Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Министр образованияегэ 2017Лето в городах РоссииШкола 151опросКак сдать ЕГЭкаталог сочиненийканикулыкуда поступатьЕГЭ на высокие баллы: личный опытуниверситетВКонтактеНовыеобразованиеЕГЭ 2018советыинтервьюолимпиадаСочинениеКонцертаккредитациясоветы психологаМного платятлицензияВыходныегимназия 19 ОрелпрофориентацияпутешествияхимияисследованиеКаталог вузовРособрнадзорспектаклькак прошли ЕГЭ-2018киномузыкаматематикаОльга Васильеварусский языкДевятиклассникамМинистерство образованияКонкурслайфхакАлые парусаКуда сходитьМГУПабликатор Дарьи Куликовойинформатикаволонтерствошколастудия журналистики Калининского р-навыставкарейтинг вузовработаувлеченияУчительКем быть?Иван Трояноволимпиадычто посмотретьЛицей 11 ЧелябинскрейтингДля гуманитариевитоговое сочинениежурфак за и противвыпускнойлитератураНовый годпоступлениеШкола 2 БерезовкаТворческиеВУЗрецензияСПбГУЛучшее на Стенемедиацентр РакурсКаталог профессийкуда сходить в выходныеАкадемическая гимназия 56ВостребованныеэкзаменыИгра престоловфизикаГимназия 30 Петрозаводсккуда пойти учитьсяподготовка к ОГЭ 2019Всероссийские открытые урокиличный опытисторияНа практику — в ПУ!экзаменкем бытьвузыВШЭфестивальОГЭИТМОкнигипабликатор
Российские школьники стали победителями и призёрами Всемирной ярмарки научных достижений школьников IISEF. Однако потрудиться на благо страны у них, скорее всего, не получится. Почему?

Российские школьники стали победителями и призёрами Всемирной ярмарки научных достижений школьников IISEF. Однако потрудиться на благо страны у них, скорее всего, не получится. Почему?

Просмотры
156

Российские подростки в очередной раз приняли участие в международной Ярмарке научных достижений школьников IntelIsef. В этом году сразу четверо ребят получили Special Awards, «малая нобелевка» тоже уехала в Россию. Мы поинтересовались у Руслана Магдиева, Гейдара Мамедова и Даниила Кудрявцева, которые вернулись из Финикса, штат Аризона, с наградами и признанием мирового сообщества — об интересах, впечатлениях о поездке и о том, какими они видят своё будущее.


Сперва — о впечатлениях от конкурса


Руслан Магдиев: Это была моя первая поездка в Америку. Было очень интересно посмотреть на новую культуру, людей и их менталитет. Сам конкурс оказался очень масштабным, на церемониях открытия и закрытия было ощущение, что нахожусь на Евровидении.

Гейдар Мамедов: Это был мой первый IISEF. В этом году проводился он в Финиксе (штат Аризона), что находится, по сути, в пустыне. Было довольно непривычно находится в 35 градусах в тени, когда в Питере на тот момент чуть ли не шел снег.

 Ощущения от конкурса незабываемые. Впечатлили масштабы мероприятия — две тысячи высококлассных научных работ в одном конкурсе — это что-то. Самый приятный момент, конечно, общение с жюри. Многие из них оценили по достоинству работу, с некоторыми даже обменялись контактами для поддержания связи, но были и такие, которые не очень поняли смысл работы. Это нормальное явление, ведь математика — очень обширная наука, и человек может просто работать в одной части, совершенно не зная другой. 

Понравилось стремление подружить участников друг с другом. Было такое мероприятие, «Pin exchange», где школьники со всех концов мира могли обмениваться значками с символикой своей страны. Я во время этого мероприятия познакомился со школьником с Вирджинии, с которым до сих пор общаюсь. Общение с людьми из других стран и других культур я, несомненно, запомнил на всю жизнь.

 

Даниил Кудрявцев: В Америке был впервые. Страна другая, сравнивать с нашей не могу, но впечатления хорошие остались. Такие конференции не только хорошее место для представления своей научной работы, но и неплохой повод для поиска новых друзей из других стран.

С чего началось увлечение наукой? И как удаётся совмещать это со школой?

Руслан Магдиев: Я всю жизнь увлекался наукой. Сначала биология, потом физика, химия, но в восьмом классе я поступил в Лабораторию Непрерывного Математического Образования (ЛНМО) и понял, что математика – это самый лучший способ познать мир. Так получилось, что школа помогает ученикам готовиться к написанию серьёзных научных работ. У нас были различные курсы по каким-то разделам математики, и на многие я ходил. На одном из них мне предложили заняться открытыми вопросами математики, и я согласился, попросив что-нибудь интересное.

 

Гейдар Мамедов: Все началось со школы, именно она привила любовь к изучению. Ещё в этом деле очень важен научный руководитель. ЛНМО приписывает к каждому ученику преподавателя, с которым и пишутся научные работы. Я со своим работал два года, изучая разные темы, и могу уверенно сказать, что именно он задал пример для подражания. Благодаря ему я вообще научился работать, научился не заучивать, а понимать. Со школой все это дело совмещается хорошо, так как она поощряет за продвижения в науке. Например, разрешают досдать попозже домашку и тому подобное. Учителя понимают, что все ученикам тяжело делать одновременно, и потому чаще всего идут навстречу. 

Даниил Кудрявцев : Увеличение наукой началось в школе. Мне повезло что в восьмом классе я перешёл в ЛНМО, где научную деятельность активно продвигают.

 

Кем ты видишь себя через 10 лет? Связываешь будущее с российской наукой? 

Даниил Кудрявцев: Пока не могу сказать. У меня сейчас много вариантов. Учиться пойду на математику, но в будущем может случиться что угодно. Конечно, первые курсы лучше учиться в России, правда, поступить будет сложно. Наши университеты учитывают только баллы ЕГЭ и олимпиады. Данная поездка и всё остальные никак не помогут с поступлением, в отличие от европейских университетов. 

 Гейдар Мамедов : Я, скорее всего, пойду в науку. Просто после этих четырех лет в математике очень тяжело взять и уйти. Это как взрослому человеку начать с нуля карьеру, ведь сознание уже подстроено под другую работу. К сожалению, премии в российских университетах не котируются, поэтому мне придется поступать за рубеж. И причина кроется не в том, что в России математика и наука в целом тормозят, а в том, что довольно тяжело поступить в хорошие места.

 Руслан Магдиев: Через 10 лет я бы хотел иметь какую-то научную степень. Хотел бы учиться здесь, в Петербурге, в СПбГУ на Матмехе, в лаборатории Чебышёва, но поступить будет тяжело, так как моя награда ничего практически при поступлении не даёт. Думаю, может в будущем, буду где-нибудь работать в исследовательских лабораториях по всему миру.


 

Гейдар Мамедов
Руслан Магдиев
Даниил Кудрявцев

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать