На нашей планете проживают тысячи разных народов, каждый из которых имеет свои традиции и обычаи. И повсюду есть дети, которым нужно ходить в школу.
Мы продолжаем рассказывать о необычных школьных традициях разных стран.

Бангладеш: как вы школу назовёте...
В этой стране наоборот, есть специализированные религиозные школы. Помимо них ещё два основных потока в получении образования — государственный бесплатный и частный платный.
Обучение делится, как и в России, на три части: начальное (дети с 6 до 11 лет), среднее (до 16 лет) и высшее. После окончания начальной и средней школы сдаётся обязательных экзамен, который позволяет школьнику получать высшее образование.
Бангладеш расположен в месте, подверженном сезонным наводнениям, из-за чего часто приходилось прерывать процесс обучения. Но даже в такие сложные моменты правительство страны нашло выход и построило плавучие школы на лодках.
Они оснащены солнечными батареями и предназначены для обучения в экстремальных условиях. В школе есть парты и стулья, интернет, компьютеры и небольшая библиотека.

Южная Корея: За «удовольствие» нужно платить
«Ученье- свет!»-, считают корейцы, поэтому обучению они посвящают, без преувеличения, весь световой день.
Занятия начинаются в 8 утра и занимаются до 16 часов. Затем двухчасовой перерыв на обед, после чего возвращаются к занятиям к 18-ти часам и занимаются до 21.
Помимо тяжёлого учебного дня корейцы вынуждены платить за обучение. И, поверьте, удовольствие это не их дешёвых! Месяц обучения в школе стоит порядка 130 долларов.
Отдохнуть корейские школьники могут только два раза в год, так как обучение делятся не на четверти, как в России, а на семестры. Каникулы начинаются летом с середины июля до конца августа и зимой с середины февраля до начала марта.

Австрия: один месяц каникул
Учебный год в этой стране начинается в конце января и заканчивается в начале декабря. Почти 11 месяцев!
Все помнят свою начальную школу? Один учитель по всем предметам и игровая форма обучения. То же самое в Австрии продолжается до седьмого класса. Во время урока можно свободно передвигаться по классу и даже сидеть на полу! Главное — не мешать преподавателю и одноклассникам.
С 8-го по 10-й класс учителей становится больше, а свободы меньше. Ученики старших классов не имеют право заходить на территорию, где обучаются младшие. Дети начинают обязательно изучать математику и английский, а остальные предметы выбирают сами.
После окончания 10-го ученики сдают экзамены, после чего их распределяют в классы по сложности обучения. Именно в таких компаниях школьники учатся до 12-го класса.

Япония: сакура цветёт — школьник в школу идёт
День Знаний в стране назначен на начало апреля. Именно в это период начинает цвести сакура, что символизирует начало новой жизни. И нового учебного года! Кончается который, кстати, в конце марта. Каникулы длятся всего одну неделю.
Образование в Японии занимает 12 лет и состоит из младшей школы (шесть лет), средней (три года) и старшей (три года). Причем обучение в старшей школе, как и в России, каждый ученик выбирает сам. Но почти 94% всех школьников идут после окончания средней школы в старшую.
На этом схожести кончаются. Учебный день японского школьника начинается в 8:30 утра и длится до позднего вечера. Большинство детей ходят еще и в дополнительные учебные заведения. Вполне привычны посещения репетитора по воскресеньям.
Система оценивания знаний в Японии стобалльная.
