Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

«В прошлом году я заработал полтора миллиона на продаже ответов к ЕГЭ и ОГЭ»

«В прошлом году я заработал полтора миллиона на продаже ответов к ЕГЭ и ОГЭ»

Просмотры
991

ОГЭ – важное и решительное испытание для всех выпускников. От его результата зависит будущее экзаменуемого, а это значит, что на войне все средства хороши. Мы попытались узнать можно ли обмануть систему и списать, полагаясь на ответы, публикуемые в различных пабликах во Вконтакте, беседах в Телеграме, на сайтах и форумах. Сколько стоят ответы на ОГЭ? Верны ли они? Кто за этим стоит?

Для начала мы решили опросить знакомых нам выпускников. Многие из них действительно пользовались ресурсами, делали шпаргалки с найденными ответами. Но в конечном результате 80% опрашиваемых признали, что ответы не сошлись с реальными КИМами. Списать ОГЭ невозможно?

Следующим шагом к истине была попытка связаться с владельцами тех самых ресурсов, где предлагаются якобы правильные ответы на любой экзамен. Несколько из них проигнорировали вопросы, многие не согласились беседовать. Однако нам удалось найти запись интервью с юношей, который зарабатывает на продаже ответов: 


 
«Мне 24 года, начал я заниматься этим в году 2012, тогда было множество всяких групп в вк с ответами к ЕГЭ, ОГЭ, ВПР, форумов и прочего. Время шло, группы стали банить, все начали переходить в Телеграм. Вообще есть десятки крупных каналов, которые занимаются продажей ответов на протяжении многих лет, а есть проекты, которые за три-четыре месяца набирают популярность, потом пропадают. Лично я набираю аудиторию Вконтакте, в какую-то закрытую группу, а потом уже начинаю активно рекламировать телеграмм канал с ответами. Часть из них скидываю бесплатно, чтобы заманить клиентов, а остальные продаю. Нас самом деле методы у всех разные, некоторые спамят ботов, некоторые пытаются рекламировать ответы в открытую.

На данный момент, продажа ответов — мой основной заработок. Я продаю три товара: вход в закрытую группу с ответами на ВПР и олимпиадами (200-500 рублей, в зависимости от сезона), вход в закрытую группу с ответами на ОГЭ для всех часовых поясов (800 рублей), ответы на ЕГЭ (2000 рублей за один предмет). Самая большая прибыль у меня была в прошлом году, если брать грязными, без вычета денег за рекламу, мне удалось заработать 1,5 миллиона рублей.

Ответы можно добыть разными способами. У крупных продавцов, например, свои источники. Они сливают КИМы за несколько часов до начала экзаменов. Их прорешивают штатные учительницы за отдельную платы, после чего решения и сами задания выкладывают в платные паблики, где уже распространяют на миллионную аудиторию. Они уходят в сеть за пару часов до начала экзамена, чтобы глобально не узнали о сливе и не стали заменять варианты резервными. Но речь шла о крупных продавцах. Мелкие же, как я, пользуются трудами этих людей и заливают их ответы на свои платные каналы. Чаще всего ответы на ВПР и ОГЭ сходятся со 100% попаданием.

А если говорить про ЕГЭ, то возможно это многих удивит, но массово ключи к ЕГЭ не продавались никогда. Их невозможно купить в интернете ни у кого, тем более за 2 000 рублей. Да, были случаи, когда они действительно проскакивали, и даже были правильными. Но это скорее исключение из правил.

Всё дело в том, что за ВПР и ОГЭ нет такого колоссального контроля, как за ЕГЭ. Система ЕГЭ работает отлаженно и безотказно, эти ответы невозможно взломать или взять у работников ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений) или ФТЦ (Федеральный центр тестирования). 

Не стоит забывать и о том, что большая часть из тех, кто занимается продажей – мошенники. Поэтому я советую всем сдающим лучше учиться и решать варианты самим или готовиться с помощью репетитора» (полностью беседу можно посмотреть здесь)

Между тем, администраторы популярных сообществ, продающих ответов, даже не скрывают, что совпадение может быть не стопроцентным. Некоторые специально указывают: «ответственности не несём, деньги не возвращаем». От комментариев легче не становится: судя по всему, школьники уже махнули рукой, или пан, или пропал



Переписка под одним из постов с ответами

Остаётся порадоваться, что родные стоят за своих детей:

Мы уже писали о том, что в этом году верные ответы на ОГЭ появились за полтора часа перед самим экзаменом. Их мог приобрести любой желающий в открытом паблике Вконтакте. Но ведь проблема даже не в этом. Из-за паники школьники перестают верить в себя. Стрессовая ситуация, камеры и несколько экспертов в аудитории, которые не упустят ни одного твоего движения – всё это приводит к тому, что многие начинают прибегать к поискам и даже покупке ответов, не предполагая, то могут справиться с любым заданием самостоятельно, даже несмотря на то, что целый год готовились и имеют нужный багаж знаний.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать