Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

музыкахимияподготовка к ОГЭ 2019ОГЭИТМОМинистр образованияаккредитацияЛицей 11 Челябинсккуда пойти учитьсяопроспоступлениеВШЭВыходныеинтервьюмедиацентр РакурсЛучшее на СтенеКак сдать ЕГЭОльга Васильевалитературауниверситеткаталог сочиненийстудия журналистики Калининского р-накиносоветыпутешествияволонтерствоисториягимназия 19 Орелкак прошли ЕГЭ-2018спектакльрейтинг вузовжурфак за и противМГУкуда сходить в выходныеМинистерство образованияДевятиклассникамВостребованныеобразованиеСочинениеисследованиефестивальвыставкаСПбГУкем бытьегэ 2017ЕГЭ на высокие баллы: личный опытКаталог вузовлицензияГимназия 30 ПетрозаводскэкзаменыфизикалайфхакНовыеТворческиепабликаторолимпиадышколаРособрнадзорЕГЭ 2018ВУЗИван Трояновчто посмотретьКонцертПабликатор Дарьи КуликовойДля гуманитариевВКонтактеканикулыматематикаНовый годШкола 2 БерезовкаувлеченияНа практику — в ПУ!рейтингКаталог профессийэкзаменВсероссийские открытые урокирецензияИгра престоловУчительпрофориентацияличный опытвузыкуда поступатьолимпиадаАкадемическая гимназия 56книгиработаАлые парусаЛето в городах Россиирусский языквыпускнойКонкурситоговое сочинениеКуда сходитьсоветы психологаМного платятШкола 151информатикаКем быть?
Что делать, если ты — третий лишний, почему ломается дружба и как найти "своего" человека советует психолог

Что делать, если ты — третий лишний, почему ломается дружба и как найти «своего» человека советует психолог

Просмотры
153

Говорят, что дружба  лучшее, что смогло придумать человечество. Друзья приносят в нашу жизнь новые краски и ощущения, иногда суматоху и проблемы, но без них, определенно, реальность казалась бы тоскливо серой. Мало кто сегодня вообще может представить себя без тех людей, с которыми его связывают общие интересы, мысли, представления о мире, воспоминания и пережитые вместе события. Дружба настолько удивительное и прекрасное чувство, что ему даже посвящен особый день – 9 июня отмечается международный день дружбы.

Но в жизни бывает и так, что ты хочешь дружить, хочешь найти человека, с которым ты будешь на одной волне, но каждый раз не получается и что-то мешает. То ссоритесь постоянно по мелочам, то мнения совершенно не совпадают, то в дружеской компании на тебя не обращают внимания. И последнее как-то особенно обидно, ведь тебе тоже хочется быть значимым и заметным, хочется быть наравне с другими, а все равно получается так, что ты одинок.

К нам в редакцию пришло письмо от одной из наших читательниц. Она пожаловалась на то, что ощущает себя «третьей лишней» в общении с двумя своими подругами. Они ходят друг к другу в гости, навещают, когда кто-то заболел, но вот заболела она и её никто не пришёл навестить. 

Это письмо мы показали семейному психотерапевту Светлане Евстегнеевой и попросили дать комментарий на тему сложностей сохранения дружбы и поиска друзей:

«Ситуация, которую описала читательница, случалась, наверное, с каждым хотя бы раз. Человек попал не в свою компанию, с которой не совпали интересы, взгляды на жизнь, внутренние убеждения. 

Возможно, наша героиня все-таки стремится сблизиться только с одной из своих подруг, чтобы дружить вдвоем – обычно девушкам сложнее дружить большой компанией. Для женской дружбы важна большая открытость, интимность, доверительность, чем для мужской компании. 

Героиня не пишет, какой вклад в их дружеские отношения делает она, но хочу напомнить, что дружба не бывает «односторонней». Невозможно всё время брать: внимание, восхищение, заботу. 

Нужно ещё и отдавать. Это строительство отношений – долговременный проект. Если вы попадаете в новый для себя, но уже внутри сложившийся круг общения — не стесняйтесь заявлять о себе, своих мыслях и чувствах. Это поможет наладить контакт с новой компанией и покажет ваше равенство со всеми остальными.

— Что делать, если чувствуешь себя «третьим лишним» в компании?

Чаще всего это чувство – следствие детской травмы. Когда родители, из-за работы или по каким-то иным причинам, не уделяют ребёнку достаточно внимания, он начинает ощущать себя ненужным, чужим для семьи. Постепенно, это перерастает в привычку, и, когда такой недолюбленный ребенок попадает в коллектив, он начинает искать недостающее внимание. Если он не получает его в нужном количестве, то снова возвращается к чувству «третьего лишнего».

Если вы чувствуете себя «третьим лишним», то, прежде всего, задайтесь вопросом – кто я такой? Какие у меня интересы, стиль и характер? Подходит ли мне та или иная компания? Я хочу именно крепкую дружбу или просто не хочу быть одиноким? Возможно, это действительно не те люди, с которыми вам «по пути» и нужно продолжить поиски, а возможно вы просто недостаточно открыты и прячетесь за свою неуверенность.

Поработайте над своей самооценкой. Если вы неуверенный в себе человек, то весь мир так и будет воспринимать вас. А еще иногда человек чувствует себя «третьим лишним», когда он привык получать много внимания. И если он этого внимания не получает, то чувствует себя несчастным. Тут нужно пересмотреть свои взгляды и понять, что эгоцентризм – это скорее детское качество. Просто пора взрослеть.

— Можно ли вообще дружить компанией?

— Да, конечно, это возможно. Такие отношения часто складываются в школе, в университете или группах по интересам (например, туристических или спортивных секциях). Но все же какой-то «равномерности» не бывает. В компании всегда кто-то будет тебе более близок, а кто-то будет больше приятелем, чем другом.

— «Я один и мне нормально», - есть люди, которые разочаровались в дружбе и рассуждают так. Что думаете об этом?

— Это скорее крик о том, что человеку плохо одному. Такой вызов. Не получилось и ладно! Один проживу! Как-нибудь… 

Каждый нуждается в понимании, принятии, душевной близости, уважении. Самый лучший выход — не прятаться от того, что не получается, а, наоборот, идти навстречу трудностям и пытаться учиться. Ищите то, что вам по душе: спорт, настольные игры или походы в лес. Вы обязательно найдете единомышленников, среди которых, возможно, найдется и ваш будущий друг.

— От чего дружба может  развалиться?

Ну, например, из-за неумения прощать. Иногда мы забываем, что мы все неидеальны и бывает так, что даже маленькая обида может испортить долгие и крепкие отношения. Дружба может разрушиться из-за потери доверия — на лжи и недомолвках она никогда долго не продержится. 

— Как найти своего человека – того, с которым можно стать друзьями?

Встречайтесь с новыми людьми. Берите инициативу в свои руки: участвуйте в разных мероприятиях, не бегайте от новых контактов и возможностей новых знакомств. 

Ищите друзей в соцсетях, особенно хорошо, если человек будет из вашего города и у вас потом будет возможность встретиться. Не ждите, что случится чудо, и вы сразу же найдете друга, сначала будут приятельские отношения, которые позже, могут перерасти в дружеские. 

Будьте терпеливы и не слишком требовательны — люди вокруг неидеальны, вы в том числе. Главное — не прячьтесь от людей и не бегите от трудностей, и у вас обязательно все получится. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать