Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ОГЭвыпускнойкаталог сочиненийМинистерство образованиярецензиякиноАлые парусапрофориентацияИТМОРособрнадзорстудия журналистики Калининского р-налайфхакВсероссийские открытые урокиТворческиеИгра престоловличный опытегэ 2017исследованиеЛучшее на Стенемедиацентр РакурсКаталог вузовжурфак за и противПабликатор Дарьи КуликовойпабликаторШкола 151Новый годопросматематикаЛето в городах Россииинформатикагимназия 19 Орелитоговое сочинениеМного платятВыходныеВШЭфестивалькуда пойти учитьсяКуда сходитькак прошли ЕГЭ-2018экзаменыкем бытьКонцертувлечениярейтингМинистр образованиярусский языкканикулыработаИван ТрояновМГУСПбГУфизикакнигилицензияВУЗНа практику — в ПУ!НовыевузыАкадемическая гимназия 56волонтерствоГимназия 30 Петрозаводсксоветы психологамузыкаобразованиеКем быть?Для гуманитариевэкзаменспектакльаккредитацияподготовка к ОГЭ 2019Лицей 11 ЧелябинсколимпиадаКаталог профессийхимияЕГЭ на высокие баллы: личный опытЕГЭ 2018УчительОльга Васильевавыставкасоветырейтинг вузовлитератураШкола 2 Березовкакуда поступатькуда сходить в выходныеуниверситетпоступлениеДевятиклассникамСочинениеВКонтактеолимпиадычто посмотретьКонкурспутешествияшколаинтервьюисторияКак сдать ЕГЭВостребованные
Одним повезло, другим — не очень: как сдавали ЕГЭ по физике и иностранным языкам

Одним повезло, другим — не очень: как сдавали ЕГЭ по физике и иностранным языкам

Просмотры
2216

Сегодня выпускники сдают ЕГЭ по физике и пишут письменную часть экзамена по иностранным языкам, среди которых впервые можно выбрать китайский. Свои результаты участники ЕГЭ по физике узнают не позднее 20 июня, по иностранным языкам — не позднее 24 июня. О том, как всё прошло и сложные ли встретились задания, рассказывают сами одиннадцатиклассники.

Физика

«Металлоискатель, камеры, организаторы… Всё как обычно. Экзамен был средним. Если учиться весь год, сдать несложно. КИМ стандартный, мне попалось много задач из сборника Демидовой. Выпускникам советую заниматься с начала учебного года. Причём ходить к репетитору необязательно — есть много полезной информации в интернете».

— Михаил Г., Томск


«Математика и сегодняшняя физика — самые предсказуемые экзамены для меня. Попались именно те задания, к которым я готовился.

В аудитории было две камеры со спины. Атмосфера напряжённая, все волновались. Мы усаживались в аудитории задолго до начала экзамена. Мучительное ожидание, инструктаж, распечатка… Всё это длилось больше часа.

Контроль был для вида. Проверяющий с металлоискателем, конечно, нас осмотрел, но телефон или шпоры можно было спокойно пронести. Другое дело — как ими воспользоваться, ведь двери в туалетах сняты, а проверяющие стоят прямо в проёме.

Будущим выпускникам желаю удачи. Не делайте моих ошибок, готовьтесь интенсивно с 10 класса. Не надейтесь, что для высоких баллов вам удет достаточно полугода».

— Матвей Д., Сретенск

 

«К экзамену по физике я практически не готовилась. Разве что учила формулы, смотрела задачи на «Решу ЕГЭ». Целиком сделала всего три КИМа. На экзамене задания первой части показались лёгкими, а вот вторую не делала вообще, так как не готовилась к ней. Обязательно советую смотреть разбор заданий на ютуб-канале Владислава Карибьянца. Он классно объясняет».

— Юлия З., п. Карымское

 

Английский язык

«Грамматика оказалась легче, чем я думала, задания были немного похожи на девятый класс. Темы эссе и письма были тоже понятными и доступными. В целом, справиться можно. Мне не повезло с аудированием: аппаратура была не очень, плюс ко всему летел самолет. Речь была очень быстрая во втором и третьем заданиях, так что думаю, результат придёт плохой.

Когда я зашла в аудиторию, первым делам начала писать себе структуру эссе и письма. Через минут пять меня остановили, но ничего не сделали. У нас никто не списывал, даже в туалет никто не выходил, кроме меня и ещё одной девочки. Мы экономили время, потому что его мало для такого объёма работы.

Советы такие:

1. не тратьте много времени на заполнение бланков,

2. проверяйте все артикли,

3. старайтесь до прослушивания перевести все задания по аудированию,

4. задания по чтению отложите на потом, иначе можете потерять много времени,

5. если сомневаетесь в слове, лучше не пишите его».

— Дарья Т., Бодайбо

 

«Я ожидала худшего. Задания были типичные, сбили с толку пару только пара вопросов.

Не сказать, что атмосфера в аудитории была напряжённая, но страх парня, с которым мы писали экзамен, я чувствовала. Экзаменаторам было безумно интересно слушать аудирование и наблюдать, как мы пишем эссе. Это, конечно, напрягает и даже отвлекает, но к третьему-четвёртому экзамену привыкаешь. 

Не хочу «палить» своих любимых одноклассников, но в общем и целом, списывание присутствовало. Контроль был, но не такой жёсткий, как нам обещали. Возможность пронести бумажные шпоры есть всегда, а вот с телефоном придётся изловчиться, если выпускник решиться на такое. 

Не бойтесь ЕГЭ, потому что это не самое страшное, что нас ожидает. Если вы готовитесь или, по крайней мере, пытаетесь — труды дадут плоды. Возможно, стоит поставить экзамены на первый план, если вы хотите покорить какой-то топовый вуз. Но не загоняйтесь с экзаменами, нервы и здоровье дороже!» 

— Дарья Б., Кемеровская область, город Z


«Экзамен вполне адекватный. Большинство заданий рассчитано на базовый или средний уровень знаний. Я немного накосячила в аудировании, но это из-за невнимательности. Больше всего боялась за 32-38 задания, ошиблась там в некоторых местах, но большинство фраз было действительно несложными, в основном это были глаголы типа pick up, take after, get off.

Самое главное на экзаменах — не нервничать и не паниковать. Да, звучит банально, но именно настрой помогает лучше написать. Русский язык и математику я сдавала в сильном стрессе в отличие от английского. И думаю, результаты будут соответствующие».

— Динара Я., Уфа. 


«Задания были довольно простые, и мне удалось всё сделать. Парта, за которой я сидела, сильно шаталась. Организаторы приняли это во внимание и подложили под ножку маленькую стопочку бумаги. Это было приятно, так как во время предыдущих двух экзаменов я столкнулась с такой же проблемой, но мне никак не помогли. 

Был и нехороший момент. Моя гелевая ручка немного мазала, поэтому я написала одну букву слишком жирно. Хотела узнать у организатора, можно ли оставить так, но она даже отказалась взглянуть, хотя этот вопрос не касался содержания КИМа. А получить ответ на него я имела полное право. Решила проблему тем, что просто переписала тот же ответ в поле для замены ошибочных ответов. 

Кроме того, когда я спросила, который час, мне также отказались ответить. Это тоже неприятно, так как получить ответ я имею право. В конце концов, речь идёт о правильном распределении времени. 

Я бы посоветовала обратить внимание на олимпиады, они значительно упрощают жизнь. Сейчас, сдавая ЕГЭ, я нервничаю, хотя и понимаю, что от экзаменов уже ничего не зависит, ведь я дважды призёр регионального этапа по английскому и дважды призёр заключительного этапа по немецкому. Мне вообще не нужно сдавать иностранный, так как я поступаю на переводчика без учёта результатов ЕГЭ. 

Ну и не могу не сказать, что ЕГЭ — это самая настоящая гадость. Далеко не всегда экзамен проверяет наши знания, не всегда мы находимся в равных условиях. У одних регионов КИМы легче, у других — сложнее. Да, ЕГЭ позволяет нам подавать документы в лучшие вузы страны, но неравенство очень обижает. Порой кажется, что мы словно подопытные кролики. Такое образование, по моему мнению, убивает всю тягу к знаниям. Вспоминаются следующие строки: «Как же Пушкин, Ломоносов, все великие мужья без ЕГЭ тупых вопросов знали всё от а до я?» 

— Анастасия М., Хабаровск


Китайский язык

«Тенденции в изучении это языка с каждом годом растут. Так как Китай — это дружественная для России страна, а в будущем прослеживается ещё более тесное сотрудничество России и Китая, то необходимость знания китайского языка становится всё больше. 

Я бы хотела заниматься китайской медициной, поэтому я должна знать язык. В медицинский университет не требуется наличие этого ЕГЭ, но я решила сдать китайский для себя. Это хорошая возможность проверить свои силы и совершенствоваться в изучении языка.Задания встретились несложные. Конечно, были моменты, где я затруднялась ответить, но в целом ЕГЭ был рассчитан как раз на мой уровень знания. Немного неожиданное было увеличение количества иероглифов в заданиях 41 и 42 (раздел «письмо»). Возникли небольшие затруднения в 42 номере (это эссе). Но в общем я довольна. 

В аудитории я писала экзамен одна, поэтому у меня было больше возможностей сосредоточиться на заданиях. Наблюдатели очень приветливые и дружелюбные. Контроль, конечно, жёсткий. Камеры, наблюдатели... Но я была полностью погружена в работу, поэтому меня ничего не отвлекало«.

— Маргарита С., Саратов


«Экзамен был несложный и состоял из четырех частей. В аудировании — три текста, в каждом по несколько вопросов, в чтении также три текста и вопросы к ним. В грамматике — семь или восемь вопросов про числительные, перевод их в иероглифы, также надо было вставить пропущенное слово, указать тона. И  два сочинения от 130 до 150 и от 140 до 180 иероглифов. Грамматика простая и понятная, сочинения тоже. В общем, не было каких-то глобальных тем или древних традиционных иероглифов. 

Учителя добрые, относились с пониманием, нас в аудитории было трое, мы все друг друга знаем, поэтому на экзамене я чувствовала себя расслабленно. Не было так страшно, как, например, на химии или  русском. 

Экзамен я выбрала просто потому, что хотела проверить себя, ведь я изучаю китайский язык уже девять лет! Мы изучаем второй иностранный со второго класса, но мне китайский для поступления не нужен. Послезавтра должна быть устная часть, надеюсь, будет не сложная«. 

— Лиана П., Комсомольск-на-Амуре

 

 

Французский язык

«Я единственная в своём регионе, кто сдавал французский. На самом деле, несмотря на то, что я все сделала и сомневаюсь лишь в нескольких моментах, задания были сложные. Во всяком случае, сложнее, чем на «решу ЕГЭ» и на школьных пробниках.

Вообще я буду сдавать ещё английский язык в резервный день. Рада, что сдавала его не сегодня, потому что почти у всех моих одноклассников оказались бракованные диски с КИМами и аудированием. Сейчас непонятно, что будет, потому как почти всё время экзамена они просто просидели. У меня, слава Богу, всё было в порядке, никакого лишнего стресса.

К любому иностранному языку стоит готовиться усиленно: больше слушать, больше писать, больше говорить. Занимайтесь систематически, по плану. На экзамене по французскому следите за надстрочными и подстрочными знаками, согласованием рода и числа прилагательных с существительными.

Всем, кто выбирает к сдаче этот прекрасный язык, bonne chance et bon courage!»

— Катерина Н., Великий Новгород

 

«Я посмеялась над словами организаторов, мол, все задания взяты из школьной программы. В моей школе из иностранных языков преподают только английский. А французский я учила сама вместе с репетитором. Мы к этому испытанию готовились целых два года.

Тест был простым, я и не такие решала, а вот аудирование с подводными камнями. Спикеры пытались запутать, но я надеюсь, что им это не удалось. Неожиданным было письмо, потому что там встретились вопросы про русское кино: какие у меня любимые фильмы, какие кинофестивали есть в России, почему это искусство популярно. Учитывая то, что я смотрю только зарубежные фильмы и сериалы, для меня это стало настоящей проблемой. 

Атмосфера была чудесная, потому что я была единственной в городе, кто сдаёт французский. Организаторы смотрели на меня как на диковинку, подбадривали, спрашивали, почему именно французский, кем я хочу стать. Они были очень приятными и сразу успокоили.

Если вы решили сдавать французский язык, то это хороший выбор. Во-первых, вам не будут мешать, потому что выбирающих этот предмет очень мало. Во-вторых, вы станете легендой среди выпускников. Английский учат все, им никого не удивить. А вот с двумя иностранными языками вы будете более конкурентоспособными».

— Анастасия Н., Воркута

 

Немецкий язык

«Задания были достаточно лёгкими, мне даже была знакома тема эссе. Так получилось, что мы сидели в одной аудитории с ребятами из моего лицея. По этой причине, вероятно, атмосфера была непринуждённой. Мы даже смеялись на аудировании, потому что текст был забавный по содержанию. Экзаменаторы тоже были настроены дружелюбно, так что проблем не возникало.

Насчёт контроля сложно что-то сказать. Никто из нас не проносил с собой телефоны, потому как каждый знает, чем это чревато. Да и уровень подготовки у наших ребят на должном уровне — в списывании нет необходимости. Было немного странно, когда на входе меня попросили снять прозрачную обложку с паспорта. На экзамене по русскому языку обложка никого не смущала.

Перед началом экзамена нам всегда зачитывали вступительное слово, в конце которого звучало «ЕГЭ — это всего лишь один из этапов вашей жизни». Каждый раз слышать это ужасно смешно, звучит как «вот вам супер сложные задания, которые вы в жизни не решите, но не переживайте, это всего лишь часть вашего жизненного пути)0)». Однако стоит воспринять эту фразу серьёзно, потому что ЕГЭ — это действительно не так сложно, как говорят».

— Алина З., Иркутск


А мы напоминаем, что здесь можно почитать истории успешных выпускников, как сдать ЕГЭ по каждому предмету на 90+.


Фото — Pinterest

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать