Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

75 лет ПобедыВУЗволонтерствоолимпиадаличный опыткем бытькарантинДевятиклассникамстудия журналистики Калининского р-налитератураВПРрейтингКуда сходитьМного платятРостов-на-Донуопроскаталог сочинениймузыкаподготовка к ЕГЭфизикаАлые парусаинформатикаСочинениесоветы психологаувлечениягимназия 19 Орелприемная кампанияспектакльЕГЭ 2018исследованиеитоговое сочинениеВостребованныевсё о поступлении 2019экзаменпутешествиялайфхакчто посмотретьдистанционное обучениеуниверситетЛето в городах Россиилицей 393Каталог профессийпабликаторкак прошли ЕГЭ-2018подготовка к ЕГЭКем быть?образованиерусский языкВыходныеКак сдать ЕГЭИгра престоловОГЭэкзаменышколаНа практику — в ПУ!Проекторияподготовка к ОГЭинтервьюМинистр образованияШкола 151РособрнадзорВШЭКаталог вузовкиноКонцертДля гуманитариеввыставкаМинистерство образованияфестивальНовый годВсероссийские открытые урокиУчительисториялицензияИван Трояновкуда сходить в выходныепрофориентациярецензияпоступлениеОльга ВасильеваАкадемическая гимназия 56ИТМОаккредитациярейтинг вузовНовыекнигисоветыШкола 2 БерезовкаЛучшее на СтеневузыМГУолимпиадыСПбГУкуда поступатьегэ 2017работакуда пойти учитьсямедиацентр Ракурсвыпускной
Родительское собрание: как правильно выбрать репетитора, и почему заняться этим стоит уже сейчас

Родительское собрание: как правильно выбрать репетитора, и почему заняться этим стоит уже сейчас

Просмотры
498

Год назад моя дочка поступила в СПбГУ. Это казалось чудом: из обычной провинциальной школы, да еще на тот факультет, о котором мечтала, да еще и на бюджет. Но нас очень поддержала наш репетитор, когда мы к ней пришли впервые.

— Почему не получится? - удивилась она, услышав наши сомнения. — Все возможно, поступите, все у вас получится.

То же самое она говорила другим ученикам своей группы, в которой занималась дочка. И действительно, поступили все — кто в МГУ, кто в СПбГУ, кто в Вышку, кто в ДВФУ, а четыре человека из нашей группы получили 100 баллов на ЕГЭ. 
  

Как найти хорошего репетитора? На этот вопрос ответить в сто раз сложнее, чем на вопрос «Как найти репетитора?»

Последнее как-раз таки очень просто: учителя в твоей школе, репетиторы знакомых, курсы он-лайн и офф-лайн, школы подготовки. Можно найти репетитора любого возраста, образования, заниматься индивидуально, по скайпу, в группе. 

Но, к сожалению, в этом огромном море предложений не так просто найти того, кто сделает самое главное - подготовит к поступлению.
Итак, с чего начать поиск вашего репетитора? 
   
Первое: определитесь с целью 

Подумайте, что вам нужно от репетитора: подтянуть предмет, сдать переходной экзамен в девятом классе, получить 90 баллов на ЕГЭ или просто провести время с приятным человеком (такое тоже бывает)?

1. Вам нужно просто лучше учиться

Для этого вполне подойдет школьный учитель, может быть даже из вашей школы. Только чтобы не получилось так, как у моей знакомой, чья дочь целый год занималась у своего школьного учителя по геометрии. Выглядело это так: на уроке девочка выполняла задания и сдавала их учителю, а после уроков приходила к тому же педагогу переписать эти задания на более высокую отметку. В конце года по геометрии она получила пятерку, а на следующий год в десятом классе к ним пришел новый учитель и сообщил, что девочка еле тянет на тройку. 

2. Вы готовитесь к ОГЭ или ЕГЭ

Наведите справки о педагогах со своей программой подготовки к экзаменам. У такого репетитора, если мы читаем о нем в интернете, обязательно будет указание «собственная программа подготовки», либо он скажет вам об этом на первом занятии. Такие программы экономят время и силы, помогают сосредоточиться на заданиях, а не распыляться. Часто такие учителя устраивают еще и пробные ЕГЭ, потом на экзаменах вам будет не так страшно, и вы не забудете все на свете. 

И все-таки лучшим показателем качества работы вашего репетитора будет «мой ученик Сережа, который в прошлом году поступил в МГУ». 

Таких учеников, нынешних студентов РУДН, Плеханова и Вышки, у нашего репетитора было море, и каждый год она приглашала их на занятия, чтобы они рассказали нынешним ученикам, как поступали и как учатся сейчас. 
Кстати, не думайте, что чем больше берет репетитор, тем больше шансов поступить. Цена занятий у нашего репетитора была скромной — 500 рублей за два часа в группе, а на второй год занятий и вовсе 250 рублей (для Дальнего Востока, где мы жили, очень демократично). 
 
Да и для цен по России: сегодня час занятий стоит от 500 до 2000 рублей в зависимости от образования и достижений репетитора. 

Второе: разберитесь, нравится ли вам репетитор 

— Преподаватель вуза, председатель комиссии Всероса, кандидат наук! - рекламировала нам свою знакомую школьный учитель истории. — Представляете, сколько всего она может вам дать?!

Половина класса отправилась к кандидату наук и ... через неделю вернулась обратно к своим репетиторам. Что не так? Звания и регалии не могли скрыть очевидного: занятия были скучными, дети спали. Председатель комиссии Всероса помогла только тем, кто хотел заниматься олимпиадами. 

Поэтому, выбирая репетитора, помните: он должен вам нравиться. Неважно, чем именно — умением вовремя пошутить; энергичностью или, наоборот, спокойствием; широким кругозором; даже просто внешностью. 
Если репетитор вам не нравится, он не «зацепит» вас эмоционально, а учеными доказано, что если вы учитесь с удовольствием, информация лучше запоминается

Третье: найдите того, кто будет помогать при поступлении 

25 мая вы прощаетесь со школой и... с репетитором. «Удачи на экзаменах», - говорит он. Теперь вы сможете пообщаться только если удачно сдадите экзамены, поступите и позвоните его поблагодарить.

Нет! Все не так. Вы сдали ваш решающий экзамен и бегом к своему репетитору — разбираться, как сдали. Вы получили совсем не те баллы, на которые рассчитывали, и вот вы мчитесь к репетитору, чтобы обсудить возможности апелляции.

Вы уехали в другой город, сдали документы в вуз, и ваш репетитор обсуждает с вами по телефону перспективы выбранных факультетов. И, наконец, в последний день за несколько часов до окончания подачи документов вы висите на телефоне, чтобы еще раз взвесить ваши шансы. И ваш репетитор готов вам в этом помочь. А еще и подбодрит ваших совсем уже выдохшихся родителей.

И тут уж нет сомнения — это очень хороший репетитор. 

Четвертое: распределите свои силы 

Много репетиторов не бывает. Или бывает? История, обществознание, русский, математика, английский... Дочка собиралась сдавать пять экзаменов. По истории и обществознанию репетитор у нас уже был, с математикой решили не заморачиваться, все равно сдаёт базу, она легкая, а вот что делать с русским и английским?

— Берём репетиторов, — решила я. Договорилась с учителем русского языка, которая сидела на проверке ЕГЭ и всё знала про этот экзамен. Дочка сходила один раз, ей дали задание, она его не выполнила (времени не было) и на этом всё закончилось. 

С английским вышло ещё драматичнее. Учитель был превосходным - молодая, симпатичная, веселая. Дочка занималась с ней все лето и была в восторге. Но начался учебный год и оказалось, что ездить в школу на другой конец города очень трудно. Особенно когда надо еще три раза ездить совсем в другую сторону по другим предметам. От чего отказываться? С английским попрощались, появилось время на просто отдохнуть, и это тоже было очень важно в одиннадцатом классе. 

Пятое: выберите правильное время для начала занятий

Когда? Прямо сейчас. Именно в начале лета репетиторы начинают планировать свой будущий учебный год и составлять списки потенциальных учеников. 

К концу августа хорошие педагоги будут разобраны, поэтому стоит немного потрудиться. Скорее всего, вас попросят прийти не в сентябре, а раньше. Летом можно познакомиться, составить план работы и, не торопясь войти в процесс. И тогда сентябрь станет не авральным месяцем, а всего лишь продолжением уже ставших привычными занятий. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать