Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

«Я сама была в шоке, что это так легко»: как сдавали ОГЭ по химии, информатике и географии

«Я сама была в шоке, что это так легко»: как сдавали ОГЭ по химии, информатике и географии

Просмотры
4027

Сегодня девятиклассники сдавали сразу несколько экзаменов ОГЭ — химию, географию, информатику и ИКТ. А тот, кто не успел на обществознание 30 мая, сделал это так же сегодня. Результаты всех сегодняшних экзаменов будут известны 18 июня, но расслабляться рано — впереди обязательный ОГЭ по математике. 

Стоит ли ругаться с учителем, который «давит» на экзамене, почему 50 минут до экзамена — это пытка и какое задание на химии вызвало шок — читайте впечатления ребят, которые только сегодня утром сдавали очередные экзамены.

 
Химия

Я выбрала химию, потому что планирую её сдавать на ЕГЭ. А еще мне просто нравится этот предмет, ещё в 8 классе я загорелась желанием изучать химию. У нас была очень хорошая учительница по химии, она нас поддерживала и хорошо всё объясняла, поэтому экзамен по химии прошёл хорошо. 
ОГЭ мы писали в соседней школе. Пока шли до той школы все (одноклассники, я, ребята из параллельных классов) нервничали, но вот лично у меня волнение пропало, когда зашла в кабинет и села на своё место. Выдавали нам справочные материалы (таблицы Менделеева и растворимости), даже калькуляторы, хотя говорили, что нужно брать свои.
Я готовилась к худшему, думала, что будет очень сложно, но задания оказались простыми. Была парочка, над которыми надо было хорошо подумать, но если готовишься и все учишь, то решить их не проблема. Вторая часть на удивление была очень лёгкой, в задаче числа «приятные»: без миллиона цифр после запятой.
Учителя нас поддерживали и говорили, что экзамен по химии в девятом классе лёгкий, его можно спокойно написать и у нас все будет хорошо. После экзамена я спрашивала у знакомых, как у них все прошло, все они сказали, что было легко.
Я думаю, что тут главное учить, и тогда все экзамены будут легкими.

— Юлия, Екатеринбург


Я сама была в шоке, что это так легко! На экзамене попались такие темы как «количество электронов на последней оболочке у серы», «что может растворить соляная кислота?» и «правила работы в лаборатории». В органике была уксусная кислота, 18-е задание — на цвет осадка, 19-е — на возможность протекания реакции. Баланс был лёгкий, задача и эксперимент тоже. Я думала, что всё будет намного сложнее.
Учителя попались добрые, но волнение, исходящее от детей, все равно ощущалось. Контроль не такой, как на русском языке, где была рамка намного больше, и проверяли двое мужчин. Я не видела, чтобы кто-то списывал, но но одноклассники говорили, что в туалетах многие с телефонами стояли.
Советую начинать готовиться не за неделю до экзамена, а за месяц-два, чтобы распределить нагрузку. Если зубрить все с самого начала, то уже намного легче, к тому же, порог в 9 баллов, их можно в тесте на одних заданиях по таблице набрать. Задачи можно нарешать, они однотипные, по формулам 8 класса. Но есть и такие, где нужно хорошо подумать над составлением уравнения

— Саша, г. Чайковский, Пермский край



Были каверзные вопросы в первой части, вторая часть — лёгкая, если знаешь осадки и традиционные названия некоторых соединений. Сдала спокойно, и на экзамен шла уверенно.
Хотя вначале пришлось подождать. Мы были в аудитории уже в 9:10, до экзамена ещё 50 минут. Сидеть так долго — пытка, можно себя сильно накрутить. 
Зато учителя вели себя спокойно, психологически не «давили», как экзамене по русскому языку, после которого даже хотелось подать жалобу. Но решила этого не делать, потому что впереди ещё экзамены. 
Чтобы сдать экзамен, советую все повторить, очень много вопросов наподобие «нюансы некоторых реакций». Если знаете, то на пятерку твёрдую напишите. Удачи!

— Анастасия, Уфа


Когда все уже входили в свои аудитории, я проверил калькулятор и оказалось, что он не работает. С этого начались проблемы, я очень волновался, в росписи перепутал буквы местами. 
Но задания были ожидаемыми, даже немного легче, чем в пробниках от ФИПИ. Я задумался над задачей, ошибся по своей глупости, хотя материал знал. Вместо старой таблицы Менделеева сделали новую, которая сверстана намного приятнее и информативнее.
Камеры и металлоискатели работали как положено. За 1,5 часа до экзамена в сеть слили правильные ответы, и практически все брали с собой шпаргалки с ответами, в том числе и я. Весь туалет был завален разными ответами других сдающих. Я выходил один раз и ответы мне даже не понадобились, у меня все сошлось.

— Иван, Башкортостан 


Информатика

Задуматься меня заставили все задачи, но так как я готовился с 7 класса, то не сильно волновался и все решил. 
Сложным мне показалось только 15-е задание, но, в целом, неожиданных тем не было, потому что я смотрел задания на ФИПИ и трансляции по разбору заданий.
Атмосфера на экзамене была прекрасной, ученики вели себя замечательно, кроме одного парня, который вертелся на все 360 градусов. Учителя были очень добрые, пытались нас развеселить. Но из-за того, что был всего один технический специалист, пришлось просто сидеть полчаса и ждать, пока он придет из других аудиторий. 
Контроль был так себе, только надпись «Ведется видеонаблюдение» и камера в аудитории, металлоискателя не было. Я не видел, чтобы кто-то списывал или проносил шпаргалки. 
Хотите хорошо сдать информатику, советую банально просто готовиться к экзамену. Появилась лишняя минута — готовься. На самом деле информатика не сложный предмет, если у вас с математикой все отлично.

— Александр, Алтайский край


География

Задания были составлены на основе школьных знаний, поэтому мне было не очень сложно. Конечно, встретились  вопросы, над которыми нужно было подумать, но были и суперлегкие задания, с которыми справится каждый ученик. 
Сама обстановка была спокойной, никто не переживал, и я чувствовала себя уверенно. 
В моей школе не было камер, но был металлоискатель, поэтому при желании шпаргалки пронести можно, если хорошо спрятать. Насчет телефона не знаю, так как сама не пыталась. Но слышала, что у некоторых это получалось. В интернет часто выкладывают ответы на ОГЭ, я советую не пользоваться ими, а уж, тем более, не покупать.
Я начала готовиться с сентября, и этого времени мне хватило. География не очень сложная, поэтому я её и выбрала. Пока я готовилась к этому экзамену, она мне начала нравиться. 

— Елена, г. Сатка, Челябинская область


Я знаю, что справилась с заданиями 1-20, 25, 29, самыми простыми оказались темы миграции и населения страны.
На экзамене было нормально и учителя вели себя спокойно. Можно сказать, что особого контроля не было, шпаргалку можно было очень легко пронести, а с телефоном, думаю, было бы чуть сложнее. 
Советую просто учиться школьный предмет, ведь весь экзамен построен именно на этих знаниях. 

— Злата, г. Орск, Оренбургская область 

Фото — Pinterest

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать