нереально. Будущим выпускникам желаю терпения и сил. Если хотите высокие баллы, начинайте заниматься с 10 класса. За один год подготовиться ко всем предметам практически нереально».

— Роман Д., город Х

 

«Я ожидала вопросы про сахариды, белки, химическое производство и всё такое, то есть рассчитывала на задания более углублённого уровня, но таких не попалось. Первая часть стандартная, да и вторая тоже — ОВР с железом и оксидом марганца в кислой среде, цепочка с бензолом без изысков. Задачка 34 была «на подумать», новый тип на растворимость при температуре в этом году, но тоже решаемая.

Сам ЕГЭ прошёл спокойно, без скандалов и несчастных случаев. Экзаменаторы были очень приветливые и всегда отвечали на наши вопросы. Ребятам, сдающим ЕГЭ в следующем году, совет такой: ищите знания где только можно — в учебниках 80-х годов, на сайтах, в группах «ВК»… Даже если вы решаете Доронькина, как бог, не факт, что вам будут по силам задания из паблика «chem4you». Паниковать не надо, берите побольше сладенького на экзамен и вперёд!»

— Дарья Г., Новый Уренгой

 

История

«Я была очень удивлена, даже ошарашена, когда увидела задание про Путина! По школьной программе его не проходят, в вебинарах тоже не говорится о нём. Так что я была в шоке… Карта тоже была мне незнакома, да и сочинение подвело. Я сильно разволновалась и не могла ничего вспомнить. 

Контроль был не максимально жёстким. На прошлых экзаменах несколько людей были обнаружены с телефонами. В итоге одна выпускница сможет написать ЕГЭ в резерв, ибо телефон зазвонил на инструктаже, а вот вторая уже в пролёте. На этом же ЕГЭ организаторы были лояльнее». 

— Алина Я., Тында

 

«Попадались и лёгкие, и сложные задания. Неожиданного ничего не было, если учить и готовиться, то всё будет знакомым. Атмосфера в классе была спокойной. Многие были со шпаргалками и выходили по пять раз в туалет, чтобы в них заглянуть, но претензий не было.

Тем, у кого экзамены впереди, советую тщательно прорабатывать каждую тему, учить даты и запоминать культуру, особое внимание обратить на карты!»

— Арина Б., Магнитогорск

 

«Этот экзамен был непростым. Задания были очень несправедливые: более везучим попалась отечественная война, а таким, как я, этот дурацкий второй съезд при Горбачёве.

Ребят, учите историю с 10 класса. И знайте, что ЕГЭ никогда никого не уравнивает. Это тест на везение. Ты можешь знать 99% материала, но попадётся тот самый 1%, и ты ничего не сможешь с этим сделать. А судить тебя будут лишь по нему».

— Ксения П., Новокузнецк

 

«Задания были намного легче, чем я ожидала. Атмосфера на экзамене приятная, ни дети, ни организаторы не паниковали. Я немного испортила бланк, и учителя оперативно помогли мне исправить ошибку. Когда печатались КИМы, несколько сдающих даже прилегли поспать :) 

Я бы не сказала, что контроль был серьёзным. Моя одноклассница с лёгкостью прошла через металлоискатель со смарт-часами. А в аудитории у одной девочки обнаружили шпаргалки на руках. Её попросили смыть чернила, но с экзамена она удалена не была.

Самый главный совет — не бойтесь. Все когда-нибудь через это проходят. Если ты готовился весь год и у тебя есть хоть какая-нибудь база знаний, то 80 баллов тебе обеспечены. Кроме того, советую развивать логическое мышление — в истории есть несколько заданий, где нужно самому указать причины и последствия того или иного события».

— Айнура Т., Тюмень


«Сначала меня ввела в ступор вторая часть, но я справилась. Атмосфера была напряжённая, организаторы периодически ходили по аудитории и проверяли нас на наличие шпаргалок. Мне не очень это понравилась, но я сумела оградить себя от всего, что происходило в аудитории, и сконцентрироваться на заданиях.

Я бы посоветовала грамотно распределять время на экзамене, чтобы успеть всё перенести на бланки. Мне не хватило четырёх часов, поэтому я не успела проверить первую часть. А самопроверка очень важна — 50% успеха зависит от внимательности!»

— Валерия Т., Абакан

 

«Задания попались очень сложные. Было много незначительных событий, на которые при занятиях на курсах, с учителями или репетиторами не обращаешь внимания. Ожидаешь важных процессов в истории России, а дают какие-то локальные проблемы или события. Теперь даже у меня, человека с отличными знаниями истории по школьной программе, закрадывается подозрение, что, возможно, завалила. Половину теста отвечала наугад».

— Валерия Б., Новосибирск

 

«Я думала, что будет хуже. Конечно, в некоторых ответах я сомневаюсь, а где-то уже точно знаю, что затупила. Например, с картой по Курской дуге. Знала дату с точностью до дней, но месяц почему-то указала неправильно.

Я старалась контролировать себя, и у меня это получилось. Перед экзаменом я делала упражнения, которые мне посоветовал психолог. Благодаря им получилось выйти из стрессового состояния. Когда я успокоилась, ответы сами пришли в голову. И я такая: «Блин, точно, я же всё знаю, я это недавно проходила!».

ЕГЭ — огромный труд. Не стоит откладывать это дело на последние месяцы. Экзамен вполне реально сдать, но если нужны высокие баллы, одним школьным учебником и сборником Баранова не обойтись».

— Арина С., Владивосток


А мы напоминаем, что здесь можно почитать истории успешных выпускников, как сдать ЕГЭ по каждому предмету на 90+.


Фото — Pinterest

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать