Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

На практику — в ПУ!школакем бытьУчительПабликатор Дарьи КуликовойКем быть?Министерство образованияпоступлениеВШЭМинистр образованияфестивальОльга ВасильеваИван ТрояновМного платятпабликаторВУЗисториярейтингмузыкаСПбГУДевятиклассникамЛето в городах Россиикак прошли ЕГЭ-2018рецензияопросспектакльгимназия 19 Орелчто посмотретьЕГЭ 2018Востребованныеличный опытинтервьюЛицей 11 ЧелябинсклайфхакДля гуманитариевлитератураегэ 2017экзаменыэкзаменГимназия 30 ПетрозаводскНовый годфизикаВКонтактеКонкурсуниверситетвыпускнойкуда пойти учитьсяволонтерствоАкадемическая гимназия 56рейтинг вузовАлые парусакуда поступатьСочинениеинформатикаВсероссийские открытые урокилицензияпрофориентациявузыматематикаТворческиекиноисследованиекнигивыставкаКаталог вузовВыходныемедиацентр РакурсЛучшее на Стеневсё о поступлении 2019увлеченияобразованиеКаталог профессийолимпиадыИТМОРособрнадзорКак сдать ЕГЭНовыепутешествияаккредитацияМГУШкола 2 БерезовкаКонцертШкола 151подготовка к ОГЭ 2019советыканикулырусский языкИгра престоловКуда сходитьработаЕГЭ на высокие баллы: личный опытстудия журналистики Калининского р-наитоговое сочинениекаталог сочиненийолимпиадакуда сходить в выходныесоветы психологахимияОГЭ
Два часа — перемена, школы на лодках и уроки от рассвета до заката: как учатся в разных школах мира. Часть вторая

Два часа — перемена, школы на лодках и уроки от рассвета до заката: как учатся в разных школах мира. Часть вторая

Сколько стоит год обучения в Южной Корее, что такое лаицизм во Франции и сколько длятся каникулы в прогрессивной Японии?

Просмотры
168

На нашей планете проживают тысячи разных народов, каждый из которых имеет свои традиции и обычаи. И повсюду есть дети, которым нужно ходить в школу. 

Мы продолжаем рассказывать о необычных школьных традициях разных стран. 

Франция: Телефон или жизнь!

Во Франции школьники учатся всего четыре полноценных дня, среда у них — это сокращённый день, а в некоторых регионах и вовсе выходной. Но не думайте, что всё так легко! 

Длительность урока зависит от предмета: от 55 минут до двух часов часов. А ещё в школах строго запрещены телефоны. Даже во время перемены телефон может стать причиной неприятного визита к директору. 
Все перемены дети должны проводить на свежем воздухе, а раз в день есть перемена, которая длится целых два часа. В это время школьники могут сходить домой, чтобы пообедать с семьёй. 

В школах Франции распространен лаицизм -  это движение за уменьшение влияния религии на жизнь общества. То есть, в школах запрещены любые религиозные наряды, поэтому нельзя носить ни тюрбанов, ни крестиков.

Бангладеш: как вы школу назовёте...

В этой стране наоборот, есть специализированные религиозные школы. Помимо них ещё два основных потока в получении образования — государственный бесплатный и частный платный.

Обучение делится, как и в России, на три части: начальное (дети с 6 до 11 лет), среднее (до 16 лет) и высшее. После окончания начальной и средней школы сдаётся обязательных экзамен, который позволяет школьнику получать высшее образование.

Бангладеш расположен в месте, подверженном сезонным наводнениям, из-за чего часто приходилось прерывать процесс обучения. Но даже в такие сложные моменты правительство страны нашло выход и построило плавучие школы на лодках. 

Они оснащены солнечными батареями и предназначены для обучения в экстремальных условиях. В школе есть парты и стулья, интернет, компьютеры и небольшая библиотека.

Южная Корея: За «удовольствие» нужно платить

«Ученье- свет!»-, считают корейцы, поэтому обучению они посвящают, без преувеличения, весь световой день.

Занятия начинаются в 8 утра и занимаются до 16 часов. Затем двухчасовой перерыв на обед, после чего возвращаются к занятиям к 18-ти часам и занимаются до 21.

Помимо тяжёлого учебного дня корейцы вынуждены платить за обучение. И, поверьте, удовольствие это не их дешёвых! Месяц обучения в школе стоит порядка 130 долларов.

Отдохнуть корейские школьники могут только два раза в год, так как обучение делятся не на четверти, как в России, а на семестры. Каникулы начинаются летом с середины июля до конца августа и зимой с середины февраля до начала марта.

Австрия: один месяц каникул

Учебный год в этой стране начинается в конце января и заканчивается в начале декабря. Почти 11 месяцев!

Все помнят свою начальную школу? Один учитель по всем предметам и игровая форма обучения. То же самое в Австрии продолжается до седьмого класса. Во время урока можно свободно передвигаться по классу и даже сидеть на полу! Главное — не мешать преподавателю и одноклассникам.

С 8-го по 10-й класс учителей становится больше, а свободы меньше. Ученики старших классов не имеют право заходить на территорию, где обучаются младшие. Дети начинают обязательно изучать математику и английский, а остальные предметы выбирают сами.

После окончания 10-го ученики сдают экзамены, после чего их распределяют в классы по сложности обучения. Именно в таких компаниях школьники учатся до 12-го класса. 

Япония: сакура цветёт — школьник в школу идёт

День Знаний в стране назначен на начало апреля. Именно в это период начинает цвести сакура, что символизирует начало новой жизни. И нового учебного года! Кончается который, кстати, в конце марта. Каникулы длятся всего одну неделю.

Образование в Японии занимает 12 лет и состоит из младшей школы (шесть лет), средней (три года) и старшей (три года). Причем обучение в старшей школе, как и в России, каждый ученик выбирает сам. Но почти 94% всех школьников идут после окончания средней школы в старшую.

На этом схожести кончаются. Учебный день японского школьника начинается в 8:30 утра и длится до позднего вечера. Большинство детей ходят еще и в дополнительные учебные заведения. Вполне привычны посещения репетитора по воскресеньям.

Система оценивания знаний в Японии стобалльная.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать