Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

литературалицензиякиноКаталог вузовматематикаканикулыкуда поступатьэкзаменвузыолимпиадаКуда сходитьВКонтактеинформатикафестивальхимияНовыекем бытьОГЭпоступлениеВУЗличный опытуниверситетМинистр образованияВШЭРособрнадзорКонкурсвыпускнойИТМОпрофориентацияобразованиекуда сходить в выходныеЛучшее на Стенерусский языкпутешествиякнигилайфхакДля гуманитариевПабликатор Дарьи КуликовойОльга ВасильеваУчительгимназия 19 ОрелрейтингМного платяткуда пойти учитьсяАкадемическая гимназия 56ЕГЭ на высокие баллы: личный опытолимпиадырецензияспектаклькаталог сочиненийТворческиепабликаторГимназия 30 ПетрозаводскКонцертисследованиекак прошли ЕГЭ-2018Алые парусаШкола 151ЕГЭ 2018На практику — в ПУ!выставкаопросЛицей 11 ЧелябинскВостребованныешколаСочинениеКаталог профессийаккредитацияувлеченияподготовка к ОГЭ 2019Всероссийские открытые урокиитоговое сочинениеШкола 2 Березовкастудия журналистики Калининского р-наИгра престоловэкзаменыКак сдать ЕГЭМинистерство образованияжурфак за и противработаДевятиклассникаммедиацентр Ракурсрейтинг вузовфизикаволонтерствоЛето в городах РоссииМГУсоветы психологаегэ 2017Новый годСПбГУВыходныеисторияКем быть?интервьюсоветыИван Трояновчто посмотретьмузыка
«Условия были не очень — класс маленький, мы сидели почти друг перед другом, слыша каждое слово»: как сдавали устную часть ЕГЭ по иностранным языкам

«Условия были не очень — класс маленький, мы сидели почти друг перед другом, слыша каждое слово»: как сдавали устную часть ЕГЭ по иностранным языкам

Просмотры
463

Сегодня и завтра участники ЕГЭ сдают устную часть экзамена по иностранному языку. Раздел «Говорение» был введён в 2015 году. Сдавать его или нет — решает сам школьник. Для того, чтобы пройти порог, достаточно сдачи письменной части — за неё можно получить до 80 баллов.

О том, как сдавали письменную часть ЕГЭ по иностранным языкам, можно почитать здесь. Ну а сегодня выпускники делятся впечатлениями после устного экзамена. 

Английский язык

«Сначала всё шло неплохо, но в конце я переволновалась и не смогла уложиться в нужное время. Наверное, из-за этого потеряю много баллов. Условия были не очень — класс маленький, мы сидели почти друг перед другом, слыша каждое слово. Невозможно сосредоточиться! А ещё я начала говорить первой, и за мной многие просто повторяли ответы на задания».

— Дарья Т., Бодайбо

 

«Обстановка была напряжённая, хотя задания адекватные. Много раз видела похожие или даже точно такие же тексты и картинки на сайтах и тренажерах для устной части. Нас заранее запугали, что оборудование может быть не ахти. Но, к моему удивлению, всё было настолько хорошо налажено, что я слышала собственное дыхание.

Главный совет — не волнуйтесь, хотя сделать это довольно сложно. Именно из-за нервов выпускники совершают глупейшие ошибки. Важно «натренировать» себя на формат экзамена, чтобы быть готовым к стрессу».

— Дарья Б., Кемеровская область

 

«Абсолютно все задания были из ФИПИ, ничего сверхсложного. Разве что вызвало вопросы последнее задание. Было две картинки: семья в магазине и женщина на диване с карточкой в руке. Суть-то проста, но найти общее сложновато. Аппаратура работала хорошо, организация была неплохая, на время ожидания своей очереди нам дали почитать книги.

В первую очередь, нужно следить за временем, но при этом не торопиться. Я делала глупые ошибки по типу «I’ve chosen photo number 1», хотя выбрала, на самом деле, вторую. Потом, конечно, исправлялась, но всё же стоит успокоиться. Во-вторых, говорите громко и чётко, не забывайте про логические и смысловые паузы и ударения.

И ещё маленький лайфхак: если в четвёртом задании попадаются сложные картинки, смотрите предпоследний пункт. Там всегда пишут общую тему».

— Динара Я., Уфа

 

Французский язык

«Сегодня был чумовой день! На экзамене сильно перенервничала, не смогла даже текст нормально прочитать, хотя он был несложный. Экзамен сам по себе стандартный, всё решаемо. С аппаратурой тоже проблем не было.  

Совет для тех, кто будет сдавать устную часть завтра: пожалуйста, не нервничайте! Вы делали такие задания миллион раз, вы занимались подготовкой год. Доверьтесь себе и ни о чём не переживайте».

— Анастасия С., Московская область

 

«Устная часть состоит из четырёх заданий: чтение текста, составление пяти вопросов к картинке, описание одной картинки и сравнение двух. Так вот, текст мне попался очень лёгкий, там даже не было ни одной цифры. Вопросы к картинке задавать тоже было просто. На иллюстрации, которую я описывала в третьем задании, были изображены четыре девушки в клубе, которые пели в микрофон. У меня так сильно стучало сердце, что я забыла глагол «chanter» (петь). В сравнении у меня был субботник и группа людей, которые делали селфи. В целом, всё было просто, мне понравилось. 

Что касается аппаратуры, то мне всё показали и объяснили. Помогли отрегулировать микрофон и наушники, чтобы было удобно. Для меня одной выделили пять организаторов: двое в комнате ожидания, один сопровождающий в другую аудиторию, двое в комнате для экзамена. 

Я рада, что сдавала именно французский язык, потому что я в аудитории была одна, и мне никто не мешал. Вот англичанам не повезло...»

— Анастасия Н., Воркута

 

Немецкий язык

«Не могу сказать, что устная часть прошла идеально. Задания были несложные, но вот такой фактор, как волнение, сыграл свою роль. С аппаратурой проблем не было, но сам принцип организации устной части я всё ещё не понимаю: из года в год ребята жалуются, что очень сложно сконцентрироваться, когда три человека говорит одновременно. Этот момент, конечно, не оставили без внимания — теперь можно выбирать фоновую мелодию, которая будет играть в наушниках во время подготовки устного ответа. Если это шутка, то она удалась — под музыку концентрироваться нелегче!

Есть в такой сдаче и плюсы для некоторых. Например, девочка, сидевшая со мной в аудитории, поняла, что вопрос к картинке она задала неправильно, и как только я проговорила верный вопрос, она просто повторила то же самое, пока время её ответа ещё не закончилось».

— Алина З., Иркутск


Китайский язык

«Устная часть прошла хорошо. С аппаратурой проблем не было. Задания мне показались не совсем легкими, письменная часть была проще. Выпускникам для сдачи устной части китайского языка я бы посоветовала хорошенько подготовить лексику и повторить грамматические конструкции. Также нужно уметь быстро обдумывать ответ, ведь на подготовку дают всего две минуты. Старайтесь говорить чётко и ясно, не молчите, но и не отходите от темы». 

— Маргарита С., Саратов


А мы напоминаем, что здесь можно почитать истории успешных выпускников, как сдать ЕГЭ по каждому предмету на 90+.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать